Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 14.01.2016 |
Дата решения | 03.02.2016 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. а |
Судья | (У)Воронков Юрий Владимирович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | a2f4db61-1598-375b-8e73-30777dcfbd09 |
Дело № 22-578/2016 судья Белокопытов А.П.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 3 февраля 2016 года
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Гуза А.В.,
судей Воронкова Ю.В. и Мамукова Е.Б.,
при секретаре Стрельниковой И.А.,
с участием прокурора Назлуханова М.С.,
адвокатов Жихарева Д.Ю. и Мельченко М.Д., осужденных [СКРЫТО] Г.Г. и [СКРЫТО] И.И.,
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам адвоката и осужденных
на приговор Новоалександровского районного суда от 27 октября 2015 года, которым
[СКРЫТО] Г.Г., ранее не судимый, и
[СКРЫТО] И.И., ранее не судимый,
о с у ж д е н ы каждый по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.
Заслушав доклад судьи Воронкова Ю.В. об обстоятельствах дела и доводах жалоб, выступление адвокатов Жихарева Д.Ю., Мельченко М.Д. и объяснения осужденных [СКРЫТО] Г.Г., [СКРЫТО] И.И., поддержавших доводы жалоб, мнение стороны обвинения прокурора Назлуханова М.С. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] и [СКРЫТО] согласились с предъявленным им обвинением, а суд, посчитав его обоснованным, признал доказанным, что с 13 на 14 июля 2015 года, группой лиц по предварительному сговору, они незаконно проникли в квартиру К. в доме *** края, откуда тайно похитили имущество потерпевшей на сумму *** руб., причинив ей значительный ущерб, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе адвокат Скалдина В.В. в защиту интересов осужденного [СКРЫТО] Г.Г. считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и просит изменить его, применив положения ст.73 УК РФ об условном осуждении, указывая, что подзащитный явился с повинной, признал вину и активно способствовал раскрытию преступления, возвратил похищенное и потерпевшая к нему претензий не имеет, просила строго его не наказывать, он ранее не судим, характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих малолетних детей.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] Г.Г. также считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и просит изменить его, применив положения ст.73 УК РФ об условном осуждении, или ст.64 УК РФ о назначении наказания ниже низшего предела, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные указанным в жалобе своего защитника.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] И.И. также считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и просит изменить его, применив положения ст.73 УК РФ об условном осуждении, указывая, что судом не были учтены смягчающие обстоятельства при отсутствии отягчающих обстоятельств, суд ухудшил условия жизни его семьи и четверых малолетних детей.
В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Новоалександровского района Митрясов Г.В. считает приговор законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения.
Проверив материалы дела по доводам жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным, постановленным в соответствии со ст.297 УПК РФ, то есть с соблюдением требований уголовно-процессуального и уголовного закона.
В соответствии с требованиями ст.307 УПК РФ назначение любого уголовного наказания должно мотивироваться судом. Суд должен учитывать требования ст.ст.6,43,60,61,63 УК РФ – принцип справедливости, цели наказания, общие начала его назначения, совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Указанные требования закона судом соблюдены в полной мере.
Наказание осужденным назначено справедливое. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного [СКРЫТО] и [СКРЫТО] тяжкого преступления корыстной направленности, данные посредственно характеризующие их личность, совокупность всех обстоятельств, влияющих на наказание и исправление осужденных, в том числе и тех, которые указаны в жалобах. Наказание назначено с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ (ст.62 ч.5 УК РФ).
Оснований для применения к осужденным положений ст.ст.64 и 73 УК РФ суд не нашел, не находит их и судебная коллегия.
При этом судебная коллегия считает необходимым отметить, что к [СКРЫТО] суд ранее уже применял положения ст.73 УК РФ при назначении ему наказания в виде лишения свободы за совершенное умышленное преступление. Применял суд положения данной нормы уголовного закона ранее и при назначении наказания [СКРЫТО] за совершенное им тяжкое преступление корыстной направленности (грабеж). Однако применение условного осуждения не оказало на осужденных положительного воздействия и они вновь совершили умышленное тяжкое преступление.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Приговор Новоалександровского районного суда от 27 октября 2015 года в отношении [СКРЫТО] Г.Г. и [СКРЫТО] И.И. оставить без изменения, апелляционные жалобы адвоката и осужденных - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи