Дело № 33-10148/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 21.11.2016
Дата решения 13.12.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья (У)Калоева Зарина Ацамазовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 3a46568a-a79c-38cd-860c-f61a21755901
Стороны по делу
Истец
************ ********* ********* **
Ответчик
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Карпенко Д.Н. дело № 33-10148/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 13 декабря 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Дубинина А.И.,

судей Калоевой З.А., Муратовой Н.И.,

при секретаре судебного заседания Богдановой Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя истца Министерства сельского хозяйства Ставропольского края по доверенности Дудникова С.В. на решение Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 31 августа 2016 г. по гражданскому делу по иску Министерства сельского хозяйства Ставропольского края к [СКРЫТО] Л.С. о взыскании выплаченной социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности.

Заслушав доклад судьи Калоевой З.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края обратилось с иском к [СКРЫТО] Л.С. о взыскании выплаченной социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности. В обоснование иска указало следующее. Приказом Министерства сельского хозяйства Ставропольского края [СКРЫТО] Л.С. была включена в сводный список участников мероприятий – получателей социальных выплат в рамках реализации программы по Ставропольскому краю на 2014 г. по категории «граждане». Ей было выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на сумму 840420 рублей. Способ улучшения жилищных условий получатель определяет самостоятельно. [СКРЫТО] Л.С. выбрала способ улучшения путем строительства жилого дома, предоставив отчеты и договоры купли-продажи материалов, оборудования. Средства социальной выплаты были перечислены на расчетный счет продавцом материалов. В подтверждение исполнения обязательств, [СКРЫТО] Л.С. представила соответствующие документы, но с нарушением сроков оформления и не в равных долях, что свидетельствует о нарушении ею порядка предоставления социальных выплат. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края направило в адрес [СКРЫТО] Л.С. требование о возврате средств социальной выплаты, которое до настоящего времени не исполнено. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края просило суд взыскать с [СКРЫТО] Л.С. выплаченную социальную выплату на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности в размере 840420 рублей в бюджет Ставропольского края.

Обжалуемым решением Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 31.08.2016 отказано в удовлетворении исковых требований Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

В апелляционной жалобе представитель Министерства сельского хозяйства Ставропольского края по доверенности Дудников С.В. отменить вышеуказанное решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований. С решением суда не согласен, поскольку судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не учтены доводы истца. Полагает, что несоблюдение срока, установленного для оформления жилого помещения в общую долевую собственности всех членов семьи, указанных в свидетельстве, является основанием для истребования в судебном порядке с получателя средств в размере предоставленной социальной выплаты.

Возражения на апелляционную жалобу не поступали.

Выслушав представителя Министерства сельского хозяйства Ставропольского края по доверенности Феодоридис Г.И., поддержавшую доводы апелляционной жалобы и просившую отменить обжалуемое решение суда как незаконное и необоснованное. Обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда в процессе проверки заочного решения по доводам апелляционной жалобы установили следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 598 от 15.07.2013 утверждена федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Основными цели Программы являются: создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности; стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе; активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов; формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.

Основными задачами Программы являются: удовлетворение потребностей сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье; повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры; концентрация ресурсов, направляемых на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами общего пользования с твердым покрытием, ведущими от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в которых осуществляются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, на объекты строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции; грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; поощрение и популяризация достижений в сфере развития сельских территорий.

Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством.

Выдача свидетельства получателю социальной выплаты осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Орган исполнительной власти заключает с кредитными организациями соглашения о порядке обслуживания социальных выплат, в которых предусматриваются основания для заключения с получателями социальных выплат договора банковского счета, условия зачисления социальных выплат на банковские счета и их списания, а также ежеквартальное представление информации о количестве открытых и закрытых банковских счетов по обслуживанию социальных выплат.

Получатель социальной выплаты в срок, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

Орган исполнительной власти в срок не более 30 календарных дней с момента зачисления субсидии, предоставленной из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на мероприятия, указанные в пункте 2 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренных приложением N 3 к Программе, на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета операций со средствами, поступающими в бюджеты субъектов Российской Федерации, перечисляет средства социальных выплат на банковские счета получателей социальных выплат. Орган исполнительной власти обязан уведомить получателей социальных выплат о поступлении денежных средств на их банковские счета. Перечисление социальных выплат с банковских счетов получателей социальных выплат производится кредитной организацией в том числе исполнителю (подрядчику), указанному в договоре подряда на строительство жилого дома для получателя социальной выплаты.

Из материалов данного дела следует, что 14.04.2014 [СКРЫТО] К.В. нотариально удостоверено обязательство завершить строительство жилого дома, расположенного по адресу: <…>, ввести его в эксплуатацию и оформить в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев со дня окончания действия свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (л.д. 64).

Приказом Министерства сельского хозяйства Ставропольского края № 201 от 14.05.2014 [СКРЫТО] Л.С. включена в сводный список участников мероприятий – получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (л.д. 10-11).

10.06.2014 [СКРЫТО] Л.С., как участнику мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках вышеуказанной федеральной целевой программы, выдано свидетельство № 11-37/053 о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 840420 рублей (л.д. 12).

[СКРЫТО] Л.С. выбрала способ улучшения жилищных условий путем строительства жилого дома, расположенного по адресу: <…>. В подтверждение представила отчеты и договоры купли-продажи строительных материалов, оборудования. Средства социальной выплаты были перечислены на расчетные счета продавцов строительных материалов – <…> (л.д. 15-55).

Согласно материалам данного дела строительство жилого дома было окончено в декабре 2015 г.. 08.04.2016 окончено оформление права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <…>, на [СКРЫТО] Л.С. (1/5 доли) и членов её семьи: супруга Б. (1/5 доли), несовершеннолетних дочерей - Б. (3/30 доли), Б. (3/30 доли), Б. (3/30 доли) (л.д. 56-60).

В 19.02.2016 Министерство сельского хозяйства Ставропольского края направило в адрес [СКРЫТО] Л.С. требование о возврате денежных средств в размере 840420 рублей (л.д. 7-9).

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции на основании исследованных доказательств, которым дана оценка по правилам ст. 67 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применив в рассматриваемом споре положения норм материального права, пришел к обоснованному об отказе в удовлетворении исковых требований Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что несоблюдение срока, установленного для оформления жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, не является непреложным основанием для возврата социальной выплаты. При этом суд первой инстанции исходил из того, что срок предоставления требуемых документов ответчиком пропущен по объективным причинам и пропуск этого срока не привел к существенному нарушению чьих-либо прав. В настоящее время при предоставлении социальной выплаты [СКРЫТО] Л.С. достигнуты цели и задачи, определенные законодательством в данном направлении, а потому, несмотря на то, что документы, подтверждающие исполнение обязательства с нарушением срока, не может являться основанием для возврата социальной выплаты, а, соответственно, и для удовлетворения рассматриваемого иска.

Оценивая законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в указанной части, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с нормами материального и процессуального правам.

Поскольку правоотношения сторон возникли в рамках реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», денежные средства, полученные [СКРЫТО] Л.С., являются целевыми, направлены на приобретение жилья, выделены на эти цели из федерального бюджета, муниципального бюджета и местного бюджета.

При этом судебная коллегия отмечает, что с учетом системного толкования положений Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.ст. 450-453), закона «О защите прав потребителей», а также постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» о целевом назначении средств социальной выплаты на приобретение жилья, вопреки доводам апелляционной жалобы, оснований для возвращения социальной выплаты [СКРЫТО] Л.С. в наличной форме в данном случае не имеется.

При этом судебная коллегия принимает во внимание, что доводы апелляционной жалобы заместителя главы администрации Первомайского сельсовета Минераловодского района Кулешовой О.Д. фактически повторяют содержание искового заявления, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку, оснований не согласиться с которой суд апелляционной инстанции не находит.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения решения по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения. Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции мотивированы, сделаны при правильном определении юридически значимых обстоятельств, надлежащей оценке представленных доказательств и основаны на нормах материального права. Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.

В соответствии с пунктом 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правовых оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 31 августа 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 21.11.2016:
Дело № 4Г-2249/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-10190/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10236/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10244/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-1100/2016, апелляция
  • Дата решения: 06.12.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брянский Вадим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-209/2017 (3а-608/2016;) ~ 3-696/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 22.02.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сицинская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10277/2016, апелляция
  • Дата решения: 14.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10150/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10167/2016, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10183/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.12.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1408/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1416/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1418/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-3/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-12/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1415/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-11/2017, надзор
  • Дата решения: 10.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1755/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1756/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