Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 30.08.2018 |
Дата решения | 27.09.2018 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 2 |
Судья | Трубицын Юрий Викторович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 56a25fe9-817c-3464-958c-20f50834e362 |
Судья Фурсов В.А. Дело № 22-5452/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 27 сентября 2018 года
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Трубицына Ю.В.,
судей: Москаленко А.В., Спиридонова М.С.,
при секретаре Краеве Д.А.,
с участием:
прокурора отдела прокуратуры Ставропольского края Змиевской А.Ю.,
адвоката Чубаркиной Н.А., представившей удостоверение № 2631 и ордер № Н 106045 от 24 сентября 2018 года,
осужденного [СКРЫТО] А.Г., принимавшего участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] А.Г. и дополнению к ней на приговор Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июля 2018 года, которым
[СКРЫТО] А.Г., судимый,
осужден:
- по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Мера пресечения [СКРЫТО] А.Г. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней – заключение под стражу.
Постановлено срок отбывания наказания исчислять с 18 июля 2018 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 26 апреля 2018 года по 18 июля 2018 года.
Судьба вещественных доказательств по делу разрешена.
Заслушав доклад судьи Трубицына Ю.В. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, мнение осужденного [СКРЫТО] А.Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы и просившего приговор суда изменить, мнение адвоката Чубаркиной Н.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и просившей приговор суда изменить, мнение прокурора Змиевской А.Ю., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы и просившей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
приговором Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июля 2018 года [СКРЫТО] А.Г. признан виновным в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, совершенном 23 апреля 2018 года, в период времени с 5 часов 00 минут до 5 часов 30 минут, в районе дома №….., расположенного по адресу: Ставропольский край, г.Пятигорск, ул. ……, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный [СКРЫТО] А.Г., не оспаривая квалификацию содеянного, считает приговор суда подлежащим изменению в связи с назначением чрезмерно сурового наказания. Обращает внимание, что по месту жительства он характеризуется положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, на иждивении имеет двоих малолетних детей, мать пенсионерку, то есть имеет устойчивые социальные связи. Считает, что назначение столь сурового наказания повлияет на условия жизни его детей и матери, поскольку они поставлены на грань выживания. Обращает внимание, что у него ВИЧ-инфекция, которая устойчиво прогрессирует. Кроме того, вину он признал полностью, раскаивается в содеянном. На основании вышеизложенного, просит приговор Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июля 2018 года изменить и снизить срок назначенного наказания ниже низшего предела.
В возражениях на апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] А.Г. – государственный обвинитель Сафаева И.Н. считает приговор суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, выслушав мнение участников процесса, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит, что приговор суда законным, обоснованным и справедливым.
Судебное разбирательство по делу проведено в соответствии с требованиями глав 33-39 УПК РФ и судебная коллегия не находит нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора.
Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
Обвинительный приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.302 УПК РФ. В нем отражены обстоятельства, установленные и исследованные судом, дан полный и всесторонний анализ доказательствам, обосновывающим вывод суда о виновности осужденного [СКРЫТО] А.Г. в содеянном, мотивированы выводы как по квалификации действий [СКРЫТО] А.Г., так и по назначению наказания.
Протокол судебного заседания соответствует требованиям ст.259 УПК РФ, из его содержания следует, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст.ст. 273-291 УПК РФ.
Выводы суда о виновности [СКРЫТО] А.Г. основаны на достоверных, допустимых доказательствах, представленных стороной обвинения, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, в частности:
- показаниях осужденного [СКРЫТО] А.Г., который вину признал полностью, в содеянном раскаялся;
- показаниях свидетелей М.Н.В., К.С.А., З.С.А., Р.Д.В., М.Ф.Д., Р.А.Д., К.И.В., Д.А.А., Иса.У.Н., Х.Г.М.;
- заключениях экспертов, протоколах следственных действий и иных доказательствах по делу.
Нарушений уголовно-процессуального закона при расследовании и рассмотрении уголовного дела в суде, в том числе права на защиту, которые лишили, либо ограничили права сторон и повлияли на постановку законного, обоснованного и справедливого приговора, не установлено.
На основании доказательств, оцененных в совокупности и в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного [СКРЫТО] А.Г. и правильно квалифицировал его действия по ч.2 ст.228 УК РФ, - как незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в крупном размере.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание осужденному [СКРЫТО] А.Г. суд назначил справедливое, соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, который по месту жительства правоохранительными органами характеризуется удовлетворительно, соседями по месту жительства характеризуется положительно, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел наличие у него малолетних детей, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту жительства и удовлетворительную характеристику от правоохранительных органов по месту жительства, наличие у него на иждивении престарелой матери, состояние его здоровья и наличие у него ВИЧ-инфекции, а также то обстоятельство, что подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения [СКРЫТО] А.Г. наказания в виде лишения свободы с реальным отбыванием назначенного наказания, поскольку такое наказание будет отвечать целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.
Учитывая обстоятельства дела, суд счел возможным не назначать дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы или штрафа. Судебная коллегия также не усматривает данных оснований.
Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену приговора, судом не допущено. Оснований для отмены либо изменения приговора по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.9, 389.13, п.1ч.1ст. 389.20, 389.28, 389.33, 389.35 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Пятигорского городского суда Ставропольского края от 18 июля 2018 года в отношении [СКРЫТО] А.Г. - оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного и дополнения к ней без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ в президиум Ставропольского краевого суда.
Председательствующий
Судьи: