Дело № 33-10161/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 21.11.2016
Дата решения 14.12.2016
Категория дела иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации
Судья Бостанов Шамиль Аминович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID ddd1c113-61f4-3be8-98ba-61d22febd469
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
** *** ** ** **************** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Кривцанова Г.П. дело № 33-10161/2016

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

город Ставрополь 14 декабря 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Мясникова А.А.,

судей Бостанова Ш.А. и Свечниковой Н.Г.,

при секретаре Вяхиревой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика Чичкан А.П., поданную на решение Благодарненского районного суда Ставропольского края от 28 октября 2016 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] … к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Благодарненскому району Ставропольского края о признании незаконным решения должностного лица о назначении досрочной трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.И. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, в обоснование которого указано, что 16.05.2016 года она обратилась с заявлением в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Благодарненскому району Ставропольского края (далее - УПФР по Благодарненскому району) о назначении досрочной страховой пенсии. УПФР по Благодарненскому району отказало ей в назначении страховой пенсии по старости, из-за отсутствия требуемой продолжительности медицинского стажа. С данным решение она не согласна, так как её стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение с учетом постановления 2-п, по подсчету специалистов ОПФ, составляет 26 лет 9 месяцев 28 дней. Она, получила медицинское образование и стала работать по специальности с 1985 года по настоящее время. Все периоды работы отражены в трудовой книжке. Раннее она работала в должности медицинской сестры физкабинета, с 2013 года на нее возложили обязанность старшей медицинской сестры физкабинета, ее работа фактически ни чем не изменилась. Должностные обязанности медицинской сестры и старшей медицинской сестры, аналогичны, то есть она занимается лечебной деятельностью. Фактически она продолжает работать медицинской сестрой физкабинета, только добавилась работа по учету и контролю, по составлению отчетов.

Просила признать решение УПФР по Благодарненскому району № 22 от 29.07.2016 года об отказе в назначении досрочной пенсии по старости незаконным, возложить обязанность на УПФР по Благодарненскому району включить работу в период с 28.02.2013 года по 15.05.2016 года в должности старшей медицинской сестры физиотерапевтического кабинета в поликлинике ГБУЗ «Благодарненская ЦРБ» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости и назначить пенсию со дня подачи заявления, то есть с 16.05.2016 года.

28 октября 2016 года решением Благодарненского районного суда Ставропольского края исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Чичкан А.П. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в иске. Утверждает, что должности «старшая медицинская сестра» и «медицинская сестра», не равнозначны по функциональным обязанностям. Старшая медицинская сестра, по мнению автора жалобы, занимается работой, ни как не связанной с лечебной деятельностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что решением № 22 от 29.07.2016 года [СКРЫТО] С.И. отказано в досрочном назначении пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400- ФЗ «О страховых пенсиях» из-за отсутствия требуемой продолжительности медицинского стажа, при этом в стаж не засчитан период её работы с 28.02.2013 года по 15.05.2016 года в должности старшей медицинской сестры физиотерапевтического кабинета в поликлинике ГБУЗ «Благодарненская ЦРБ», так как наименование должности не поименовано в Списках, что составляет 03 года 02 месяца 17 дней.

[СКРЫТО] С.И. с 05.07.1985 года по 22.07.1989 года работала в должности медицинской сестры в гинекологическом отделении Благодарненской центральной районной больницы; с 15.10.1990 года по 27.02.2013 года работала в должности медицинской сестры по физиотерапии физиотерапевтического кабинета в поликлинике Благодарненской ЦРБ; с 28.02.2013 года по 15.05.2016 года в должности старшей медицинской сестры физиотерапевтического кабинета в поликлинике ГБУЗ «Благодарненская ЦРБ», согласно копии трудовой книжки серии AT-IV № 4694796.

Согласно выписки из лицевого счета застрахованного лица ГБУЗ СК «Благодарненская ЦРБ» с 3 кварта 2011 года предоставляла сведения в УПФР по Благодарненскому району на имя [СКРЫТО] С.И. с кодом льготного основания - 27 ГД, который является условием для досрочного назначения трудовой пенсии.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что [СКРЫТО] С.И. с 15.10.1999 года работала в должности медицинской сестры физкабинета в Благодарненской ЦРБ и выполняет обязанности медицинской сестры вплоть до настоящего времени. Только 28.02.2013 года она стала старшей медицинской сестрой и согласно п. 2.6 Должностной инструкции старшая медицинская сестра полностью выполняет работу медицинской сестры по физиотерапии в соответствии с приложением №7 к приказу ССР от 21.12.1984 года № 1440.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, что на момент обращения за назначением пенсии продолжительность стажа [СКРЫТО] С.И., дающего право на льготное (досрочное) назначение пенсии, составляла более 30 лет, то есть [СКРЫТО] С.И. имела право на назначение досрочной пенсии.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона РФ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 15 декабря 1999 года N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" должность старшей медицинской сестры отнесена к должностям среднего медицинского персонала. В ранее действовавших номенклатурах и действующей в настоящее время Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава от 20 декабря 2012 г. N 1183н, указанная должность также отнесена к среднему медицинскому персоналу.

При таких обстоятельствах, поскольку в спорный период истица работала в должности, относящейся к среднему медицинскому персоналу, которая предусмотрена Списком, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464, работа в указанной должности имела место в организации, осуществлявшей лечебную деятельность, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что указанный период подлежит включению в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по нормам п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".

Кроме того, пунктом 9 Общих положений Тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения РФ, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 22 марта 1993 г. N 62 (действовавшего в период работы истицы) медицинские и фармацевтические работники, занимающие должности старших: фельдшеров, акушерок, медицинских сестер и т.д., тарифицируются на один разряд выше по отношению к разряду, определенному по одноименным должностям. Установление должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.

Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (п.п. 20 п. 1 ст. 30 ФЗ от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях") имеют медицинские сестры, работающие в учреждениях здравоохранения.

Учитывая характер работы истца в период с 15.10.1990 года по 27.02.2013 года работала в должности медицинской сестры по физиотерапии физиотерапевтического кабинета в поликлинике Благодарненской ЦРБ; с 28.02.2013 года по 15.05.2016 года в должности старшей медицинской сестры физиотерапевтического кабинета в поликлинике ГБУЗ «Благодарненская ЦРБ», суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца о включении спорного периода в специальный стаж для назначения пенсии.

Данные доводы ответчика являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном применении и толковании подлежащего применению пенсионного законодательства и иной оценке доказательств характера работы истца, и не опровергают выводы суда о праве истца на включение вышеуказанных периодов в специальный стаж, учитывая действующее в спорный период пенсионное законодательство, правовые позиции судебных актов Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что все обстоятельства по делу судом были проверены, изложенные в решении выводы суда первой инстанции соответствуют собранным по делу доказательствам, они не опровергаются доводами апелляционной жалобы, которая не содержит предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Благодарненского районного суда Ставропольского края от 28 октября 2016 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 21.11.2016:
Дело № 4Г-2249/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-10190/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10236/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10244/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-1100/2016, апелляция
  • Дата решения: 06.12.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-209/2017 (3а-608/2016;) ~ 3-696/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 22.02.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сицинская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10277/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10150/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10167/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10183/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1408/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1416/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1418/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-3/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-12/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1415/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-11/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1755/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1756/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