Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.10.2015 |
Дата решения | 28.10.2015 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 2 |
Судья | Саркисян Владимир Георгиевич |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | b262a148-a7b8-3a5c-9ab1-6309174580d5 |
судья Железняков В.К. дело № 22-5584/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 октября 2015 г. г. Ставрополь
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мисикова В.С.,
судей Саркисяна В.Г. и Капориной Е.Е.,
при секретаре Шишкине М.И.,
с участием прокурора Шатиловой Д.А., осужденного [СКРЫТО] Е.Р. в режиме видеоконференц-связи и его защитника адвоката Кудряшовой В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] Е.Р. на приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 08 сентября 2015 г., которым
[СКРЫТО] осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере *** рублей.
Срок отбывания основного наказания исчислен с 10 августа 2015 г.
Мера пресечения в отношении осужденного до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения – в виде заключения под стражу.
Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Саркисяна В.Г., изложившего кратко содержание приговора и существо апелляционной жалобы, выступления осужденного и адвоката в поддержку жалобы, мнение прокурора об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
при обстоятельствах, изложенных в приговоре, [СКРЫТО] признан виновным в совершении в период с 08 августа 2015 г. по 09 августа 2015 г. в поселке *** Ставропольского края незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(циклогексилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, производное N-(1-карбамоил-2-метилпропил)- 1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, массой 0,22 г и 0,28 г, в крупном размере, до изъятия его 09 августа 2015 г. по месту его жительства.
В апелляционной жалобе осужденный считает приговор несправедливым ввиду суровости назначенного наказания, мотивируя следующим. Он свою вину признал полностью, раскаялся, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекался, трудоустроен, отягчающие обстоятельства отсутствуют. Просит приговор изменить, смягчить наказание до 3-х лет лишения свободы.
В силу ч. 7 ст. 389.13 УПК РФ ввиду согласия сторон апелляционное рассмотрение дела произведено без проверки доказательств, исследованных судом первой инстанции в особом порядке, что, однако, не лишает суд апелляционной инстанции права ссылаться на них.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.
Приговор в отношении [СКРЫТО] постановлен в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, по ходатайству обвиняемого.
В судебном заседании с участием защитника подсудимый виновным себя в совершении преступления признал полностью, согласился с обвинением.
При рассмотрении дела соблюдены условия и требования, предусмотренные ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.
Действия осужденного правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Назначая наказание, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Принято во внимание, что осужденный не судим, положительно характеризуется по местам жительства и работы, на учетах врачей нарколога и психиатра не состоит.
Не установив обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, суд отнес к смягчающим обстоятельствам признание [СКРЫТО] своей вины и раскаяние по поводу содеянного.
Тем самым учтены и указанные в жалобе обстоятельства.
С учетом совокупности обстоятельств, влияющих на назначение наказания, осужденному с соблюдением требований ст. ст. 6, 43, 60, 61 и 62 ч. 5 УК РФ справедливо назначены основное и дополнительное наказания.
Суд привел мотивы назначения реального лишения свободы, не найдя оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ.
Не усматривает их и судебная коллегия.
Суд не счел возможным изменение категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Исходя из фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, не находит такой возможности и судебная коллегия.
А потому наказание смягчению не подлежит.
Существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.
При этом суд апелляционной инстанции рассматривает указание суда первой инстанции в описании деяния, признанного доказанным, начальной буквы в названии наркотического средства «М» вместо правильного «N» как техническую ошибку, не требующую внесения изменения в приговор.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 08 сентября 2015 г. в отношении [СКРЫТО] оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи
Мотивированное решение вынесено 30 октября 2015 г.
Председательствующий
Судьи