Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.11.2016 |
Дата решения | 07.12.2016 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. а |
Судья | Самойлова Татьяна Михайловна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | c170765b-8420-3331-884d-55eecf21a7dc |
Судья Заздравных В.А. Дело № 22-6570/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 декабря 2016 года город Ставрополь
Ставропольский краевой суд
в составе:
председательствующего судьи Самойловой Т.М.,
судей Мамукова Е.Б. и Сиротина М.В.
при секретаре Романко А.А.,
с участием:
прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ставропольского края Аристова В.И.,
осужденного [СКРЫТО] Ю.С., участвующего в судебном заседании посредствам видеоконференц-связи,
адвоката Максайда А.А. в интересах осужденного [СКРЫТО] Ю.С.,
рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] Ю.С. на приговор Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 26 октября 2016 года, которым
[СКРЫТО] Ю.С., <данные изъяты> ранее судимый 22 июня 2016 года приговором Новоалександровского районного суда Ставропольского края по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года с возложением определенных обязанностей,
-осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев;
На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное приговором Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 22 июня 2016 года, и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору и наказания, назначенного по приговору от 22 июня 2016 года, окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведение на заключение под стражу в зале суда;
срок наказания исчислен с 26 октября 2016 года;
по делу разрешен о вещественных доказательствах
Заслушав доклад судьи Самойловой Т.М., доводы апелляционной жалобы адвоката, возражения государственного обвинителя на нее, мнения сторон, судебная коллегия
установила:
При обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, [СКРЫТО] Ю.С. признан виновным и осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище, 12 августа 2016 года, в <адрес>.
Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, в соответствии со ст. 314-317 УПК РФ.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] Ю.С. считает приговор суда незаконным, необоснованным и несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания, просит суд применить к нему статью 73 УК РФ.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель помощник прокурора Новоалександровского района ФИО находит приговор суда законным и обоснованным, наказание назначено [СКРЫТО] Ю.С. справедливое, с учетом тяжести совершенного преступления, данных о личности осужденного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, а так же цели предупреждения совершения новых преступлений и восстановления социальной справедливости.
В судебном заседании осужденный [СКРЫТО] Ю.С. и адвокат Максайда А.А. поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе, и просили суд апелляционной инстанции изменить приговор суда и назначить [СКРЫТО] Ю.С. наказание, не связанное с изоляцией от общества, применить к нему положения статьи 73 УК РФ.
Прокурор Аристов В.И. поддержал доводы, изложенные в возражениях государственного обвинителя на апелляционную жалобу осужденного. Считает приговор суда законным и обоснованным, а назначенное [СКРЫТО] Ю.С. наказание справедливым, отвечающим требования Уголовного кодекса РФ.
Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении [СКРЫТО] Ю.С. законным и обоснованным, а поэтому подлежащим оставлению без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству [СКРЫТО] Ю.С. и, придя к выводу об обоснованности предъявленного ему обвинения, суд первой инстанции удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им добровольно ходатайства, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, при этом государственный обвинитель в судебном заседании, а потерпевшая в своем заявлении, не возражали против особого порядка судопроизводства, что отражено в протоколе судебного заседания. Анализ данных, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о правильности установленных судом фактических обстоятельств дела.
Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.
Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих изменение или отмену приговора, в ходе производства по делу предварительного расследования и его рассмотрения судом первой инстанции, допущено не было.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных характеризующих личность осужденного, с учетом влияния наказания на его исправление и на условия его жизни, всех обстоятельств дела.
Вопреки доводом жалобы, суд первой инстанции признал обстоятельствами, смягчающими наказание, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, а в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ, признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места жительства.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом первой инстанции не установлено.
При назначении вида и размера наказания [СКРЫТО] Ю.С. судом первой инстанции учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которые в силу ч.4 ст. 15 УК РФ, относится к тяжким преступлениям, личность осужденного, его отношение к предъявленному обвинению в судебном заседании: признание своей вины, раскаяние в содеянном, избранный [СКРЫТО] Ю.М. особый порядок судопроизводства без проведения судебного разбирательства по делу, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни.
Наказание назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60, 61 и ч.1 и 5 ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ. Оно является справедливым, отвечающим принципам уголовного судопроизводства и целям наказания. Размер наказания назначен в установленных санкцией статьи Особенной части УК РФ пределах, с учетом установленных уголовным законом правил назначения наказания. Свои выводы в части назначения наказания суд надлежащим образом мотивировал в приговоре.
Также суд обоснованно не нашел оснований для назначения наказания в соответствии с положениями статей 64 и 73 УК РФ, и изменению, в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, категории тяжести совершенного преступления.
Судебная коллегия также не усматривает оснований для применения положений названных нормы закона.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену приговора, не установлено.
Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 389.20, ст. 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Приговор Новоалександровского районного суда города Ставропольского края от 26 октября 2016 года в отношении [СКРЫТО] Ю.С. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 УПК РФ.
Мотивированное определение составлено 09 декабря 2016 года.
Председательствующий: судья Т.М. Самойлова
Судьи: Е.Б. Мамуков
М.В. Сиротин