Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.06.2020 |
Дата решения | 08.09.2020 |
Категория дела | решений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ об отказе в назначении пенсии, в перерасчете пенсии за выслугу лет, о прекращении выплаты пенсии, доплаты к пенсии государственным служащим |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ суда 1-й инстанции ОТМЕНЕНО с возвращением на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 8ae14a90-617e-3e5e-bb06-baaec3e74f97 |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 88 – 4318/2020
дело № 2 – 4211/2019
в суде первой инстанции
8 сентября 2020 года г. Пятигорск
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Камышовой Т.В.,
судей Белоусовой Ю.К., Нурмухаметовой Р.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю о признании незаконным отказа в начислении и выплате пенсии за выслугу лет, компенсации морального вреда
по кассационной жалобе Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю на решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 2 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 мая 2020 года.
Заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции Нурмухаметовой Р.Р., объяснения представителя в/ч № 6752 ФСВНГ РФ Федяева А.В., действующего на основании доверенности № Д-11 от 5 сентября 2020 года, поддержавшего кассационную жалобу, возражения на кассационную жалобу представителя [СКРЫТО] С.А. Вышкварко О.В., действующей на основании доверенности № 26АА3896964 от 29 июля 2019 года, судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции
установила:
[СКРЫТО] С.А. обратилась в суд с иском к ГУ МВД России по СК о признании незаконным отказа в начислении и выплате пенсии, возложении обязанности назначить пенсию за выслугу лет с 20 ноября 2010 года, начислить и выплатить пенсию за выслугу лет с 20 ноября 2010 года по 14 мая 2018 года с учетом индексации, компенсации морального вреда в размере 30000 руб.
Обращаясь в суд, [СКРЫТО] С.А. указала, что приказом № 220 с/ч от 28 октября 2010 года истица была уволена со службы в органах внутренних дел с 22 ноября 2010 года с должности помощника начальника отделения по работе с личным составом 102 отдельной бригады оперативного назначения СКРК ВВМВД РФ (город Махачкала Республики Дагестан в/ч 6752) по подпункту «а» пункта 2 статьи 51 Федерального Закона РФ от 28 марта 1998 года № 53 - Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», в связи с организационно-штатными мероприятиями. На момент увольнения выслуга лет была установлена в календарном исчислении 13 лет 04 месяца 00 дней, в льготном исчислении - 14 лет 06 месяцев 14 дней. На основании решения Махачкалинского гарнизонного военного суда от 29 декабря 2001 года решением командира в/ч 6752 был издан приказ от 22 апреля 2019 года № 164 с/ч о зачете в выслугу лет для назначения истице пенсии из расчета один месяц военной службы за три месяца, засчитаны периоды службы в условиях вооруженного конфликта как на территории Чеченской Республики, так и на прилегающей к ней территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
Истице отказано в назначении пенсии за выслугу лет и возмещении сумм пенсий за период с 23 ноября 2010 года по 14 мая 2018 года со ссылкой на статьи 53, 54 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», предусматривающих заявительный характер назначения пенсии и назначение её не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней, при несвоевременном обращении со дня возникновения права на пенсию.
Истица считает, что уменьшение размера выслуги лет произошло в связи с неправильным расчетом периодов срочной службы при увольнении. В силу части 2 статьи 58 указанного закона Российской Федерации № 4468-1 от 12 февраля 1993 года неполученная пенсия по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения сроков.
Решением Ленинского районного суда города Ставрополя от 2 декабря 2019 года требования [СКРЫТО] С.А. удовлетворены частично.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 мая 2020 года решение суда первой инстанции в части взыскания компенсации морального вреда в размере 5000 руб. отменено и вынесено новое решение в этой части об отказе в удовлетворении требования [СКРЫТО] С.А. о взыскании компенсации морального вреда. В остальной части решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе ГУ МВД РФ по СК ставится об отмене судебных постановлений, как незаконных.
В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения при рассмотрении данного дела судебными инстанциями допущены.
