Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.11.2016 |
Дата решения | 21.12.2016 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Мирошниченко Дмитрий Спиридонович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8fc87628-c733-39be-a623-3c5fc8476661 |
Судья Каблахов Р.Д. дело № 33-10167/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 21 декабря 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Криволаповой Е.А.,
судей: Медведевой Д.С., Мирошниченко Д.С.,
при секретаре судебного заседания Вяхиревой И.В.,
прокурора Колячкиной И.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] Т.П. на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 09 сентября 2016 года по делу по исковому заявлению [СКРЫТО] С.А. к [СКРЫТО] Т.П. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении,
заслушав доклад судьи Мирошниченко Д.С.,
установила:
[СКРЫТО] С.А. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Т.П. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В обоснование заявленных требований указал, что с <…> 1996 года он состоял в зарегистрированном браке с ответчицей [СКРЫТО] Т.П. В 1996 году он заключил контракт с МО РФ о прохождении военной службы.
На основании решения о предоставлении жилого помещения для проживания 27 декабря 1996 года ему был выдан ордер № <…> на квартиру по адресу г. Буденновск, микр. <…>, дом <…>, кв.<…>, на состав семьи 2 человека.
14 июля 2009 года между ним и ФГУ «Буденновская КЭЧ района» МО РФ на период прохождения службы в Буденновском гарнизоне заключен договор найма служебного помещения в домах Министерства обороны РФ в соответствии, с условиями которого ему и членам его семьи предоставили изолированное служебное жилое помещение для проживания по адресу: г. Буденновск, микрорайон «…», дом <…>, квартира <…>.
Решением мирового судьи судебного участка № 1 г. Буденновска и Буденновского района от 14 июля 2012 года брак между ним и [СКРЫТО] Т.П. расторгнут.
С момента расторжения брака ответчица [СКРЫТО] Т.П. перестала быть членом семьи [СКРЫТО] С.А. Их семья давно распалась и общее хозяйство они не ведут, не заботятся друг о друге и не поддерживают друг друга.
Ранее он обращался в суд с иском о выселении [СКРЫТО] Т.П. Решением Буденновского городского суда от 17.10.2012 ему отказано в иске о выселении [СКРЫТО] Т.П. Свое решение суд мотивировал тем, что в соответствии с положениями ст. 31, 100 ЖК РФ именно наймодателю жилого помещения принадлежат все права собственника, а следовательно [СКРЫТО] С.А., как нанимателю жилого помещения, принадлежит только право пользования жилым помещением и он не имеет права заявлять требования о выселении из служебного жилого помещении, так как не является собственником.
Указанное решение оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 15 января 2013 года, в котором указано, что иск о признании ответчицы прекратившей право пользования жилым помещением ни собственник жилого помещения, ни истец не заявляли, а только признание ответчицы прекратившей право пользования жилым помещением является основанием для выселения ответчицы.
Считает, что ответчица утратила право пользования служебным жилым помещением и подлежит выселению.
В связи с чем, просил суд прекратить за [СКРЫТО] Т.П. право пользования служебным жилым помещением, расположенным по адресу: город Буденновск микрорайон «…» дом <…> квартира. <…>, и выселить ее из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 09 сентября 2016 года исковые требования [СКРЫТО] С.А. удовлетворены.
Прекращено за [СКРЫТО] Т.П. право пользования служебным жилым помещением, расположенным по адресу: город Буденновск микрорайон «…» дом <…> квартира <…>, также судом постановлено выселить ее из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.П. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым в исковых требованиях [СКРЫТО] С.А. отказать. Считает, что решение суда первой инстанции вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. В качестве оснований для отмены судебного решения указывает на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, фактическим обстоятельствам дела. Ссылается на то, что указанная квартира является для нее единственным жильем.
В письменных возражениях на жалобу истец [СКРЫТО] С.А. просит решение суда оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В возражениях на жалобу представитель истца адвокат Зыбарева Н.М. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Доводы апелляционной жалобы ответчика считает необоснованными и несостоятельными.
