Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 15.11.2021 |
Дата решения | 21.12.2021 |
Категория дела | о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество |
Судья | Черчага Стелла Владимировна |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cd6b894c-5e19-35b4-b06d-3d6467930aca |
Дело № 88-9179/2021
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 декабря 2021 года г. Пятигорск
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе председательствующего судьи Черчага С.В.
судей Климова В.В., Нурмухаметовой Р.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-250/2021 по иску [СКРЫТО] Е. В. к А. П. городского округа <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования,
по кассационной жалобе Слядневой М. А. на решение П. районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ,
заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции Черчага С.В.,
установила:
[СКРЫТО] Е.В. обратилась в суд с исковым заявлением впоследствии уточненным к А. П. городского округа <адрес>, в котором просила восстановить срок для принятия наследства после смерти наследодателя Москвитиной М.Г.; признать за [СКРЫТО] Е.В. право собственности в порядке наследования на имущество : 1.1. Квартира, расположенная по адресу: <адрес>; признать за [СКРЫТО] Е.В. право собственности в порядке наследования на наследство: 1.2. Земельный участок общей площадью 720 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>; признать за [СКРЫТО] Е.В. право собственности в порядке наследовании на наследство: Земельный участок с кадастровым номером № относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, принадлежащий на праве общей долевой собственности 6,6 га. (324,3 баллогектара при среднем качестве земель 48.6 балла по племсовхозу). Обязать А. П. городского округа <адрес> предоставить информацию об арендаторах, использующих по назначению земельный участок с кадастровым номером № относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, принадлежащий на праве общей долевой собственности 6,6 га (324,3 балло-гектара при среднем качестве земель 48.6 балла по племсовхозу), для заключения договора аренды с арендаторами.
В обоснование иска указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее бабушка Москвитина М.Г., 1921 года рождения, проживавшая в <адрес>, которая имела в собственности настоящий дом, с приусадебным участком и право на земельный пай в Племсовхозе «Шангалинский» П. <адрес>.
Решением П. районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Е.В. к А. П. городского округа <адрес>- отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения.
В кассационной жалобе заявитель Сляднева М.А. – правопреемник умершей истицы [СКРЫТО] Е.В., ставит вопрос об отмене судебных постановлений, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права,
Согласно части первой статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, отсутствуют.
Согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГ Москвитина М.Г. завещала все свое имущество какое ко дню смерти окажется ей принадлежащим в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось в том числе земельный пай, находящийся в п/с Шангалиинский, сыну Москвитину В.И.
В судебном заседании установлено, что сын умершей Москвитиной М.Г., 1921 г.р., Москивитин В.И., в наследство по завещанию после смерти своей матери Москвитиной М.Г. не вступал.
Как следует из материалов дела Москвитин В.И. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти III – ДН №. После его смерти открылось наследство, которое было принято истцом в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону <адрес>0.
Разрешая заявленный спор, оценив представленные сторонами доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истцом не представлены доказательства уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти бабушки Москвитиной М.Г., а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации им своих наследственных прав в установленный срок. Отсутствие сведений о составе наследственного имущества не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства.
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции полагает, что выводы судов первой и апелляционной инстанции мотивированы, нарушений норм материального или процессуального права со стороны суда и судебной коллегии по доводам кассационной жалобы из представленных документов не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции не наделен.
Доводы кассационной жалобы по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств и обстоятельств, установленных на основании этой оценки. Между тем, кассационная инстанция при проверке законности судебных постановлений нижестоящих судов не вправе переоценивать доказательства, исследованные судами первой и апелляционной инстанций.
Иные доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении норм материального или процессуального права.
Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
решение Петровского районного суда Ставропольского края от 27.04.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 20.07.2021 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий Черчага С.В.
Судьи Климова В.В.
Нурмухаметова Р.Р.