Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 31.01.2020 |
Дата решения | 05.03.2020 |
Категория дела | о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 06c4459b-3c7a-3a3d-8c08-e12c2edf48b8 |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 88 –2538/2020
№ 2 – 778/2019
в суде первой инстанции
5 марта 2020 года г. Пятигорск
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Черчага С.В.,
судей Камышовой Т.В., Нурмухаметовой Р.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] А. Н. к администрации муниципального образования Пятигорского сельского совета Предгорного района Ставропольского края о признании имущества наследственным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельную долю
по кассационной жалобе [СКРЫТО] А. Н. на решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 4 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 9 октября 2019 года.
Заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции Нурмухаметовой Р.Р., выслушав [СКРЫТО] А.Н., его представителя Попова А.Я., действующего на основании доверенности № 26АА3428914 от 12 ноября 2018 года, поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции
установила:
[СКРЫТО] А.Н. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Пятигорского сельского совета Предгорного района Ставропольского края о признании имущества наследственным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельную долю.
Обращаясь в суд, [СКРЫТО] А.Н. указал, что после смерти отца – ФИО1, умершего 17 февраля 2001 года, открылось наследство, состоящее из земельной доли площадью 3,3 га из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства по адресу: <адрес>, ТОО «Поречье», <адрес> в границах муниципального образования Пятигорский. После смерти наследодателя [СКРЫТО] Н.С. наследники: его жена - [СКРЫТО] Юлия Павловна, сын [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] (истец), фактически приняли наследство. Наследники свидетельство о праве на наследство по закону на земельную долю площадью 3,3 га из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства не получили.
31 января 2009 года умерла [СКРЫТО] Ю.П.. После смерти [СКРЫТО] Ю.П. наследником является её сын - [СКРЫТО] А.Н. (истец). Истец фактически вступил в наследство пользуется личными вещами матери ([СКРЫТО] Ю.П.). Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ввиду неустановления места нахождения данной земельной доли.
Однако, согласно свидетельству о праве собственности на землю от 7 декабря 1994 года, регистрационная запись №, [СКРЫТО] Н.С. принадлежал земельный пай по адресу ТОО «Поречье», <адрес>, площадью 3,3 га пашни из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства. Согласно справке СПК «Поречье» от 21 февраля 2019 года, доля земли [СКРЫТО] Н.С. не внесена в уставной капитал СПК «Поречье».
Согласно справке Администрации муниципального образования Пятигорский сельсовет от 3 декабря 2018 года, Молсовхоз «Пятигорский» с 21 сентября 1970 года разукрупнен на два самостоятельных хозяйства - совхоз «Предгорный» и птицефабрику «Пятигорская», организованных на основании приказа Министра сельского хозяйства РСФСР от 7 сентября 1970 года № 453.
На основании приказа по совхозу «Предгорный» № 294 от 12 сентября 1988 года, в связи с переходом подразделений совхоза на арендный подряд и упразднением отделений совхоза, созданы арендные кооперативы «Растениеводство», «Мясо», «Кормопроизводство», «Молоко», «Животноводство». Совхоз «Предгорный» с 11 октября 1991 года преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Предгорное» (КСП «Предгорное») на основании приказа Министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР № 1027 от 11 октября 1991 года.
На основании решения общего собрания уполномоченных КСП «Предгорное» от 20 января 1994 года реорганизовано в Ассоциацию Товариществ с ограниченной ответственностью «Выбор» (ТОО «Выбор»), ТОО «Поречье», ТОО «Модуль», ТОО «Техсервис», ТОО «Молоко», ТОО «Приволье», ТОО «Зерно».
Согласно информационному письму ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю в ГКН имеются сведения о земельном участке остатка коллективно-долевой собственности с кадастровым номером 26:29:000000:1945, расположенном по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, СПК «Поречье», в границах МО Пятигорского сельского Совета, площадью 16772000 кв.м. В связи с этим истец просил признать его принявшим наследство после смерти [СКРЫТО] Н.С. (отца) и [СКРЫТО] Ю.П. (матери) в виде земельного участка площадью 3,3 га из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, кадастровый (или условный) 26:29:000000:1945; признать за ним право собственности на данную земельную долю.
