Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 15.11.2021 |
Дата решения | 08.02.2022 |
Статьи кодексов | Статья 264 Часть 3 |
Судья | Харрасова Светлана Нуретдиновна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | be6f3f48-156b-3a3e-b9d3-d7b6a144bc66 |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 77-177/2022
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Пятигорск 8 февраля 2022 года
Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Леонтьева С.А.,
судей Стадниковой В.А., Харрасовой С.Н.,
при помощнике судьи Тучковой Ю.А., ведущей протокол судебного заседания,
с участием прокурора Денисова М.О.,
потерпевшей Золотаревой С.И. по системе видеоконференц-связи,
представителя Онежко В.Е. по системе видеоконференц-связи,
осужденного [СКРЫТО] А.В.,
его защитника- адвоката Иванюка Ю.Г.
в открытом судебном заседании рассмотрела кассационную жалобу потерпевшей ФИО8 на приговор Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 20 апреля 2021 года в отношении [СКРЫТО] А.В. .
Заслушав доклад судьи Харрасовой С.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора и доводы кассационной жалобы, выступления потерпевшей ФИО8 и ее представителя ФИО5, поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу осужденного [СКРЫТО] А.В. и его защитника – адвоката Иванюка Ю.Г., мнение прокурора Денисова М.О. об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 20 апреля 2021 года
[СКРЫТО] А.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, несудимый,
осужден по ч.3 ст. 264 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.
Постановлено взыскать с [СКРЫТО] А.В. в пользу потерпевшей ФИО8 компенсацию морального вреда в размере 900 000 рублей.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
[СКРЫТО] А.В. признан виновным в том, что 5 сентября 2020 года управляя технически исправным автомобилем марки «ВИС 234900», нарушил правила дорожного движения, не уступил дорогу пешеходу ФИО7 и совершил на него наезд, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.
В кассационной жалобе потерпевшая ФИО8 просит приговор изменить, отменив применение ст.73 УК РФ и назначив [СКРЫТО] А.В. реальное лишение свободы. Считая назначенное осужденному наказание чрезмерно мягким, указывает, что применение положений ст.73 УК РФ в отношении [СКРЫТО] А.В. было недостаточно обоснованно, поскольку совокупность обстоятельств, характеризующих совершенное преступление и личность виновного, его поведение после совершения преступления не дают оснований для вывода о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Считает, что вывод о возможности исправления [СКРЫТО] А.В. без реального отбывания наказания фактически не мотивирован, смягчающие обстоятельства не свидетельствуют о безусловной необходимости применения условного осуждения; само по себе согласие осужденного на возмещение вреда также не является достаточным основанием считать, что его исправление как цель наказания достижима без реального отбывания наказания. Указывает, что обещание полностью возместить вред в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу, [СКРЫТО] А.В. не исполнил. Полагает, что при принятии решения о применении в отношении [СКРЫТО] А.В. положений ст.73 УК РФ, судом не в достаточной степени соблюден установленный ст.6 УК РФ принцип справедливости назначения наказания; имеющиеся в материалах дела обстоятельства свидетельствуют о том, что для достижения цели уголовного судопроизводства и исправления осужденного необходимо отбывание им наказания в виде лишения свободы реально.
Изучив уголовное дело и проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч.1 ст.401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно - процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Из материалов уголовного дела следует, что таких нарушений закона допущено не было.
Обвинительный приговор в отношении [СКРЫТО] А.В. соответствует требованиям ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ. В нем содержится описание преступного деяния, признанного судом доказанным, приведены доказательства, исследованные в судебном заседании и оцененные судом, на которых основаны выводы суда о виновности осужденного, мотивированы выводы относительно квалификации преступления и назначения наказания.
Вывод суда о виновности [СКРЫТО] А.В. в совершении инкриминируемого ему преступления в кассационной жалобе не оспаривается, основан на доказательствах, исследованных судом всесторонне, полно и объективно.
Действия осужденного по ч.3 ст.264 УК РФ квалифицированы правильно.
Вопреки доводам кассационной жалобы, наказание осужденному назначено справедливое, с учетом всех обстоятельства дела и данных о его личности.
Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.
Смягчающими наказание обстоятельствами признаны оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, иные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительная характеристика по месту жительства, частичное добровольное возмещение морального вреда, причиненного в результате преступления, состояние здоровья – наличие заболеваний и инвалидность второй группы.
Доводы кассационной жалобы о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возможности исправления осужденного только при реальном отбывании лишения свободы, материалами дела не подтверждаются.
Судом обоснованно применены правила ч.1 ст.62 УК РФ. Вывод суда о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания является законным и обоснованным.
Гражданский иск о компенсации морального вреда разрешен в соответствии с законом, удовлетворен обоснованно.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
кассационную жалобу потерпевшей ФИО8 на приговор Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 20 апреля 2021 года в отношении [СКРЫТО] А.В. оставить без удовлетворения.
Председательствующий С.А. Леонтьев
Судьи В.А. Стадникова
С.Н. Харрасова