Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.06.2020 |
Дата решения | 09.11.2020 |
Статьи кодексов | Статья 166 Часть 4 |
Судья | Харрасова Светлана Нуретдиновна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 48e0f134-0c93-33de-8720-80235e6967ec |
ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 77-894/2020
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Пятигорск 9 ноября 2020 года
Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Харрасовой С.Н.,
судей Железного А.В. и Колбиной Н.В.,
при помощнике судьи Емец Н.С., ведущей протокол судебного заседания,
с участием прокурора Гаврилиди Н.Г.,
осужденного Богданова А.П. по системе видеоконференц-связи,
защитника – адвоката Бондарь Е.П.
в открытом судебном заседании рассмотрела кассационную жалобу осужденного Богданова А.П. на постановление Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 12 февраля 2020 года.
Заслушав доклад судьи Харрасовой С.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления и доводы кассационной жалобы, выслушав выступления осужденного Богданова А.П. и защитника - адвоката Бондарь Е.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гаврилиди Н.Г. об отмене постановления и передаче судебного материала на новое рассмотрение, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Дальневосточного окружного военного суда от 13 января 2010 года (с учетом внесенных изменений) Богданов А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужден по пп. «ж», «з» ч.2 ст.105, п. «в» ч.4 ст.162, ч.4 ст.166, ч.1 ст.167 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 15 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Начало срока наказания: 20 февраля 2009 года; конец срока – 19 декабря 2024 года.
Осужденный Богданов А.П. обратился в суд с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.
Постановлением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 12 февраля 2020 года ходатайство осужденного Богданова А.П. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по приговору Дальневосточного окружного военного суда от 13 января 2010 года оставлено без удовлетворения.
В апелляционном порядке постановление не обжаловано.
В кассационной жалобе осужденный Богданов А.П. просит постановление отменить и перевести его для отбывания наказания в колонию-поселение. Указывает, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку твердо встал на путь исправления; он имеет 17 поощрений, исключительно положительно характеризуется, участвует в мероприятиях психологического характера, принимает активное участие в спортивно-массовых мероприятиях и общественной жизни учреждения; трудоустроен и по месту работы характеризуется положительно, находится на облегченных условиях содержания, категорически не приемлет «воровские традиции и законы»; исполнительные производства в отношении него окончены. Считает, что судом допущены нарушения ч.4 ст.7 УПК РФ, необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства, не учтены все положительные данные о его поведении.
Рассмотрев доводы кассационной жалобы, изучив судебный материал, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такие нарушения по настоящему делу допущены.
В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, содержащий основанные на материалах дела выводы суда по обстоятельствам, относящимся к предмету разрешаемых вопросов.
Как усматривается из судебного материала, осужденный Богданов А.П. обратился в суд с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию-поселение в соответствии со ст.78 УИК РФ. При этом вопрос о замене неотбытого наказания более мягким видом наказания не ставился.
Вместе с тем, из содержания постановления усматривается, что судом доводы ходатайства о переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в порядке ст.78 УИК РФ, не проверялись, а решался вопрос о возможности замены осужденному неотбытого наказания более мягким видом наказания на основании ст.80 УК РФ.
Кроме того, постановление не подписано судьей, разрешившим ходатайство, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
При таких обстоятельствах, постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене ввиду нарушений требований уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, с передачей судебного материала на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст. 401.14, ч.1 ст.401.15 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
постановление Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 12 февраля 2020 года в отношении Богданова А.П. отменить, судебный материал передать на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.
Председательствующий С.Н. Харрасова
Судьи А.В. Железный
Н.В. Колбина