Решением Предгорного районного суда Ставропольского края от 4 июля 2019 года в удовлетворении требований [СКРЫТО] А.Н. отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 9 октября 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе [СКРЫТО] А.Н. ставится вопрос об отмене судебных постановлений, как незаконных.
Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции находит, что выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.
Рассматривая требования [СКРЫТО] А.Н. о признании имущества наследственным, установлении факта принятия наследства и признании права на земельную долю, суд первой инстанции указал, что наследодатель [СКРЫТО] Н.С. распорядился своим земельным паем вступив в ТОО «Поречье», не представлено доказательств получения имущества ТОО «Поречье» в натуре.
Суд апелляционной инстанции не согласился с такими выводами суда первой инстанции, как противоречащими имеющимся в материалах дела доказательствам и действовавшему в 1994 году Закону «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
Оставляя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований [СКРЫТО] А.Н., суд апелляционной инстанции указал, что неправильное определение судом первой инстанции юридически значимых обстоятельств по делу и неверная оценка представленных доказательств не повлияли на исход дела и не привели к вынесению неправильного решения по существу спора. При этом указал, что границы и местоположение спорного земельного участка не были определены и индивидуализированы, следовательно, спорный земельный участок не существовал в натуре, не зарегистрировано за наследодателем право собственности, не обладал признаком принадлежности наследодателю и пришел к выводу об отсутствии основании для включения в наследственную массу наследодателя [СКРЫТО] Н.С.
С выводами суда апелляционной инстанции судебная коллегия Пятого кассационного суда общей юрисдикции согласиться не может, поскольку заявлены требования о признании права собственности в порядке наследования, а земельная доля до ее передачи решением суда в муниципальную собственность как невостребованной, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 77 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Реорганизация сельскохозяйственных предприятий производилась на основании Закона РСФСР от 23 ноября 1990 года № 374-1 «О земельной реформе», Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановления Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».
В соответствии с данными нормативными актами при проведении земельной реформы в Российской Федерации земля, закрепленная в пользование за реорганизуемыми колхозами и совхозами, подлежала бесплатной передаче в коллективную собственность с определением земельных долей (паев) членов колхоза и работников совхоза. Право собственности на земельную долю возникало с момента принятия уполномоченным органом решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации и подлежало удостоверению свидетельствами о праве собственности на земельные доли.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы России» и постановления главы администрации <адрес> от 15 ноября 1994 года № [СКРЫТО] Н.С. приобрел право общей долевой собственности на земельную долю площадью 3,3 га пашни по адресу: ТОО «Поречье» <адрес>, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного кооператива, расположенных в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод, что следует из свидетельства на право собственности от 7 декабря 1994 года, зарегистрированного за №.
Согласно информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по <адрес> от 27 июля 2016 года №.14/16, в государственном кадастре недвижимости имеются сведения о земельном участке №, площадью 16772000 кв.м., расположенном: <адрес>, СПК «Поречье»,
Таким образом, установлено, что наследодатель оформил свое право на земельный пай в соответствии с требованиями закона, действовавшего в то время, факт наделения его земельной долей при реорганизации совхоза подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается.
В материалах дела отсутствуют доказательства о признании земельной доли невостребованной либо о распоряжении наследодателем земельной долей.
Принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», по смыслу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» либо постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно статье 17 Гражданского кодекса РФ, правоспособность гражданина, в том числе способность приобретать имущественные права, прекращается смертью.
В силу пунктов 1, 2, 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Исходя из позиции, изложенной в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.
Учитывая, что суд в решении, в нарушение требований статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не дал оценку обстоятельствам, имеющим юридическое значение, и не применил закон, подлежащий применению к наследственным правоотношениям, апелляционное определение судебной по гражданским делам Ставропольского краевого суда, в силу статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 9 октября 2019 года отменить и направить дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.
Председательствующий Черчага С.В.
Судьи Камышова Т.В.
Нурмухаметова Р.Р.