Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 15.11.2021 |
Дата решения | 25.01.2022 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 2 |
Судья | Стадникова Виктория Анатольевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | a1cb68bf-a792-3ea0-9a1d-c3630bc267b7 |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№77-224/2022
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Пятигорск 25 января 2022 года
Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Леонтьева С.А.,
судей Стадниковой В.А., Харрасовой С.Н.,
при помощнике судьи Тучковой Ю.А., ведущей протокол судебного заседания,
с участием прокурора Пономарева А.А.,
осужденного [СКРЫТО] Р.Р., защитника - адвоката Шапиулаевой Г.М. по системе видеоконференц-связи,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного [СКРЫТО] Р. Р. на приговор Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 4 марта 2021 года.
Заслушав доклад судьи Стадниковой В.А., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, выслушав осужденного [СКРЫТО] Р.Р. и его защитника - адвоката Шапиулаевой Г.М., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Пономарева А.А. об изменении судебных решений, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 4 марта 2021 года
[СКРЫТО] Р. Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> <адрес>, несудимый, осужденный 19 ноября 2020 года Хасавюртовским городским судом Республики Дагестан по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 15000 рублей (штраф уплачен 26 ноября 2020 года),
осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;
-срок отбывания наказания исчислен со дня задержания – с 25 ноября 2020 года.
Разрешена судьба вещественных доказательств.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 21 апреля 2020 года апелляционное производство прекращено в связи с отзывом апелляционных жалоб.
Приговор вступил в законную силу 16 марта 2021 года.
[СКРЫТО] Р.Р. признан виновным и осужден за незаконные приобретение и хранение наркотического средства <данные изъяты> <данные изъяты>) без цели сбыта в крупном размере массой 123,7 грамма, совершенные ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Республики Дагестан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный [СКРЫТО] Р.Р. просит приговор изменить, смягчить ему наказание. В обоснование своих доводов осужденный указывает, что в период предварительного следствия он признавал свою вину, заявлял ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, он положительно характеризуется, отягчающих наказание обстоятельств не установлено. Он страдает рядом заболеваний, также имеются заболевания у его матери, супруги и сына, он является единственным кормильцем семьи.
Изучив уголовное дело и проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В обвинительном приговоре в соответствии с требованиями статей 303, 304, 307-309 УПК РФ указаны обстоятельства преступного деяния, установленные судом, проанализированы доказательства, в том числе, показания подсудимого [СКРЫТО] Р.Р., полностью признавшего вину в совершении преступления, свидетелей ФИО6, ФИО7., заключение эксперта, протокол осмотра места происшествия, иные документы.
В силу ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалоб суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такие нарушения по делу допущены.
Во вводной части приговора указано, что [СКРЫТО] Р.Р. судим по приговору Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 19 ноября 2020 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 15000 рублей.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
[СКРЫТО] Р.Р. совершил преступление 22 ноября 2020 года, то есть на момент совершения нового преступления предыдущий приговор в законную силу не вступил.
Во вводной части приговора следует указать, что [СКРЫТО] Р.Р. не судим, а осужден приговором от 19 ноября 2020 года, учет данной судимости подлежит исключению при назначении наказания.
Также е могут учитываться при назначении наказания те обстоятельства, что осужденный нигде не работает.
Действия [СКРЫТО] Р.Р. квалифицированы как незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.
Судом не установлена объективная сторона деяния, а именно время, место и способ приобретения наркотических средств.
При таких обстоятельствах, из осуждения подлежит исключению указанный квалифицирующий признак.
Суд обоснованно назначил наказание в виде лишения свободы.
При назначении наказания учтено активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении брата – инвалида 2 группы, признание вины и раскаяние. Также учтено то, что осужденный положительно характеризуется, нигде не работает, имеет судимость. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.
Наличие заболеваний у всех членов семьи осужденного, включая его самого, также подлежит учету как смягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 61 УК РФ.
Наказание с учетом всех установленных обстоятельств следует смягчить, с применением ст. 64 УК РФ, поскольку совокупность смягчающих обстоятельств с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств может быть признана исключительной, являющейся основанием к применению указанной нормы уголовного закона.
Кроме того, в соответствии со ст. 72 УК РФ срок отбытия наказания исчисляется со дня вступления приговора в законную силу с зачетом времени содержания лица под стражей. Данные положения судом нарушены.
На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 4 марта 2021 года в отношении осужденного [СКРЫТО] Р. Р. изменить:
-во вводной части приговора указать, что [СКРЫТО] Р.Р. не судим, но осужден по приговору Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 19 ноября 2020 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 15000 рублей (штраф уплачен 26 ноября 2020 года);
-исключить осуждение [СКРЫТО] Р.Р. за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;
-исключить учет судимости при назначении наказания, а также того, что [СКРЫТО] Р.Р. нигде не работает;
-на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ признать смягчающими наказание обстоятельствами наличие заболеваний у осужденного [СКРЫТО] Р.Р., его сына ФИО8, супруги ФИО9, матери ФИО10;
-смягчить наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет лишения свободы;
-срок наказания исчислять с 16 марта 2021 года; на основании ч. 3.2 ст. 72 УК РФ зачесть в срок отбытия наказания период содержания [СКРЫТО] Р.Р. под стражей с 25 ноября 2020 года до 16 марта 2021 года из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания лишения свободы.
В остальном приговор оставить без изменения.
Председательствующий С.А. Леонтьев
Судьи В.А. Стадникова
С.Н. Харрасова