Дело № 22-4566/2016, апелляция

Тип дела Уголовные
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 08.08.2016
Дата решения 31.08.2016
Статьи кодексов Статья 105 Часть 1
Судья Саркисян Владимир Георгиевич
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Судебное решение Есть
ID f22d39e0-9988-3af1-908a-c6b80d857233
Стороны по делу
Ответчик
****** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Билык О.Р. дело № 22-4566/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 августа 2016 г. г. Ставрополь

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Саркисяна В.Г.,

судей Николаенко А.В. и Капориной Е.Е.,

при секретаре Шишкине М.И.,

с участием прокурора Попова Т.О., осужденного [СКРЫТО] В.Н. в режиме видеоконференц-связи и его защитника адвоката Диланян М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Олейникова В.М. в интересах осужденного [СКРЫТО] В.Н. на приговор Благодарненского районного суда Ставропольского края от 09 июня 2016 г., которым

[СКРЫТО] В.Н. ********************, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 7 лет без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 09 июня 2016 г., зачтено в указанный срок время предварительного содержания осужденного под стражей в период с 20 декабря 2015 г. по 08 июня 2016 г. включительно.

Мера пресечения в отношении осужденного до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения – в виде заключения под стражу.

Разрешены вопросы о вещественных доказательствах и распределении процессуальных издержек.

Заслушав доклад судьи Саркисяна В.Г., изложившего кратко содержание приговора и существо апелляционной жалобы, выступления осужденного и адвоката в поддержку жалобы, мнение прокурора об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

при обстоятельствах, изложенных в приговоре, [СКРЫТО] признан виновным в совершении *** г. в г. *** убийства М., т.е. умышленного причинения смерти другому человеку.

В апелляционной жалобе адвокат Олейников считает приговор несправедливым в связи с чрезмерной суровостью наказания и приводит следующие доводы. [СКРЫТО] полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию преступления, ранее не привлекался к уголовной ответственности, обязался полностью возместить ущерб потерпевшей М.. Суд не учел положительные характеристики [СКРЫТО] по месту работы и месту жительства, пожилой возраст подсудимого. Поводом к совершению преступления явилось аморальное поведение убитого, его сильнейшее алкогольное опьянение и нанесение [СКРЫТО] телесных повреждений в жизненно важный орган - голову рабочей частью граблей, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы. Показания [СКРЫТО] и свидетелей М2 и С. об агрессивном поведении потерпевшего признаны судом допустимыми и достоверными показаниями. У суда имелись все основания для применения ст. 64 УК РФ, так как имеются особые исключительные обстоятельства, связанные с личностью виновного, аморальным поведением потерпевшего и нанесением тем телесных повреждений [СКРЫТО], а также явка с повинной и активное способствование [СКРЫТО] раскрытию преступления. Просит учесть пожилой возраст осужденного и наличие у того ряда хронических заболеваний, изменить приговор, применив ст. 64 УК РФ и снизив наказание.

В ходе апелляционного рассмотрения дела осужденный, поддержав доводы жалобы, пояснил, что он не хотел убивать.

При выяснении обстоятельств, связанных с возвращением ему в соответствии со ст. 389.6 УПК РФ апелляционной жалобы для пересоставления, [СКРЫТО] пояснил, что повторно апелляционную жалобу не направлял в суд.

В этой связи судебная коллегия рассматривает находящуюся в материалах дела копию возвращенной апелляционной жалобы осужденного как его заявление суду апелляционной инстанции, так как при оглашении заявления в судебном заседании [СКРЫТО] подтвердил позицию, изложенную в нем.

В данном заявлении [СКРЫТО] указал, что нуждается в операции (послеоперационная грыжа), у него выявлена ишемическая болезнь сердца. В его возрасте тяжело находиться в местах лишения свободы такой длительный срок. В процессе следствия полностью признал вину и способствовал раскрытию преступления. Родственники потерпевшего претензий к нему не имеют. Имеет ряд благодарностей и звание «Ветеран труда». Просит смягчить наказание и рассмотреть возможность применения ст. 64 УК РФ.