В письменных возражениях на жалобу помощник Буденновского межрайонного прокурора просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Доводы жалобы считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав представителя истца Зыбареву Н.М., которая просила решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, прокурора, которая просила так же обжалуемый судебный акт оставить без изменения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. 15 закона РФ «О статусе военнослужащего» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются служебные жилые помещения.
В силу ч. 1 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
В соответствии с данной нормой формирование служебного жилищного фонда произведено в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010, Приказом МО РФ № 2001 от 26.10.2011 весь жилищный фонд (квартиры), закрепленные на праве оперативного управления за МО РФ, отнесены к специализированному жилищному фонду как служебные жилые помещения.
В силу ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилье, которое они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном зарядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 и ч. 2 данной нормы.
Судом первой инстанции установлено, что 27.12.1996 [СКРЫТО] С.А. Буденновским КЭЧ МО РФ выдан ордер на право занятия 1 комнаты, площадью <…> кв.м. в квартире №<…> дома №<…> микрорайон <…> города Буденновска.
14 июля 2009 года ФГУ «Буденновская КЭЧ района» МО РФ в лице начальника Сахнова Д.А. (наймодатель), структурное подразделение ФГУ «Буденновское КЭЧ района» МО РФ домоуправление №1 в лице начальника Каракизьянц В.В. (домоуправление) и гражданин [СКРЫТО] С.А. (наниматель), на основании решения о предоставлении жилого помещения заявление от 14 июля 2009 года и ордера № <…> от 27.12.1996, заключили договор найма служебного жилого помещения № <…>, согласно которому наймодатель передает нанимателю и членам его семьи на период переоформления в пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной (ведомственной) собственности, состоящее из одной комнаты в однокомнатной квартире общей площадью <…> кв.м., в том числе жилой <…> кв.м., расположенное по адресу: город Буденновск микрорайон <…> дом № <…> квартира <…>, для проживания в нем. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселяется член его семьи [СКРЫТО] Т.П.
Согласно абзацу 2 подпункта «е» пункта 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с ч. 5 ст. 100 и ч. 2-4 ст. 31 ЖК РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
В силу части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Таким образом, исходя из норм материального права, регулирующих данные правоотношения, члены семьи лица, получившего служебное жилое помещение, не приобретают самостоятельного права пользования этим жилым помещением, их права производны от права лица, которое получило служебное жилое помещение.
Нанимателем квартиры по адресу: Ставропольский край город Буденновск микрорайон <…> дом № <…> квартира <…> является [СКРЫТО] С.А.
07 ноября 2012 года брак между [СКРЫТО] С.А. и [СКРЫТО] Т.П. расторгнут, о чем в книге записей актов гражданского состояния Управления записей актов гражданского состоянии Ставропольского края по Буденновскому району составлена запись за № <…> (свидетельство о расторжении брака <…> № <…> от 07.11.2012).
Как разъяснено в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14, по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Таким образом, исходя из вышеприведенных законоположений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что [СКРЫТО] Т.П. в настоящее время является бывшим членом семьи [СКРЫТО] С.А. - нанимателя служебного жилого помещения по адресу: г. Буденновск, мкр. <…>, дом № <…>, кв. <…>, статус спорной квартиры как служебной никем не оспорен, в связи с чем суд обоснованно признал [СКРЫТО] Т.П. прекратившей право пользования спорным жилым помещением, и в соответствии со ст. 35 ЖК РФ указал, что ответчица подлежит выселению из указанной квартиры без предоставления другого жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчица проживала в спорной квартире длительное время, не являются основанием к отмене решения, так как правового значения для данного дела не имеют. Доказательств отсутствия у ответчицы оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, либо отсутствие у нее возможности обеспечить себя иным жилым помещением суду не представлено. Регистрация в жилом помещении сама по себе не предполагает право на спорное жилое помещение.
Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой судебная коллегия согласна. Нормы материального и процессуального законодательства судом применены правильно.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были предметом рассмотрения в суде и оценка которым в решении не дана, направлены на иное толкование норм материального права, что в силу ст. 330 ГПК РФ не является основание к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 09 сентября 2016 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: