Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.12.2016 |
Дата решения | 21.12.2016 |
Статьи кодексов | Статья 162 Часть 3 |
Судья | Захаров Владимир Александрович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 342d62a5-748d-31d1-98eb-aefe9afe97fc |
21 декабря 2016 года г. Ставрополь
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Гуза А.В.,
судей Захарова В.А. и Князевой Л.А.,
при секретаре Звягине Г.А.,
с участием:
адвоката Сыроватко Л.И.,
осужденного [СКРЫТО] А.П.,
прокурора Черникова В.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] А.П. на приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя от 15 сентября 2016 года, которым
[СКРЫТО] ***************************************
ОСУЖДЕН по ч.3 ст. 162 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет со штрафом в размере ****** рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
На основании ч.3 ст.72 УК РФ зачтено [СКРЫТО] Андрею Петровичу в срок отбывания наказания время его содержания под стражей с 16.05.2016 по 15.09.2016 года. Срок наказания исчисляется с 15 сентября 2016 года.
Заслушав доклад судьи Захарова В.А. изложившего краткое содержание приговора, существо апелляционной жалобы, выступления осужденного [СКРЫТО] А.П. в режиме видеоконференцсвязи и адвоката Сыроватко Л.И. о смягчении назначенного наказания, признания смягчающего наказания обстоятельства, инвалидности осужденного и изменении вида режима отбывания наказания, возражения прокурора Черникова В.А., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,
установила:
Приговором суда [СКРЫТО] А.П. осужден за совершение разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением и с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.
Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.
Так, в ночь 30.04.2016 года, [СКРЫТО] А.П. имея умысел на совершение разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, находясь около домовладения расположенного по адресу: г. Ставрополь ул. ***** перелез на территорию домовладения через забор, после чего разбил остекление окна, просунул руку через разбитое отверстие, открыл входную дверь ключом находившимся в замочной скважине, после чего незаконно проник в жилище, где находилась ** после чего реализуя задуманное, напал на последнюю применяя насилие опасное для жизни и здоровья - схватил ***. руками за плечи и толкнул, от чего последняя упала на пол, после чего схватив двумя руками за шею стал ее душить, причинив ей физическую боль, при этом выдвинул требование *** о передачи имеющихся у нее денежных средств.
Узнав о местонахождении денежных средств [СКРЫТО] А.П. прошел в помещение спальной комнаты, где похитил денежные средства в размере 1500 рублей находившиеся в записной книжке. В продолжении своих преступных намерений прошел в "помещение кухни, где взял со стола, кухонный нож, который используя в качестве оружия, угрожая ** применением насилия опасного для жизни и здоровью, приставил лезвие ножа к горлу, а после и к области груди указал, что в случае если она не отдаст все денежные средства, которые у нее есть, он ее убьет. *** не подчинившись требованием [СКРЫТО] А.П. схватилась за лезвие ножа, при этом не причинив себе увечий, требовала убрать нож, в свою очередь [СКРЫТО] А.П. вывернул руку, в которой последняя держала лезвие ножа. *** от причиненной ей физической боли стала кричать, [СКРЫТО] А.П. испугавшись, что его действия будут замечены, взял заранее приготовленную им бабину скотча, при помощи которого в последующем «заклеил рот последней и продолжал требовать денежные средства. Далее [СКРЫТО] А.П. - схватил за ночную рубашку и за ее руку приподнял и кинул на пол в помещение кухни, где последняя ударилась головой и лицом об открытую дверь ванной комнаты и потеряла на неустановленный промежуток времени сознание. В этот момент [СКРЫТО] А.П. продолжая доводить свой преступный умысел до конца, продолжал искать денежные средства в комнатах домовладения. Далее [СКРЫТО] А.П. прошел в помещение кухни, где лежала *** которая находилась в сознании, посадил на стул *** и стал требовать, чтобы она отдала имеющиеся денежные средства, но последняя настаивала, что денег у нее нет. Тогда [СКРЫТО] А.П. нанес ей удар ладонью по лицу, взял со стола тряпку и стал завязывать ей рот, а после оторванным куском ленты скотч стал привязывать руки к спинке стула подавляя ее волю, при этом все время требовал, чтобы последняя отдала ему все имеющиеся у нее деньги. [СКРЫТО] А.П. увидел, что привязанной к стулу *** стало плохо, освободив руки последней от скотча довел ** к кровати, где положил ее на кровать, а сам в продолжение своих преступных намерений прошел в помещение спальной комнаты, где найдя кошелек, похитил ** рублей. А всего в ходе разбойного нападения [СКРЫТО] А.П. похитил денежные средства принадлежащие ** в сумме ** рублей, а также причинил телесные повреждения в виде кровоподтеков лица. Завладев похищенными денежными средствами в размере *** рублей, с места преступления скрылся, обратив их в свою пользу и в дальнейшем распорядился ими по своему усмотрению.
