Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.12.2021 |
Дата решения | 12.01.2022 |
Статьи кодексов | Статья 30 Часть 3 - Статья 228.1 Часть 4 п. г |
Судья | Шевер Андрей Петрович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | c1d412ce-e86f-37df-b3f4-64866b9c2be5 |
Судья Романова Ж.Ю. дело № 22-101-2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 12 января 2022 года
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Вершковой О.Ю.,
судей Шевера А.П. и Юрасова Ю.А.,
при секретаре Казарян А.С.,
помощнике судьи ФИО5,
с участием прокурора ФИО6,
осужденного ФИО1,
его защитника – адвоката ФИО7,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного ФИО1 на приговор Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым
ФИО1, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ССР, не судимый,
осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии строгого режима.
Мера пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.
Срок наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу, с зачетом в срок отбывания наказания времени содержания ФИО1 под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по день вступления приговора в законную силу, в соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
Решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи ФИО20, изложившего содержание приговора, существо апелляционной жалобы, возражений на жалобу, выслушав выступления лиц, участвующих в рассмотрении дела, судебная коллегия
установила:
ФИО1 признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства – альфа-пирролидиновалеферона, являющегося производным N-метилэфедрона, общей массой 6,47 грамма, то есть в крупном размере, с использованием информационно - телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору.
Преступление совершено в <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, и выявлено 1 и ДД.ММ.ГГГГ.
В апелляционной жалобе осужденный ФИО1 считает приговор несправедливым, вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Указывает, что суд первой инстанции в качестве смягчающих наказание обстоятельств учел признание вины, раскаяние, семейное положение, наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, однако указанные обстоятельства не повлекли юридических последствий при назначении наказании. Просит смягчить наказание.
В возражении на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель ФИО8 считает приговор законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными.
Выслушав стороны, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора.
Анализ материалов уголовного дела показывает, что вина ФИО1 в совершении преступления, за которое он осужден, установлена совокупностью исследованных в судебном заседании и надлежащим образом оцененных доказательств, содержание которых подробно изложено в приговоре.
ФИО1 в судебном заседании признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции Российской Федерации.
Виновность ФИО1 в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, а именно: оглашенными в порядке ст. 276 и ст. 281 УПК РФ показаниями ФИО1, свидетелей ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19, данными в ходе предварительного следствия; заключениями экспертов, протоколами следственных и судебных действий.
В приговоре подробно изложены с последующей оценкой показания свидетелей и осужденного, на основании которых в совокупности с письменными доказательствами суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о виновности ФИО1
Все собранные по делу доказательства проверены судом в соответствии со ст. 87 УПК РФ путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, и оценены по правилам ч. 1 ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.
Какие-либо противоречия в доказательствах, требующие их истолкования в пользу осужденного, в том числе и в показаниях свидетелей, которые могли повлиять на выводы суда о доказанности вины осужденного или на квалификацию его действий, по делу отсутствуют.
Все обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, судом установлены с приведением в приговоре мотивов принятого решения.
Судебное разбирательство проведено с соблюдением принципа состязательности сторон, предусмотренного ст. 15 УПК РФ. Судом созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
Юридическая оценка действиям ФИО1 по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ дана правильно в соответствии с обстоятельствами, указанными в обвинительном заключении.
В апелляционном порядке доказанность вины ФИО1 и квалификация его действий никем не оспаривается.
При назначении ФИО1 наказания, вопреки доводам апелляционной жалобы, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности содеянного, наличие обстоятельств смягчающих наказание и отсутствие отягчающих, данные о личности осужденного, конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Суд первой инстанции признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание ФИО1, наличие двоих малолетних детей у осужденного, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, семейное положение.
Таким образом, судом в полной мере учтены обстоятельства, смягчающие наказание осужденного, в том числе и те, на которые ссылается ФИО1 в своей апелляционной жалобе.
Сведений о наличии обстоятельств, подлежащих обязательному учету в качестве смягчающих, но не учтенных судом, в материалах уголовного дела не имеется.
Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, а также ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не установлено, с чем в полной мере соглашается и судебная коллегия.
Суд первой инстанции учел требования ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ и назначил осужденному наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
Вопреки доводам жалобы, назначенное осужденному наказание по своему виду и размеру является справедливым и соразмерным содеянному, отвечает задачам исправления осужденного, а также целям восстановления социальной справедливости.
Вид исправительного учреждения судом назначен в полном соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.
Таким образом, приговор является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы осужденного у суда апелляционной инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, ч. 2 ст. 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2021 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного ФИО1 – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в Пятый кассационный суд общей юрисдикции в порядке сплошной кассации, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ, в течение 6 месяцев со дня его вынесения, через суд первой инстанции, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного определения.
Пропущенный по уважительной причине срок обжалования в порядке сплошной кассации может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в апелляционном порядке в соответствии с требованиями гл. 45.1 УПК РФ.
В случае пропуска шестимесячного срока на обжалование судебных решений в порядке сплошной кассации, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ, или отказа в его восстановлении, кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в Пятый кассационный суд общей юрисдикции и рассматривается в порядке выборочной кассации, предусмотренном статьями 401.10 – 401.12 УПК РФ.
При этом осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Председательствующий
Судьи