Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.10.2021 |
Дата решения | 26.01.2022 |
Статьи кодексов | Статья 111 Часть 2 п. з |
Судья | Колбина Надежда Викторовна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 034fc5a6-5961-398e-a20e-93baf6831357 |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№77-49/2022
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Пятигорск 26 января 2022 года
Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Колбиной Н.В.,
судей Бецукова А.З., Чекмарева М.А.,
при помощнике судьи Свечкарь А.Ф., ведущей протокол судебного заседания,
с участием
прокурора Коробейникова В.А.,
осужденного [СКРЫТО] С.Ю. в режиме видеоконференц-связи,
защитника осужденного-адвоката Долгошеева И.С. в режиме видеоконференц-связи
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Ставропольского края Тыльченко А.М., кассационной жалобе адвоката Долгошеева И.С. в интересах осужденного [СКРЫТО] С.Ю. на приговор Ленинского районного суда г.Ставрополя от 23 марта 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 19 мая 2021 года.
Заслушав доклад судьи Колбиной Н.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора и апелляционного определения, доводы кассационных представления и жалобы, выступления прокурора Коробейникова В.А. об изменении судебных решений, осужденного [СКРЫТО] С.Ю. и его защитника-адвоката Долгошеева И.С., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Ленинского районного суда г.Ставрополя от 23 марта 2021 года
[СКРЫТО] С.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, судимый:
- 20 августа 2018 года Ленинским районным судом г.Ставрополя по п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ к 1 году лишения свободы;
- 21 августа 2018 года Ленинским районным судом г.Ставрополя по п.п. «а,в» ч.2 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы; 13 февраля 2019 года освобожден по отбытии наказания,
осужден по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; срок наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу; в срок наказания зачтено время содержания под стражей с 5 октября 2020 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима; решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 19 мая 2021 года приговор оставлен без изменения.
[СКРЫТО] С.Ю. признан виновным в умышленном причинении Б. Е.В. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенном 4 октября 2020 года в г.Ставрополе при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В кассационном представлении заместитель прокурора Ставропольского края Тыльченко А.М. указал, что приговор не отвечает требованиям закона; по смыслу закона, показания оперативных сотрудников об обстоятельствах преступления, ставших им известными со слов задержанного, не могут быть положены в основу приговора; в нарушение требований закона суд использовал в качестве доказательства показания свидетеля Д. А.В. в части обстоятельств совершенного преступления, ставших ему известными от самого [СКРЫТО]; при назначении наказания не рассмотрен вопрос о применении ч.3 ст.68 УК РФ, судом приведена лишь ссылка на ч.2 ст.68 УК РФ; судом апелляционной инстанции не рассмотрены все доводы апелляционной жалобы защитника; не учтены в качестве смягчающих обстоятельств - иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, выразившиеся в принесении извинений, положительная характеристика по месту жительства, то, что [СКРЫТО] проживает с бабушкой-ветераном труда, оказывает помощь в содержании сестры, являющейся ребенком-инвалидом, допущенные нарушения существенны и служат основанием для отмены судебных решений с передачей дела на новое судебное рассмотрение.
В кассационной жалобе адвокат Долгошеев И.С. в интересах осужденного [СКРЫТО] С.Ю., не оспаривая виновность и квалификацию содеянного, указал, что назначенное наказание является несправедливым из-за чрезмерной суровости; при назначении наказания суд в полной мере не учел смягчающие обстоятельства; судом не учтено совершение подсудимым иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, выразившихся в принесении потерпевшему извинений; не учтено, что [СКРЫТО] проживает с бабушкой, которая является ветераном труда, он оказывает ей материальную помощь, также оказывает помощь в содержании сестры, являющейся ребенком-инвалидом; суд оставил без внимания положительную характеристику [СКРЫТО] по месту жительства; суд не мотивировал основания не применения положений ч.3 ст.68 УК РФ при назначении наказания, просит изменить приговор и апелляционное определение, признать перечисленные обстоятельства смягчающими и снизить срок.
Проверив уголовное дело, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Выводы суда о виновности [СКРЫТО] С.Ю. в совершении преступления основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании, и приведенных в приговоре: показаниях самого осужденного об обстоятельствах содеянного, потерпевшего Б. Е.В., свидетелей П. А.А., П. Ю.К., других, протоколах следственных действий (осмотра места происшествия, предметов), заключениях экспертиз, иных доказательствах.
В обоснование вывода о виновности [СКРЫТО] С.Ю. суд в приговоре сослался также на показания сотрудников полиции Д. А.В., Т. О.С., которым стало известно об обстоятельствах совершения преступления в ходе опроса [СКРЫТО] С.Ю.
Однако по смыслу закона следователь, дознаватель и иные сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в проведении следственных действий и задержании подозреваемых, могут быть допрошены только по обстоятельствам проведения того или иного следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, а не в целях выяснения показаний допрошенного лица. Поэтому показания данной категории свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из бесед либо во время допроса подозреваемого или обвиняемого, не могут быть использованы в качестве доказательства виновности осужденного.
В связи с этим показания свидетелей Д. А.В. и Т. О.С. в части сообщения [СКРЫТО] С.Ю. об обстоятельствах совершения преступления подлежат исключению из числа доказательств.
Несмотря на исключение из приговора части показаний свидетелей, совокупность иных, исследованных в судебном заседании доказательств, достаточна для установления обстоятельств совершенного преступления и виновности осужденного.
Приговор постановлен на допустимых доказательствах, их проверка и оценка соответствует положениям статей 87,88 УПК РФ, они в совокупности обоснованно признаны достаточными для разрешения дела. Суд на основании исследованных доказательств, верно установив фактические обстоятельства дела, пришел к выводу о виновности [СКРЫТО] С.Ю. в совершении преступления. Юридическая оценка действий осужденного соответствует описанию преступного деяния и является верной.
Наказание осужденному назначено с соблюдением требований статей 6,60 УК РФ. Были учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание; отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений. Назначение наказания с применением ч.3 ст.68 УК РФ является правом суда, а не обязанностью, в данном случае суд не усмотрел оснований к назначению наказания с применением правил данной статьи. Предусмотренных законом оснований для признания смягчающими иных обстоятельств, как об этом ставится вопрос в кассационных представлении и жалобе, не имеется. Выводы суда о необходимости исправления [СКРЫТО] С.Ю. в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы и об отсутствии оснований для применения положений ч.6 ст.15, ст.ст.64,73 УК РФ надлежащим образом мотивированы в приговоре. Назначенное наказание по своему виду и размеру является справедливым и соразмерным содеянному, отвечает целям исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Оснований для смягчения наказания не усматривается.
Руководствуясь п.6 ч.1 ст. 401.14, ч.1 ст.401.15 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Ленинского районного суда г.Ставрополя от 23 марта 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 19 мая 2021 года в отношении [СКРЫТО] С.Ю. изменить:
- исключить из числа доказательств ссылку на показания свидетелей Д. А.В., Т. О.С. в части сообщения им [СКРЫТО] С.Ю. в ходе опроса об обстоятельствах совершения преступления.
В остальной части приговор и апелляционное определение оставить без изменения.
Председательствующий Н.В.Колбина
Судьи А.З.Бецуков
М.А.Чекмарев