Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 19.06.2017 |
Дата решения | 13.07.2017 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 2 п. б |
Судья | Капорина Елена Евгеньевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 6240a964-b613-36f9-980b-9bae4cb776ec |
судья Гетманский Л.В. дело № 22-3727/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 13 июля 2017 года
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего судьи Капориной Е.Е.,
судей Свечниковой Н.Г. и Акулинина А.Н.,
при секретаре Стрельниковой И.А,
с участием:
прокурора Степаненко О.Н.,
потерпевшего Попова С.Н.,
защитника осужденного адвоката Выходцева Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.И. на приговор Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 30 мая 2017 года, которым:
[СКРЫТО] В.И., «……………..», ранее судимый:
осужден
по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года;
по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;
по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;
по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев;
на основании ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в вше лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима;
мера пресечения [СКРЫТО] В.И. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней в виде содержания под стражей в целях исполнения приговора; срок наказания исчислен с 30.05.2017г., зачтено в срок отбывания наказания время предварительного содержания под стражей со дня задержания - с 16.03.2017 по 29.05.2017 включительно; разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Капориной Е.Е. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы выступления сторон: адвоката Выходцева Н.В. просившего приговор изменить, апелляционную жалобу удовлетворить, прокурора Степаненко О.Н. и потерпевшего П. об оставлении приговора без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия,
установила:
[СКРЫТО] В.И. признан виновными в том, что в период времени с 16 января 2017 года по первую декаду февраля 2017 года незаконно проник в домовладение по адресу: Ставропольский край, Красногвардейский район, село Ладовская Балка, ул. Ставропольская, …., где похитил имущество, принадлежащее К. на сумму …… рублей, то есть совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.
Он же в ночное время 01.02.2017г. незаконно проник нежилое помещение по адресу: Ставропольский край, Красногвардейский район, село Ладовская Балка, ул. Большевитская № …, где похитил имущество, принадлежащее Т. на сумму …… рублей, то есть совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение.
Он же в ночное время во второй декаде февраля 2017 года незаконно проник в нежилое помещение по адресу: Ставропольский край, Красногвардейский район, село Ладовская Балка, ул. Ленина № …, где похитил имущество, принадлежащее Б. на сумму …. рублей, то есть совершил кражу с незаконным проникновением в помещение.
Он же 16.03.2017 года примерно в 9 часов 00 минут незаконно проник в домовладение по адресу: Ставропольский край, Красногвардейский район, село Ладовская Балка, переулок Верхний № …, где пытался похитил имущество, принадлежащее П. на сумму …….рубля, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как был застигнут на месте преступления П.
Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] В.И. указывает, что с приговором суда, не согласен вследствие назначения чрезмерно сурового наказания. Указывает, что признал вину в полном объеме, искренне раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию преступления. Просит назначить наказание ниже низшего предела.
В возражениях на апелляционную жалобу старший помощник прокурора района Симоненко Г.А.и потерпевший П. указывают, что данный приговор является справедливым, законным и обоснованным. Просят приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и выступления сторон, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Приговор постановлен с соблюдением требований статей 314 - 316 УПК РФ, регламентирующих особый порядок судебного разбирательства, согласно добровольно заявленному, после консультации с защитником, ходатайству [СКРЫТО] В.И., которому были известны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
При назначении наказания, суд надлежащим образом учел характер и степень общественной опасности, совершенных преступлений личность виновного, состояние его здоровья, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи и пришел к обоснованному выводу, что для его исправления и предупреждения совершения новых преступлений должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Оснований для назначения осужденному наказания с применением положений ст. 73 УК РФ, а также ч. 3 ст. 68 УК РФ по эпизодам кражи имущества К., Т. и Б., суд первой инстанции не усмотрел, не находит таковых и судебная коллегия.
Вместе с тем, приговор подлежит изменению по основаниям, предусмотренным п. 1 ч.1 ст. 389.18 УПК РФ, в связи с нарушением требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как указано в приговоре, суд при назначении наказания по эпизоду кражи имущества у П. учел его мнение о назначении строгого наказания.
Между тем в силу ч. 1 ст. 6 УК РФ и ч. 3 ст. 60 УК РФ в их взаимосвязи при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного лица, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.