В силу ч. 7 ст. 389.13 УПК РФ апелляционное рассмотрение произведено без проверки доказательств, исследованных судом первой инстанции, что, однако, не лишает суд апелляционной инстанции права ссылаться на них.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности [СКРЫТО] в умышленном убийстве человека соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, изложенных и надлежаще оцененных судом в приговоре.

В суде первой инстанции подсудимый свою вину признал полностью.

Совокупность изложенных в приговоре доказательств, включающая заключение судебно-медицинской экспертизы, отражающее характер, локализацию и механизм образования телесных повреждений, полученных потерпевшим и повлекших его смерть, позволила суду правильно квалифицировать действия [СКРЫТО] по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

Отклоняя довод осужденного о нежелании причинять смерть М., судебная коллегия исходит из следующего.

Обстоятельства причинения [СКРЫТО] телесных повреждений Мызникову, в том числе после падения потерпевшего на асфальтобетонное покрытие в результате нанесения [СКРЫТО] удара металлической рабочей частью штыковой лопаты в область головы Мызникова, свидетельствуют о направленности умысла осужденного на причинение смерти потерпевшему.

У суда, располагавшего заключением комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, из которого усматривается, что в момент совершения преступления осужденный мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, правомерно не возникли основания сомневаться во вменяемости [СКРЫТО].

При этом, несмотря на противоправное поведение потерпевшего, выразившееся в причинении телесного повреждения [СКРЫТО] в ходе ссоры и явившееся поводом для преступления, совершенного осужденным, обстоятельства дела не указывает на то, что имелись реальная угроза жизни [СКРЫТО] и основания опасаться посягательства потерпевшего на осужденного.

С учетом этого у судебной коллегии не вызывает сомнений вывод эксперта о том, что [СКРЫТО] не находился в состоянии аффекта.

Назначая наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких преступлений, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Не установив обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, суд признал смягчающими обстоятельствами противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Приняты во внимание возраст и состояние здоровья [СКРЫТО], а также то, что он не судим, не женат, характеризуется положительно.

Тем самым учтены и обстоятельства, приведенные в жалобе адвоката и доводах осужденного.

Поэтому с учетом совокупности обстоятельств, влияющих на назначение наказания, наказание осужденному назначено справедливо с соблюдением требований ст. ст. 6, 43, 60, 61, 62 ч. 1 УК РФ.

Суд привел мотивы назначения реального лишения свободы, не найдя оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Не усматривает их и судебная коллегия.

Вопреки доводам стороны защиты по делу нет исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, позволяющих применить положения ст. 64 УК РФ.

Исходя из фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд правомерно не счел возможным изменение категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Вопросы же, связанные с невозможностью отбывания лишения свободы ввиду иной тяжелой болезни, регламентируются ч. 2 ст. 81 УК РФ и разрешаются в порядке главы 47 УПК РФ судом по месту отбывания наказания.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

При этом судебная коллегия принимает во внимание удостоверение председательствующим судьей замечаний на протокол судебного заседания.

А потому апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Благодарненского районного суда Ставропольского края от 09 июня 2016 г. в отношении [СКРЫТО] В.Н. оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий

Судьи

Мотивированное решение вынесено 02 сентября 2016 г.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 08.08.2016:
Дело № 22К-4559/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.09.2016
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Амвросов Орест Пантелеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4552/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Юрасов Юрий Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4550/2016, апелляция
  • Дата решения: 31.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ушакова Людмила Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4555/2016, апелляция
  • Дата решения: 06.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Акулинин Антон Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4551/2016, апелляция
  • Дата решения: 11.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Юрасов Юрий Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4548/2016, апелляция
  • Дата решения: 11.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Юрасов Юрий Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4545/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Капорина Елена Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4543/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кострицкий Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4542/2016, апелляция
  • Дата решения: 12.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Воронков Юрий Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4540/2016, апелляция
  • Дата решения: 12.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Воронков Юрий Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