Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.10.2021 |
Дата решения | 16.12.2021 |
Статьи кодексов | Статья 162 Часть 2 |
Судья | Колбина Надежда Викторовна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 1fe79ab2-56ee-30e8-9eb8-c23c8a756c9c |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№77-1905/2021
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Пятигорск 16 декабря 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Колбиной Н.В.,
судей Бецукова А.З., Чекмарева М.А.,
при помощнике судьи Свечкарь А.Ф., ведущей протокол судебного заседания,
с участием
прокурора Накусова А.А.,
осужденного [СКРЫТО] А.М. в режиме видеоконференц-связи,
защитника осужденного-адвоката Алейника И.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного [СКРЫТО] О.Р. на приговор Ленинского районного суда г.Ставрополя от 29 октября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 17 марта 2021 года.
Заслушав доклад судьи Колбиной Н.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора и апелляционного определения, доводы кассационной жалобы, выступления осужденного [СКРЫТО] А.М. и его защитника-адвоката Алейника И.А., поддержавших доводы жалобы, поданной [СКРЫТО] О.Р., прокурора Накусова А.А. об оставлении жалобы без удовлетворения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Ленинского районного суда г.Ставрополя от 29 октября 2020 года
[СКРЫТО] О.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, несудимый,
осужден по ч.2 ст.162 УК РФ (в отношении потерпевшего А. В.А.) к 5 годам лишения свободы, ч.2 ст.162 УК РФ (в отношении потерпевших Д. Х.Д. и Б. К.К.) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; срок наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу; в срок наказания зачтено время содержания под стражей с 3 июля 2019 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима; с [СКРЫТО] О.Р. в счет возмещения гражданского иска в пользу А. В.А. взыскано солидарно 13 100 руб.; решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 17 марта 2021 года приговор в отношении [СКРЫТО] О.Р. оставлен без изменения.
По делу осужден также [СКРЫТО] А.М., которым кассационная жалоба не подана.
[СКРЫТО] О.Р. признан виновным в разбое, т.е. нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в отношении А. В.А., совершенном 27 июня 2019 года, также в разбое, т.е. нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении Б. К.К. и Д. Х.Д., совершенном 2 июля 2019 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В кассационной жалобе осужденный [СКРЫТО] О.Р., выражая несогласие с судебными решениями, указал, что назначенное наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости; суд фактически не учел смягчающие обстоятельства, данные о личности; обратил внимание на то, что до задержания он работал, при совершении преступления выполнял пассивную роль; утверждает о том, что адвокат надлежаще его не защищал, в ходе процесса адвокат не заявил ни одного ходатайства, в апелляционном порядке не обжаловал приговор, просит снизить срок.
Проверив уголовное дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Выводы суда о виновности [СКРЫТО] О.Р. в совершении преступлений подтверждаются доказательствами, непосредственно исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре: показаниями самого осужденного, признанными достоверными, об обстоятельствах содеянного, потерпевших А. В.А., Б. К.К., Д. Х.Д., свидетелей З. Ш.М., Г. Р.; протоколами осмотра места происшествия, выемки, предметов, проверки показаний на месте, заключениями экспертиз, иными доказательствами. Приговор постановлен на допустимых доказательствах, их проверка и оценка соответствует положениям статей 87,88 УПК РФ, они в совокупности обоснованно признаны достаточными для разрешения дела. Суд на основании исследованных доказательств, правильно установив фактические обстоятельства дела, пришел к выводу о виновности [СКРЫТО] О.Р. в совершении преступлений. Юридическая оценка действий осужденного соответствует описанию преступных деяний и является верной.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, о которых упоминает осужденный в кассационной жалобе; отягчающих обстоятельств судом не установлено. Предусмотренных законом оснований для признания смягчающими иных обстоятельств не имеется. Выводы суда о необходимости исправления [СКРЫТО] О.Р. в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы и об отсутствии оснований для применения положений ч.6 ст.15, ст.ст.64,73 УК РФ надлежащим образом мотивированы в приговоре. Вопреки доводам жалобы, назначенное наказание по своему виду и размеру является справедливым и соразмерным содеянному, отвечает целям исправления и предупреждения совершения новых преступлений, и оснований для признания его чрезмерно суровым не имеется.
Судебное разбирательство проведено в установленном законом порядке при соблюдении принципов состязательности и равноправия сторон. Все представленные доказательства исследованы судом по инициативе сторон, заявленные ходатайства разрешены в соответствии с требованиями закона. Ущемления прав участников процесса в ходе уголовного судопроизводства не допущено.
Вопреки содержащимся в жалобе доводам, право [СКРЫТО] О.Р. на защиту не нарушено. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании его интересы защищали профессиональные защитники–адвокаты, от услуг которых [СКРЫТО] О.Р. не отказывался, недовольство относительно оказываемой ему юридической помощи не высказывал; все действия проводились с участием защитников, активно осуществлявших защиту прав и интересов [СКРЫТО] О.Р.; занятая им по делу позиция была поддержана защитниками на протяжении и предварительного, и судебного следствия, участвовавшие защитники в полном объеме реализовали свои полномочия, установленные ст. 53 УПК РФ, в связи с чем доводы о нарушении права на защиту не могут быть признаны обоснованными. Правом на обжалование приговора осужденный воспользовался.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции проверил доводы осужденного, аналогичные изложенным в кассационной жалобе, признал их несостоятельными, выводы суда мотивированы. Содержание апелляционного определения отвечает требованиям закона.
Нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, и которые в силу ст.401.15 УПК РФ являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке судебных решений, не допущено, в связи с чем оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.
Руководствуясь п.1 ч.1 ст.401.14 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
кассационную жалобу осужденного [СКРЫТО] О.Р. на приговор Ленинского районного суда г.Ставрополя от 29 октября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 17 марта 2021 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий Н.В.Колбина
Судьи А.З.Бецуков
М.А.Чекмарев