При этом мнение потерпевшей о суровом наказании виновных лиц может рассматриваться только как обстоятельство, отягчающее наказание, однако оно не включено законодателем в перечень отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, который расширительному толкованию не подлежит.
При таких обстоятельствах ссылка суда о назначении [СКРЫТО] наказания, с учетом просьбы потерпевшего П. о строгом наказании, является неправомерной и подлежит исключению из описательно-мотивировочной части приговора.
С учетом вносимых изменений судебная коллегия считает необходимым назначить [СКРЫТО] наказание по эпизоду кражи имущества Попова с применением положений ч. 3 ст. 68 УК РФ, назначив более мягкое наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.18, 389.20, 389.28, 389.35 УПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Приговор Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 30 мая 2017 года в отношении [СКРЫТО] В.И. изменить:
исключить из приговора ссылку суда, при назначении наказания, на мнение потерпевшего Попова С.Н. о назначении строго наказания;
назначить [СКРЫТО] В.И. по эпизоду от 16 марта 2017 года наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений окончательно назначить [СКРЫТО] В.И. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года; апелляционную жалобу удовлетворить частично;
в остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи
судья Гетманский Л.В. дело № 22-3727/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(вводная и резолютивная части)
город Ставрополь 13 июля 2017 года
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего судьи Капориной Е.Е.,
судей Свечниковой Н.Г. и Акулинина А.Н.,
при секретаре Стрельниковой И.А,
с участием:
прокурора Степаненко О.Н.,
потерпевшего Попова С.Н.,
защитника осужденного адвоката Выходцева Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.И. на приговор Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 30 мая 2017 года, которым:
[СКРЫТО] Виктор Иванович, 06.02.1957 года рождения, уроженец села Лад Балка Красногвардейского района Ставропольского края, зарегистрированный и проживающий по адресу: Ставропольский край. Красногвардейский район, село Ладовская Балка, улица Ленина, № 54, гражданин России, образование: неполное среднее - 8 классов, холостой, неработающий, невоеннообязанный, ранее судимый:
05.03.2012 Красногвардейским районным судом Ставропольского края по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ - № 26 от 07.03.2011) к 2 годам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года;
07.07.2012 постановлением Красногвардейского районного суда Ставропольского края испытательный срок, назначенный по приговору Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 05.03.2012, продлен на 3 месяца с возложением дополнительной обязанности: пройти консультативное обследование врача - нарколога для определения необходимости лечения от алкогольной зависимости и в течение месяца предоставить в уголовно-исполнительную инспекции справку о результатах обследования;
18.10.2012г. постановлением Красногвардейского районного суда Ставропольского края испытательный срок, назначенный по приговору Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 05.03.2012. продлен на 6 месяцев;
04.03.2013г. постановлением Красногвардейского районного суда Ставропольского края отменено условное осуждение по приговору Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 05.03.2012 по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011) и направлен для отбытия наказания в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы в исправительной колонии общего режима,
05.03.2013 Красногвардейским районным судом Ставропольского края по п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначено наказание по данной статье в виде 1 года 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст. 70 Уголовно Кодекса Российской Федерации окончательно назначено наказание по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по данному приговору частично присоединено не отбытое наказание по приговору Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 05.03.2012 по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011) и постановлению Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 04.03.2013 в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказание в исправительной колонии общего режима;
освободился 03.04.2015 из ФКУ ИК - 6 УФСИН России по Ставропольскому краю по отбытию наказания,
осужден
по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года;
по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;
по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев;
по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев;
на основании ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в вше лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима;
мера пресечения [СКРЫТО] В.И. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней в виде содержания под стражей в целях исполнения приговора; срок наказания исчислен с 30.05.2017г., зачтено в срок отбывания наказания время предварительного содержания под стражей со дня задержания - с 16.03.2017 по 29.05.2017 включительно; разрешена судьба вещественных доказательств;
руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.18, 389.20, 389.28, 389.35 УПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Приговор Красногвардейского районного суда Ставропольского края от 30 мая 2017 года в отношении [СКРЫТО] Виктора Ивановича изменить:
исключить из приговора ссылку суда, при назначении наказания, на мнение потерпевшего Попова С.Н. о назначении строго наказания;
назначить [СКРЫТО] В.И. по эпизоду от 16 марта 2017 года наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений окончательно назначить [СКРЫТО] В.И. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года; апелляционную жалобу удовлетворить частично;
в остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи