Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.11.2016 |
Дата решения | 13.12.2016 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Меньшов Сергей Викторович |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | e63ed748-7a23-3e36-93b4-2c5fcf953fb4 |
Судья Такушинова О.М. Дело № 33-10189/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 13 декабря 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Меньшова С.В.,
судей Медведевой Д.С., Луневой С.П.,
с участием секретаря судебного заседания Павловой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе председателя ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» ШогеноваМ.М. на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 05 июля 2016 года,
по исковому заявлению ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» к [СКРЫТО] А.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и судебных расходов,
заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,
УСТАНОВИЛА:
ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] А.А., в котором просило взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг за период с декабря 2011 года по декабрь 2015 года в сумме 199 095 рублей 38копеек, пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг за период с декабря 2011 года по декабрь 2015 года в сумме 33 825 рублей 28копеек, задолженность по оплате за капитальный ремонт за период с января 2015 года по декабрь 2015 года в сумме 13 635 рублей 75 копеек и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 866 рублей 21 копейка.
Обжалуемым решением Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 05 июля 2016 года иск удовлетворён частично. С [СКРЫТО] А.А. в пользу истца взыскана задолженность по оплате за содержание помещения за период с января 2013 года по декабрь 2015 года в размере 92385рублей 91 копейка, по оплате взносов за капитальный ремонт за период с января по декабрь 2015 года в размере 13 635 рублей 75 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 320 рублей 43 копеек.
Этим же решением отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании за период с декабря 2011 года по декабрь 2015 года задолженности за оплату коммунальных платежей в размере 100 782 рублей 59 копеек и пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 33825рублей 38 копеек.
Также отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании расходов на оплату государственной пошлины в размере 2 545 рублей 78копеек.
В апелляционной жалобе председатель ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» ШогеновМ.М. просит решение суда отменить в части, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав присутствующих в судебном заседании лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда в части взыскания с ответчика платежей подлежит изменению, с увеличением взысканных судом первой инстанции сумм, в связи нарушением и неправильным применением норм материального права.
Из материалов дела следует, что ответчику [СКРЫТО] А.А. на праве собственности принадлежит нежилое помещение общей площадью 220,3 кв.м., номера на поэтажном плане: помещения в литере «А1» № 1-3, этаж: подвал, расположенное по адресу: г. Ставрополь ул. 50 лет ВЛКСМ д. 113, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным 16 декабря 2011 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, а управление многоквартирным жилым домом, расположенном по вышеуказанному адресу, осуществляется ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» (л.д.16, 97- 105).
Согласно Уставу ТСЖ, утвержденному общим собранием собственников помещений (протокол № 1 от 10 августа 2009 года л.д. 17-30) товарищество является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме, созданной для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в МКД в соответствие с Уставом ТСЖ (пункт 2.1.). Целями деятельности ТСЖ является, в том числе: обеспечение коммунальными услугами собственников помещений, а также нанимателей и арендаторов помещений (пункт 3.1.4.); заключение договоров, контрактов, соглашений с физическими и юридическими лицами в соответствие с целями своей деятельности (пункт 3.1.7).
Как следует из пункта 5.1 Устава ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договор на управление многоквартирным домом, договора о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договора об оказании коммунальных услуг и прочие в интересах членов товарищества; определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расходы на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома (пункт 5.1.2); устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в МКД в соответствие с его долей в праве на общее имущество в МКД (пункт 5.1.3).
В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения собственниками помещений в МКД своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей с собственника помещений и взносов с членов товарищества (пункт 5.3 Устава).
Из бухгалтерской справки ТСЖ (л.д. 36) следует, что от ответчика [СКРЫТО].А., являющегося собственником нежилого помещения лицевой счёт № 100015 за период с 16 декабря 2011 года по настоящее время оплата за коммунальные услуги (содержание дома и капитальный ремонт) не поступала.
Указанные обстоятельства правильно установлены судом первой инстанции, не оспариваются сторонами и подтверждаются надлежащими доказательствами по делу.
Обжалуемым решением суда с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» взыскана задолженность по выплате взносов за капитальный ремонт за период с января по декабрь 2015 года в размере 13635рублей 75 копеек.
В указанной части решение суда сторонами не обжалуется, а потому не является предметом апелляционной проверки судебной коллегией по гражданским делам.
Разрешая исковые требования о взыскании с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» задолженности по оплате коммунальных услуг в размере 199 095 рублей 38 копеек, суд первой инстанции, с учётом пропуска истцом срока исковой давности по заявленным требованиям, пришёл к выводу о взыскании указанной задолженности за период с января 2013 года по декабрь 2015 года в общей сумме, составляющей 92385 рублей 91 копейка, отказав во взыскании с ответчика расходов по содержанию общего имущества и за вывоз твёрдых бытовых отходов, с чем судебная коллегия согласиться не может, по следующим основаниям.
В соответствии с протоколом общего собрания собственников многоквартирного дома № 113 по ул. 50 лет ВЛКСМ г. Ставрополя от 24сентября 2012 года принято решение о распределении объёма коммунальной услуги в размере превышения объёма коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды, определённого исходя из показаний коллективного прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жильцами и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения.
