Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.08.2022 |
Дата решения | 24.08.2022 |
Статьи кодексов | Статья 166 Часть 2 п. а |
Судья | Юрасов Юрий Александрович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 0c7f9f00-31d0-3c00-8aba-352392018674 |
судья Горностай Н.Е. № 22-4327/22
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 августа 2022 года город Ставрополь
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Вершковой О.Ю.,
судей Юрасова Ю.А. и Будко О.В.,
при секретаре Рудь Н.Н.,
помощнике судьи Кубекове Э.Э.,
с участием:
прокурора Кошмановой Т.П.,
адвоката Звягинцева В.В.,
осужденного [СКРЫТО] А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] А.А. на приговор Апанасенковского районного суда Ставропольского края от 10 июня 2022 года, которым
[СКРЫТО] ФИО13 судимый:
-18 мая 2015 года Апанасенковским районным судом Ставропольского края по ч. 2 ст. 228, ч. 5. ст. 74 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ, с применением п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, путем частичного присоединения наказания по приговору Апанасенковского районного суда от 16 октября 2014 года по п. ч. 1. ст. 166 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, постановлением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 28 марта 2017 года, не отбытый срок наказания заменен исправительными работами на срок 11 месяцев 10 дней с удержанием 20% в бюджет государства; постановлением Апанасенковского районного суда от 18 января 2018 года не отбытый срок наказания в виде 4 месяцев 10 дней исправительных работ с удержанием 20% бюджет государства заменен на лишение свободы сроком 1 месяц 13 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; 2 марта 2018 года, освобожден из ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Ставропольскому краю по отбытию наказания,
осужден:
-по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года.
-по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года.
-по ч. 1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 5 месяцев, с отбытием наказания в виде лишения свободы, в колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с момента вступления приговора в законную силу.
Зачтено в срок наказания в виде лишения свободы на основании п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей с 18 марта 2020 года по 21 марта 2022 года, из расчета один день за один день отбывания наказания в колонии строгого режима.
Зачтено в срок наказания в виде лишения свободы на основании п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей с 21 марта 2022 года по 10 июня 2022 года, время содержания под стражей, прошедшее со дня провозглашения приговора с 10 июня 2022 года до дня вступления приговора в законную силу, из расчета один день за один день отбывания наказания в колонии строгого режима.
Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежней в виде заключения под стражу.
Гражданский иск ФИО2 оставлен без рассмотрения.
Заслушав доклад судьи Юрасова Ю.А., изложившего обстоятельства дела, доводы апелляционной жалобы и возражений к ней, выступление адвоката Звягинцева В.В. и объяснение осужденного [СКРЫТО] А.А., мнение прокурора Кошмановой Т.П. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.А. признан виновным и осужден за угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Он же, признан виновным и осужден за угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Он же, признан виновным и осужден за угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.
Преступления совершены 12 ноября 2019 года в с. Дивном Апанасенковского района Ставропольского края, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] А.А. указывает о несогласии с приговором суда ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. Считает, что суд в полном объеме не учел при назначении наказания обстоятельства смягчающие наказание. Просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание, снизив его размер.
В возражениях на апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] А.А. старший помощник прокурора Апанасенковского района Ставропольского края Живолупова Ж.А. просит приговор суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений к жалобе, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.
Уголовное дело по ходатайству [СКРЫТО] А.А. рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства без проведения судебного разбирательства с соблюдением требований ст.ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.
Процедура постановления приговора, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, предусмотренная главой 40 УПК РФ, судом соблюдена и в жалобе не оспаривается.
Постановив приговор, суд удостоверился в том, что подсудимый согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия добровольно заявленного им после консультации с защитником ходатайства; возражений против применения особого порядка от участников судебного разбирательства не поступило.
Требования ст. ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом соблюдены.
Проверив обоснованность предъявленного [СКРЫТО] А.А. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно пришел к заключению о виновности осужденного.
С учетом этих обстоятельств суд правильно пришел к выводу о совершении им преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166, п. «а» ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 166 УК РФ.
При назначении наказания [СКРЫТО] А.А. суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, сведения о личности осужденного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
Обстоятельством, смягчающим наказание [СКРЫТО] А.А. по всем преступлениям, суд обоснованно признал в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, по всем преступлениям –признание вины и раскаяние в содеянном.
Решение суда о неприменении в отношении осужденного положений ст.ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ надлежаще мотивировано в приговоре. Оснований не согласиться с выводами суда в данной части не имеется.
Все данные о личности осужденного, учтены судом и приведены в приговоре.
Также не могут быть удовлетворены и доводы ходатайства осужденного [СКРЫТО] А.А. о зачете одного дня содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в колонии строго режима. Судом правильно применены положения п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ и [СКРЫТО] зачтено время содержания под стражей, из расчета один день за один день отбывания наказания в колонии строгого режима.
Нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или иных изменений приговора, по делу, в том числе по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Апанасенковского районного суда Ставропольского края от 10 июня 2022 года в отношении [СКРЫТО] ФИО14, оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] А.А. – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в Пятый кассационный суд общей юрисдикции в порядке сплошной кассации, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ, в течение 6 месяцев со дня его вынесения, через суд первой инстанции, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного определения.
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в апелляционном порядке в соответствии с требованиями гл. 45.1 УПК РФ.
В случае пропуска шестимесячного срока на обжалование судебных решений в порядке сплошной кассации, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ, или отказа в его восстановлении, кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в Пятый кассационный суд общей юрисдикции и рассматривается в порядке выборочной кассации, предусмотренном статьями 401.10 – 401.12 УПК РФ.
При этом осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Мотивированное решение вынесено 24 августа 2022 года.
Председательствующий
Судьи