[СКРЫТО] А.П. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] А.П. не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию его действий, выражает несогласие с приговором в связи с назначением ему чрезмерно строгого наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенного преступления. Ссылается на то, что полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. Указывает, что при назначении наказания, судом не учтено, то, что он является инвалидом детства, имеет 3 группу инвалидности бессрочно. Кроме того, считает, что своими действиями не причинил вреда потерпевшей, что подтверждено экспертизой №2049 от 03.06.2016 года. На основании вышеизложенного просит назначенное наказание смягчить, заменить режим отбывания наказания со строгого на общий режим.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.297 УПК РФ, приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.
Судом эти требования уголовно-процессуального законы выполнены не в полной мере.
Правильно установив фактические обстоятельства дела, которые не оспариваются осужденным в апелляционной жалобе, суд при назначении наказания неправильно применил уголовный закон, в частности нарушил требования Общей части УК РФ. (п.3 ч.1 389.15, 389.18 УПК РФ).
Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия [СКРЫТО] А.П. по ч. 3 ст. 162 УК РФ.
При назначении осужденному [СКРЫТО] А.П. наказания судом на основании ч. 3 ст. 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которые в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений, личность виновного, который ранее судим, не работает, отрицательно характеризуется по месту регистрации, а также все обстоятельства по делу, влияние назначенного наказания на подсудимого и условия жизни семьи подсудимого.
Суд обоснованно признал обстоятельствами, смягчающими наказание осужденному [СКРЫТО] А.П. в соответствии с п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ -наличие явки с повинной, а также признание вины.
Однако, суд при назначении наказания не учел смягчающее обстоятельство, что [СКРЫТО] А.П. является инвалидом детства, третьей группы, бессрочно.
Судебная коллегия считает необходимым признать в качестве смягчающего наказания обстоятельства, в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ, состояние здоровья [СКРЫТО] А.П., являющегося инвалидом третьей группы.
Суд первой инстанции не верно признал обстоятельством, отягчающим наказание [СКРЫТО] А.П., в соответствии со ст. 63 УК РФ - рецидив преступлений.
Ранее [СКРЫТО] А.П. был осужден 16.05.2005 года Степновским районным судом Ставропольского края по п.«в» ч.2 ст.131 УК РФ, п.«в» ч.3 ст.132 УК РФ, ч. 1 ст.139, ч.1 ст.166 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ, к лишению свободы сроком 10 лет лишения свободы, на основании п.«в» ч.7 ст.79 УК РФ, ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, с присоединением приговора от 22.01.2001 года, окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы общего режима и к выплате штрафа в размере ***** рублей.
Начало срока отбывания наказания исчисляется с 26.03.2004 года.
Вместе с тем, суд первой инстанции не учел, что [СКРЫТО] А.П., 13.04.1986 года рождения, совершил преступления 25 марта 2004 года, будучи в несовершеннолетнем возрасте, то есть в возрасте 17 лет 11 месяцев 12 дней.
Согласно ч.4 ст.18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.
Таким образом, судебная коллегия считает, что подлежит исключению из приговора указание суда на отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений.
Согласно же ч. 1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного пунктом "и" (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений), и при отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым снизить наказание с учетом правил ч.1 ст.62 УК РФ.
Отсутствие оснований для применения к осужденному положений ст. 64 и 73 УК РФ, суд надлежащим образом мотивировал в приговоре и с этими выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.
Вопреки доводам апелляционной жалобы вид исправительного учреждения для отбывания наказания осужденному [СКРЫТО] А.П., в виде строгого режима назначен в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ и оснований для его изменения не имеется. [СКРЫТО] осуждается за совершение особо тяжкого преступления.
Нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, п.3 ч.1 389.15, 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя от 15 сентября 2016 года в отношении [СКРЫТО] ******* изменить.
В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств – инвалидность [СКРЫТО] А.П., третьей группы.
Исключить из приговора отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений.
Снизить назначенное по ч.3 ст.162 УК РФ, с применением ч.1 ст.62 УК РФ наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере ***** рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] А.П. – удовлетворить частично.
Определение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.
Мотивированное решение вынесено 21 декабря 2016 г.
Председательствующий
Судья