Дело № 7У-592/2021 - (7У-4185/2020) [77-607/2021], кассация

Тип дела Уголовные
Инстанция кассация
Суд Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край)
Дата поступления 28.12.2020
Дата решения 20.05.2021
Статьи кодексов Статья 159 Часть 4
Судья Бецуков Альберт Заудинович
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
Судебное решение Есть
ID 3640fffd-7cac-3a6b-80ef-8b834f22788e
Стороны по делу
Ответчик
******* ********** ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 77-607/2021

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Пятигорск 20 мая 2021 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего судьи Бецукова А.З.,

судей Колбиной Н.В. и Султанова М.И.,

при помощнике судьи Тучковой Ю.А.,

ведущей протокол судебного заседания, с участием

прокурора Епишина В.В.,

осужденного [СКРЫТО] К.И. в режиме видеоконференц-связи, его защитника-адвоката Андреева Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу защитника - адвоката Андреева Н.Н. на приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя от 13 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 25 июня 2019 года в отношении ФИО1.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и апелляционного определения, доводы кассационной жалобы, выслушав осужденного [СКРЫТО] К.И. и его защитника-адвоката Андреева Н.Н., поддержавших кассационную жалобу, прокурора Епишина В.В., полагавшего приговор и апелляционное определение подлежащими изменению со смягчением наказания, судебная коллегия

установила:

по приговору Ленинского районного суда г. Ставрополя от 13 марта 2019 года

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин Российской Федерации, несудимый,

осужден по:

- ч. 4 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

- ч. 4 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

С применением ч. 6 ст. 15 УК РФ категория совершенных [СКРЫТО] К.И. преступлений изменена с тяжкой на категорию средней тяжести.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения по совокупности преступлений [СКРЫТО] К.И. назначено окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Постановлено: к месту отбывания наказания [СКРЫТО] К.И. прибыть самостоятельно за счет государства в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания; время следования осужденного к месту отбывания наказания засчитать в срок наказания из расчета один день за один день; срок отбывания наказания исчислять со дня прибытия в колонию-поселение.

Со ссылкой на ч. 3.4 ст. 72 УК РФ срок нахождения под домашним арестом с 16 февраля 2018 года до 15 июля 2018 года зачтено в срок лишения свободы из расчета два дня за один день, с 15 июля 2018 года – из расчета один день за один день по день вступления приговора в законную силу.

Мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Взыскано с [СКРЫТО] К.И. в возмещение ущерба:

в пользу ФИО5 6 500 000 рублей;

в пользу ФИО6 5 950 000 рублей.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 25 июня 2019 года приговор изменен:

- в резолютивной части приговора указано о зачете [СКРЫТО] К.И. срока нахождения под домашним арестом с 16 февраля 2018 года до 15 июля 2018 года из расчета один день за один день, с 15 июля 2018 года по день вступления приговора в законную силу из расчета два дня за один день.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

[СКРЫТО] К.И. признан виновным в хищении из корыстных побуждений у ФИО6 путем обмана 6 000 000 рублей в особо крупном размере, с причинением ему значительного ущерба, совершенном в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

Он же, [СКРЫТО] К.И., признан виновным в хищении из корыстных побуждений у ФИО5 путем обмана 6 950 000 рублей в особо крупном размере, с причинением ему значительного ущерба, совершенном в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

В кассационной жалобе защитник-адвокат ФИО7, ссылаясь на существенное нарушение уголовного закона, повлиявшее на исход дела, просит приговор суда и апелляционное определение изменить: время домашнего ареста [СКРЫТО] К.И. с 16 февраля 2018 года по день прибытия его в колонию-поселение засчитать в срок наказания из расчета один день за один день. Мотивирует тем, что по уголовному закону, действовавшему на время совершения [СКРЫТО] К.И. преступлений, период домашнего ареста засчитывался в срок лишения свободы из расчета один день за один день. После вынесения приговора домашний арест в отношении [СКРЫТО] К.И. не отменен. Изменения, внесенные в ст. 72 УК РФ Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ, согласно которым время домашнего ареста засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день, ухудшают положение осужденного, применены к [СКРЫТО] К.И. с нарушением ст. 10 УК РФ.

Выслушав участников судебного заседания, проверив доводы кассационной жалобы по материалам уголовного дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Виновность [СКРЫТО] К.И. в совершении преступлений, за которые он осужден, установлена на основе непосредственно исследованной в условиях состязательности сторон совокупности доказательств, проверенных и оцененных судом по правилам ст.ст. 14, 17, 75, 87 и 88 УПК РФ, не оспаривается.

В суде [СКРЫТО] К.И. в полном объеме признал свою вину, дал об обстоятельствах совершения обоих преступлений подробные показания, которые наряду с другими доказательствами положены в основу приговора.

Допустимость доказательств, на которых основаны выводы суда о виновности [СКРЫТО] К.И., не оспаривается и сомнений не вызывает.

Действия [СКРЫТО] К.И. квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ в каждом случае как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину.

Между тем, квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину» является излишним и подлежит исключению из осуждения, поскольку в любом случае охватывается особо крупным размером.

Наказание [СКРЫТО] К.И. назначено по правилам Общей части УК РФ, с учетом его личности и всех значимых обстоятельств, в пределах санкции ч. 4 ст. 159 УК РФ, но подлежит смягчению с учетом исключения из осуждения излишнего квалифицирующего признака «с причинением значительного ущерба гражданину».