Рассматривая заявленные выше требования [СКРЫТО] С.А., суд первой инстанции указал, что истица 21 июня 2019 года обратилась в отдел пенсионного обслуживания ЦФО МВД России по СК с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет, в чем было отказано на основании статей 53, 54 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Решение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 29 декабря 2001 года о зачете периодов службы в условиях вооруженного конфликта как на территории Чеченской Республики, так и на прилегающей к ней территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации было исполнено командиром войсковой части № 6752 лишь 22 апреля 2019 года, и суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении пенсионных прав истицы именно по вине органов, назначающих и выплачивающих пенсию – ГУ МВД России по СК, и удовлетворении требований истицы.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о признании незаконным отказа ГУ МВД России по СК в начислении и выплате истице пенсии за выслугу лет, возложении обязанности по назначению пенсии за выслугу лет с 22 ноября 2010 года и по начислению, выплате пенсии с 20 ноября 2010 года по 14 мая 2018 года с учетом индексации. При этом судебная коллегия не согласилась с выводами суда о взыскании компенсации морального вреда и, отменив в этой части, принял новое решение об отказе во взыскании компенсации морального вреда.
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела имеются существенные нарушения норм материального права, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, и они выразились в следующем.
В силу части 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с последующими изменениями) данным Законом определяются условия и порядок пенсионного обеспечения, в том числе и военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных Силах.
Согласно статье 6 настоящего Закона лицам, указанным в статье 1, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.
Как следует из материалов дела, на основании заявления [СКРЫТО] С.А. от 15 мая 2019 года и представленных войсковой части 6752 пакета документов отделом пенсионного обслуживания ЦФО МВД по Республике Дагестан в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» назначена пенсия за выслугу лет с 15 мая 2018 года согласно положению статьи 53 настоящего закона.
Удовлетворяя требования истицы о назначении пенсии за выслугу лет с момента увольнения - 22 ноября 2010 года, суды первой и апелляционной инстанции усмотрели наличие вины ответчика в не назначении пенсии за выслугу лет с момента увольнения истицы, обосновав осведомленностью войсковой части о вынесенном решении от 29 декабря 2001 года, то есть возложили на ответчика обязанность по волеизъявлению истицы. Возлагая обязанность на ГУ МВД России по СК, при рассмотрении дела судами не принято во внимание следующее.
В соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 заявления о назначении пенсии представляются в пенсионные органы вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса.
В силу статей 53 и 54 вышеуказанного Закона днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления со всеми необходимыми документами. При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения.
По смыслу положений вышеуказанных норм закона, назначение и перерасчет пенсии носит заявительный характер, правоотношения между уволенным сотрудником и пенсионным органом возникают в момент приема заявления о назначении пенсии, что имеет значение при определении сроков установления пенсии.
Таким образом, закон связывает начало течения времени, с которого пенсия должна быть начислена и выплачиваться, с момента подачи заявления в пенсионные органы.
Возложение на граждан обязанности обратиться с заявлением о назначении пенсии, обеспечивает им возможность реализации субъективных пенсионных прав по собственному свободному волеизъявлению и способствует своевременную назначению пенсии (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2005 года № 426-О и от 23 мая 2006 года № 159-О).
Таким образом, обязанность по представлению необходимого пакета документов возложена на заявителя.
Вместе с тем, приведенный Закон не регулирует вопросы ответственности за задержку с назначением пенсии за прошлое время при отсутствии вины как самого пенсионера, так и пенсионного органа.
Суды не выяснили и не поставили на обсуждение вопросы о том, что имелись обстоятельства, препятствующие своевременному обращению истицы за назначением пенсии с соответствующими документами, по какой причине не было выражено волеизъявление на назначение пенсии за выслугу лет незамедлительно после указанного выше судебного постановления, на котором основывает истица свои требования, несвоевременное получение пенсии обусловлено ли поздним обращением истицы к ответчику, также не поставили на обсуждение довод ответчика о продолжении службы истицей в другой войсковой части с момента увольнения.
Кроме того, решение суда о начислении и выплате задолженности по пенсии неисполнимо - не указаны конкретная сумма этой задолженности, размер денежной индексации.
Поскольку судами допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, то в силу 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене в кассационном порядке с направлением дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, дать надлежащую оценку доказательствам и вынести законное и обоснованное решение.
Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции
определила:
решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 2 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 мая 2020 года отменить и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.
Приостановление исполнения решения Ленинского районного суда города Ставрополя от 2 декабря 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 мая 2020 года – отменить.
Председательствующий Т.В. Камышова
Судьи Ю.К. Белоусова
Р.Р. Нурмухаметова