Дело № 33-10173/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 21.11.2016
Дата решения 06.12.2016
Категория дела В иных случаях, связанных с землепользованием
Судья Минаев Евгений Владимирович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0aa9df13-4886-3c40-afa4-4d23e49d847c
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
************* *.**********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Маслов А.Г. Дело № 33-10173/16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 6 декабря 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего Минаева Е.В.,

судей Киселева Г.В., Криволаповой Е.А.,

при секретаре Казаряне А.Р.,

с участием представителей истца [СКРЫТО] З.Ф. по доверенности Сорокина А.В. и адвоката Сорокина В.Н., представившего ордер № 16С 051026 от 6 декабря 2016 года

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] З.Ф. к администрации городаПятигорска о признании постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] З.Ф. на решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 26 сентября 2016 года. Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] З.Ф. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации городаПятигорска о признании постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

В обоснование завяленных требований указано, что [СКРЫТО] З.Ф. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. …., пос. …., ул. …., дом …. Данное домовладение расположено на земельном участке, площадь которого составляет 380,58 кв.м.

С …. года истец владеет, пользуется данным земельным участком, земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 26:33:280220:.. Данный земельный участок сформирован и учтен в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона «О государственном земельном кадастре», имеет статус ранее учтенного земельного участка.

Для того, чтобы внести соответствующие изменения истице необходимо предоставить в орган кадастрового учета заявление о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, составленное по форме, рекомендованной письмом Роснедвижимости от 25марта 2008 года № ВК/1376, и документ, устанавливающий или подтверждающий право на ранее учтенный земельный участок.

Споров и разногласий с соседями - пользователями смежных земельных участков по ул.…., дом … на момент подачи настоящего заявления не имеется.

Ее наследодатели - Мартыновская А.В., Мартыновский Ф.В., предыдущие правообладатели - Никитин B.C., Мартыновская Л.Ф. и впоследствии истец, владели спорным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования.

К истцу [СКРЫТО] З.Ф. также перешло право постоянного (бессрочного) пользования данным земельным участком.

Просит признать за [СКРЫТО] З.Ф. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, площадью 380,58 кв.м., кадастровый номер 26:33:280220:.., расположенный по адресу: Ставропольский край, г.…, поселок …, ул. …, дом ….

Обжалуемым решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 26 сентября 2016 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО].Ф. к администрации города Пятигорска о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок отказано.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] З.Ф. просит решение суд отменить, принять по делу новое решением, указав, что судом при вынесении обжалуемого решения не было принято во внимание то обстоятельство, что согласно ст. 216 ГК РФ к вещным правам наряду с правом собственности относится и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. При рассмотрении данного дела судом не было учтено то существенное обстоятельство, что с … года истец открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком, расположенным под жилым домом по адресу: г. …, пос. …, ул. …., дом …, площадью 380,58кв.м. Мои наследодатели - Мартыновская А.В., Мартыновский Ф.В., предыдущие правообладатели - Никитин B.C., Мартыновская Л.Ф. и заявитель владели спорным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования. Поскольку истец, наследодатели - Мартыновская А.В., Мартыновский Ф.В., предыдущие правообладатели - Никитин B.C., Мартыновская Л.Ф, Радина Е.А., владели указанным домовладением на законном основании, то в силу прямого указания закона они владели на праве постоянного (бессрочного) пользования и земельным участком под данным домовладением, так как по правилам ГКРСФСР и Земельного кодекса РСФСР, действовавшим в вышеуказанный период времени, земля находилась в исключительной собственности государства и могла быть предоставлена только в бессрочное пользование. Наличие в кадастровом паспорте спорного земельного участка отметки о том, что граница земельного участка не установлена, не свидетельствует, что данный участок как объект права не существует, и не является основанием для отказа заявителю в удовлетворении заявленных требований. При вынесении обжалуемого решения судом проигнорированы постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г. N 4-П, определение Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. N 28-0, определение Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. N 329-0, согласно которым правосудие по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах. Суд не оказал содействие в реализации прав лицам, участвующим в деле, не создал условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства, как этого требует ст. 12 ГПК РФ. В таких условиях результат рассмотрения дела был предрешен не в пользу истца, доказательства представленные истцом не учитывались, баланс интересов сторон спора судом соблюден не был.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

В заседании судебной коллегии представители истца [СКРЫТО] З.Ф. - Сорокин В.Н. и Сорокин А.В. поддержал доводы апелляционной жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, их представители на заседание судебной коллегии не явились, о дате, месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, об отложении разбирательства по существу не ходатайствовали, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, согласно выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 13 января 2015 года Радиной Е.А. предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 0,04 га, расположенный по адресу: г. …, пос. …, ул.…, …, о чем в похозяйственной книге за 1958-1960 гг. открыт лицевой счет № … (л.д. 8).

Согласно договора дарения строений от ….. года Радина Е.А. подарила своей дочери Мартыновской А.В. принадлежащее ей домовладение, находящееся в пос. …, г. … по ул. …, … (л.д. 10).

….. года Радина Е.А. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти II-ДШ № …. (л.д. 11).

…. года Мартыновская А.В. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти I-ГН № ….. (л.д. 13).

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от …. года [СКРЫТО] З.Ф., Мартыновская Л.Ф., Никитин В.С. после смерти своей матери Мартыновской А.В. унаследовали от нее по 1/4 доли в праве общей долевой собственности на домовладение, находящееся в г. …, пос. …, ул. …, … (л.д. 17).

В соответствии с договором дарения домовладения от …… года Никитин В.С. и Мартыновская Л.Ф. подарили [СКРЫТО] З.Ф. – 1/2 долю домовладения, находящегося в г. …, пос. …, ул. …, … (л.д. 18).

Из справки ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю от 2 июня 2009 года № 188-КН следует, что земельный участок, занимаемый частным домовладением по адресу: г. …, пос. …, ул. …, …, имеет кадастровый номер 26:33:280220:.. (л.д. 20).

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от …..года [СКРЫТО] З.Ф. унаследовала от своего отца Мартыновского Ф.В., умершего …… года - 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: Ставропольский край, г. …, пос.…., ул. …, дом … (л.д. 19).

Из кадастрового паспорта земельного участка от 28 мая 2009 года следует, что земельный участок под жилым домом № … по ул. … в пос. …. г. …, общей площадью 380,58 кв.м., поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый номер 26:33:280220:... Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Кроме того, в кадастровом паспорте указано разрешенное использование земельного участка - под жилую застройку (п. 9).

Из справки начальника службы в пос. Свободы МКУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» Шипоренко А.В. № 11 от 13 января 2015года следует, что домовладение № … по ул. … в пос. … г.… до упорядочения адресной системы решением Исполкома Свободненского поселкового Совета депутатов трудящихся Ставропольского края от 10 июня 1968 года, параграф 106 «О проведении перенумерации поселка Свободы» имело почтовый адрес: г. …, пос. …, ул.…,.. . й по адресу: г. ельный участок, л предоставлени января 2015 года
теля удволеторении завяоления

Согласно части 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ 2001 года для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (в том числе постоянное (бессрочное) пользование) должно быть указано в акте, изданном органами государственной регистрации или органами местного самоуправления, а также в свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок.

Право владения и пользования земельным участком должно быть зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Истцом не предоставлено доказательств того, что администрация г.Пятигорска принимала решение о предоставлении истцу или предыдущим собственникам жилого дома спорного земельного участка на праве постоянного (бессрочного пользования).

В настоящее время Земельный кодекс РФ не предусматривает такой вид права на земельный участок (для предоставления гражданам) как постоянное (бессрочное) пользование. Статья 20 Земельного кодекса РФ утратила силу с 1 марта 2015 года.

Согласно статьи 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (абзац первый).

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (абзац второй).

Суд первой инстанции при разрешении данного спора правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и применил нормы права, регулирующие данные правоотношения.

Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем судебная коллегия не усматривает оснований к отмене состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы истца.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

определила:

решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 26сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] З.Ф. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 21.11.2016:
Дело № 4Г-2249/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-10190/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10236/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10244/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-1100/2016, апелляция
  • Дата решения: 06.12.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-209/2017 (3а-608/2016;) ~ 3-696/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 22.02.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сицинская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10277/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10150/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10167/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10183/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1408/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1416/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1418/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-3/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-12/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1415/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-11/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1755/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1756/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