В силу части 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.
Согласно абзацу 2 пункта 18 Правил в случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном данными Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять исполнителю, оказывающему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчётный период по указанным договорам.
Абзацем 1 пункта 40 Правил также закреплено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Законодатель под собственниками помещений в многоквартирном доме подразумевает собственников как жилых, так и нежилых помещений. Собственники нежилых помещений наряду с собственниками жилых помещений владеют на праве собственности общим имуществом многоквартирного жилого дома, несут бремя его содержания.
Нормы, обязывающие собственника - участника долевой собственности нести расходы по содержанию общего имущества и оплате коммунальных платежей (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 и часть 2 статья 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, часть 11 статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, часть 1 статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации) носят императивный характер.
Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, в том числе с отдельным входом и отдельным техническим подключением, минуя внутридомовые электрические сети, а также оплата потребляемых в нём коммунальных услуг не освобождают собственника помещения от несения бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая оплату услуг по электроснабжению мест общего пользования.
Из материалов дела следует и сторонами спора не оспаривается, что нежилое помещение, принадлежащее ответчику [СКРЫТО] А.А., является конструктивной частью многоквартирного жилого дома. Принимая во внимание, что это помещение имеет общий с жилым домом фундамент, стену и коммуникации, а материалы дела не содержат доказательств поставки в спорные помещения коммунальных ресурсов без использования общедомовых коммуникаций, судебная коллегия приходит к выводу об ошибочности выводов суда первой инстанции в указанной части, поскольку относимых и допустимых доказательств того, что нежилое помещение ответчика не является составной частью многоквартирного жилого дома, расположено обособлено от жилого дома и имеет собственные инженерно-технические коммуникации, технически не связано с общим имуществом многоквартирного жилого дома, ответчиком [СКРЫТО] А.А. в условиях состязательности и равноправия судебного заседания суду первой и апелляционной инстанции не представлено.
Таким образом, с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» подлежит взысканию задолженность по расходам на общедомовые нужды за период с января 2013 года по декабрь 2015 года.
Согласно «Общероссийскому классификатору услуг населению» утверждённому Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года №163 (в редакции от 17 октября 2013 года) услуга по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов является жилищной услугой.
В соответствии со статьёй 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник или наниматель жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 года № КАС07-764, подпункт «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13августа 2006 года № 491, предусматривает, что содержание общего имущества включает в себя, в том числе, сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми помещениями в многоквартирном доме, что согласуется с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными Постановлением Госстроя России от 27сентября 2003 года № 170, оборудование и иные объекты, используемые для сбора твёрдых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. Эксплуатация таких объектов и оборудования, заключающаяся в сборе и вывозе накапливаемых в них твёрдых бытовых отходов, ремонте и содержании самих объектов, осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах (пункты 1.8, 3.7, 5.9 и другие).
При таком положении сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, образующихся как в результате деятельности жильцов многоквартирного дома, так и лиц, использующих нежилые помещения в многоквартирном доме, является составной частью содержания общего имущества многоквартирного жилого дома, а плата за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и размер её определяется в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации исходя из общей площади занимаемого жилого или нежилого помещения.
Частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
На основании изложенного, с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» подлежит взысканию задолженность за вывоз твёрдых бытовых отходов за период с января 2013 года по декабрь 2015 года.
Таким образом, с учётом имеющихся в материалах настоящего гражданского дела надлежащих доказательств, общий расчёт исковых требований по оплате за коммунальные услуги, с учётом расходов на общедомовые нужды и за вывоз твёрдых бытовых отходов, с применением срока исковой давности, судебная коллегия определяет следующим образом: задолженность ответчика за 2013 год составляет сумму в размере 59 493 рубля 52 копейки, за 2014 год - 49 605 рублей 81 копейка, за 2015 год - 56 988 рублей 31 копейка, а всего в размере 166 087 рублей 64 копейки, которая подлежит взысканию с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца.
Разрешая исковые требования о взыскании с ответчика в пользу истца пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 33825 рублей 28 копеек, суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для их удовлетворения, с которым соглашается судебная коллегия, поскольку у ответчика [СКРЫТО] А.А. отсутствовала информация о наличии задолженности у него перед истцом, и последним не представлено надлежащих доказательств обратного, в связи с чем, по мнению судебной коллегии, отсутствуют основания для применения меры ответственности, предусмотренной частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с тем, что решение суда в части взыскания коммунальных платежей изменено с увеличением взысканной суммы, то подлежит увеличению взысканный с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» размер государственной пошлины до 4 794 рубля.
Руководствуясь статьями 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 05 июля 2016 года в части взыскания с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» задолженности по оплате за содержание нежилого помещения за период с января 2013 года по декабрь 2015 года в размере 92 385 рублей 91 копейка изменить, увеличив взысканную сумму до 166 087 рублей 64 копейки, а также увеличив размер взысканной с ответчика [СКРЫТО] А.А. в пользу истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» государственной пошлины до 4 794 рублей.
В остальной части это же решение суда оставить без изменения, доводы апелляционной жалобы истца ТСЖ «ул. 50 лет ВЛКСМ, 113» удовлетворить в части.
Председательствующий
Судьи