Суд обосновал назначение [СКРЫТО] К.И. наказания в виде реального лишения свободы, а также изменение применением ч. 6 ст. 15 УК РФ категории совершенных преступлений с тяжких на категорию средней тяжести.

Отбывание лишения свободы в колонии-поселении назначено осужденному [СКРЫТО] К.И. с учетом изменения категории совершенных им преступлений.

Однако, при зачете в срок лишения свободы времени содержания под стражей и нахождения [СКРЫТО] К.И. под домашним арестом также допущены существенные нарушения уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ ст. 72 УК РФ дополнена частью 3.4, согласно которой время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.

До вступления в силу указанного федерального закона время нахождения осужденных под домашним арестом засчитывалось в срок назначенного им наказания в виде лишения свободы из расчета один день за один день.

Следовательно, Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ ухудшает положение осужденных, находившихся под домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

[СКРЫТО] К.И. осужден за преступления, совершенные в 2014 году.

Применение правил зачета времени домашнего ареста в срок лишения свободы, введенных в УК РФ Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ, повлияло на подлежащий отбытию [СКРЫТО] К.И. срок наказания.

Однако, суд апелляционной инстанции, изменяя приговор, также без учета установленных ст. 10 УК РФ правил действия уголовного закона во времени применил Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ и постановил время нахождения [СКРЫТО] К.И. под домашним арестом с 15 июля 2018 года по день вступления приговора в законную силу засчитать в срок назначенного ему наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день лишения свободы.

При этом в срок лишения свободы не зачтено время нахождения под домашним арестом со дня вступления приговора в законную силу до прибытия [СКРЫТО] К.И. в колонию-поселение для отбывания наказания, то есть до дня, с которого в данном случае исчисляется срок лишения свободы.

Кроме того, суд не учел норму п. «в» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ о том, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

[СКРЫТО] К.И. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ 16 февраля 2018 года и находился под стражей до момента избрания ему 18 февраля 2018 года меры пресечения в виде домашнего ареста (т. 12, л.д. 34-38, 52-55).

Следовательно, время задержания [СКРЫТО] К.И. в период с 16 февраля по 18 февраля 2018 года подлежит зачету в срок назначенного ему лишения свободы из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Суд апелляционной инстанции не устранил и данные существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на подлежащий отбытию осужденным [СКРЫТО] К.И. срок лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Существенные нарушения уголовного закона, допущенные при квалификации действий [СКРЫТО] К.И. и зачете времени содержания его под стражей в срок лишения свободы, могут быть устранены без отмены приговора и апелляционного определения.

Осужденный [СКРЫТО] К.И. начал отбывать назначенное ему наказание в виде лишения свободы с 15 августа 2019 года, когда прибыл в колонию-поселение, фактически отбыл назначенное ему наказание и подлежит освобождению.

Предусмотренных ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ причин для отмены или других изменений приговора суда от 13 марта 2019 года и апелляционного определения от 25 июня 2019 года в отношении [СКРЫТО] К.И. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401.14 и ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя от 13 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 25 июня 2019 года в отношении ФИО1 изменить:

- исключить из осуждения [СКРЫТО] К.И. квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину», смягчив наказание за каждое преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 2 лет 5 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначить [СКРЫТО] К.И. окончательное наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении;

- срок наказания исчислять со дня прибытия [СКРЫТО] К.И. в колонию-поселение - с 15 августа 2019 года;

- время содержания [СКРЫТО] К.И. под стражей в период с 16 по 18 февраля 2018 года засчитать в срок лишения свободы из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении;

- время нахождения под домашним арестом с 19 февраля 2018 года до дня прибытия в колонию-поселение (15 августа 2019 года) зачесть в срок отбытия лишения свободы в колонии-поселении из расчета один день домашнего ареста за один день лишения свободы;

- [СКРЫТО] К.И. освободить из-под стражи в связи с фактическим отбытием наказания.

В остальном приговор суда и апелляционное определение оставить без изменения.

Председательствующий А.З. Бецуков

Судьи Н.В. Колбина

М.И. Султанов

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) на 28.12.2020:
Дело № 8Г-9242/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-9199/2020 [88-1086/2021 - (88-8842/2020)], кассация
  • Дата решения: 03.03.2021
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Ошхунов Заур Муаедович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-9227/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8а-9201/2020 [88а-1094/2021 - (88а-8850/2020)], кассация
  • Дата решения: 27.01.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ суда 1-й инстанции ОТМЕНЕНО с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Фахретдинова Ригина Фагимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-9238/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-9182/2020 [88-1142/2021], кассация
  • Дата решения: 10.02.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Росина Елена Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-9213/2020 [88-2688/2021], кассация
  • Дата решения: 18.05.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Иващенко Вера Гавриловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-9184/2020 [88-1546/2021], кассация
  • Дата решения: 18.03.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Камышова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-9194/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-9216/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-223/2021 - (16-2865/2020), надзор
  • Дата решения: 25.02.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-229/2021 - (16-2872/2020), надзор
  • Дата решения: 03.02.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-2874/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-2856/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-2865/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-2861/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-2859/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-2858/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-232/2021 - (16-2875/2020), надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-230/2021 - (16-2873/2020), надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4198/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-604/2021 - (7У-4200/2020) [77-252/2021], кассация
  • Дата решения: 17.02.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Колбина Надежда Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-599/2021 - (7У-4194/2020), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-591/2021 - (7У-4184/2020), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-598/2021 - (7У-4193/2020), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4197/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-592/2021 - (7У-4185/2020), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-604/2021 - (7У-4200/2020), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4187/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4196/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