Дело № 16-1015/2021, надзор

Тип дела Административные
Инстанция надзор
Суд Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край)
Дата поступления 19.04.2021
Дата решения 31.05.2021
Статьи кодексов ст.15.14 КоАП РФ
Результат ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
Судебное решение Есть
ID 9841362f-f34e-34ae-ba9d-3597a6448f92
Стороны по делу
Ответчик
************* ****** ********
***** ******** ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Дело № 16-1015/2021
г. Пятигорск 31 мая 2021 года

Судья Пятого кассационного суда общей юрисдикции Белоусова Ю.К., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении жалобу временно исполняющей обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская поликлиника » Абдулагаджиевой О. С. на вступившие в законную силу постановление заместителя руководителя Управления Федерального Казначейства по Республике Дагестан Ахмедова А.Б. № 19-15.14/47 от 13.01.2020, решение судьи Советского районного суда г. Махачкалы от 23.03.3030, решение судьи Верховного суда Республики Дагестан от 23.06.2020, вынесенные в отношении должностного лица временно исполняющей обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская поликлиника » Абдулагаджиевой О. С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя руководителя Управления Федерального Казначейства по Республике Дагестан Ахмедова А.Б. № 19-15.14/47 от 13.01.2020, оставленным без изменения решением судьи Советского районного суда г. Махачкалы от 23.03.2020, решение судьи Верховного суда Республики Дагестан от 23.06.2020, должностное лицо - временно исполняющая обязанности главного врача ГБУ Республики Дагестан «Детская поликлиника № 1» Абдулагаджиевой О.С. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

В жалобе, поданной в Пятый кассационный суд общей юрисдикции временно исполняющая обязанности главного врача ГБУ Республики Дагестан «Детская поликлиника № 1» Абдулагаджиева О.С. ставит вопрос об отмене состоявшихся постановления должностного лица и судебных актов и о прекращении производства по делу, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

В соответствии с частью 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

По итогам изучения материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя прихожу к следующим выводам.

Административная ответственность по статье 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, или в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств. (часть 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

В силу частей 1, 4 статьи 30 Федерального закона № 326-ФЗ тарифы на оплату медицинской помощи рассчитываются в соответствии с методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в составе правил обязательного медицинского страхования, и включают в себя статьи затрат, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Структура тарифа на оплату медицинской помощи устанавливается настоящим Федеральным законом.

Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу. (часть 7 статьи 35 Федерального закона № 326-ФЗ).

Территориальной программой обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов, утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 28.12.2017 № 305 установлено, что в структуре тарифа на оплату медицинской помощи входит статья расходов «работы, услуги по содержанию имущества» (абзац 7 раздела1V Программы).

Как следует из обжалуемых постановления и судебных актов, Абдулгаджиева О.С. привлечена к административной ответственности за установленный в ходе проведенной в соответствии с пунктом 73 раздела 2 Плана контрольных мероприятий УФК по Республике Дагестан на 2019 год выездной проверки факт нецелевого использования из части бюджетных средств Фонда обязательного медицинского страхования, поступивших за период с 01.01.2018 по 31.12.2018 в общем размере 124 869 200,00 руб., на выполнение капитальных ремонтных работ в « Детской поликлинике № 1» в сумме 270 175,00 руб., перечисленных по платежному поручению №515900 от 01.06.2018 на расчетный счет подрядчика ООО «Строй -Комплекс», чем допущено использование средств обязательного медицинского страхования не по целевому назначению.

Как следует из постановления должностного лица, а также решения судьи Советского районного суда г. Махачкалы от 23.03.2020, событие административного правонарушения и факт его совершения должностным лицом, подтверждаются, в том числе, протоколом об административном правонарушении№ 19-15.14/47 от 20.12.2019, который в материалах дела отсутствует.

Что также оставлено без внимания судьей Верховного Суда Республики Дагестан.

Как следует из материалов дела, судьей районного суда были истребованы материалы дела об административном правонарушении, в соответствии с указанием в приложениях возражений административного органа представлялись суду, так, приложенным перечислен и протокол об административном правонарушении, однако в материалах дела он отсутствует, в описи материалов дела не приведен, что не подтверждает факт его представления и его исследование судом.

На основании статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Заслуживает внимание позиция заявителя об отсутствии в деле протокола об административном правонарушении в ее отношении.

В соответствии с частям 1- 6 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

С учетом изложенного, постановленные по настоящему делу судебные акты не могут быть признаны законными и обоснованными, в связи с чем подлежат отмене.

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотренный статьей 4.5 кодекса составляет 2 года и по настоящему делу на момент принятия решения судом кассационной инстанции, не истек.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Таким образом решение судьи Советского районного суда г. Махачкалы от 23.03.2020 и решение судьи Верховного суда Республики Дагестан от 23.06.2020, вынесенные в отношении должностного лица временно исполняющей обязанности главного врача ГБУ Республики Дагестан «Детская поликлиника № 1» Абдулагаджиевой О.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение в Советский районный суд г. Махачкалы, которому необходимо устранить указанные выше нарушения, истребовать протокол об административном правонарушении, принять законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая основания отмены иные доводы жалобы рассмотрению и оценке не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Пятого кассационного суда общей юрисдикции,

ПОСТАНОВИЛА:

жалобу временно исполняющей обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская поликлиника » Абдулагаджиевой О. С. удовлетворить частично.

Решение судьи Советского районного суда г. Махачкалы от 23.03.2020 и решение судьи Верховного суда Республики Дагестан от 23.06.2020, вынесенные в отношении временно исполняющей обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская поликлиника » Абдулагаджиевой О. С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Настоящее дело возвратить на новое рассмотрение в Советский районный суд г. Махачкалы.

Судья

Пятого кассационного суда

общей юрисдикции Ю.К. Белоусова

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Ставропольский край) на 19.04.2021:
Дело № 8Г-2854/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8а-2849/2021 [88а-3565/2021], кассация
  • Дата решения: 26.05.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Белоусова Юлия Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-2921/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-2905/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-2902/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-2875/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8а-2853/2021 [88а-3568/2021], кассация
  • Дата решения: 26.05.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Белоусова Юлия Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-2901/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-2864/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-2860/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1019/2021, надзор
  • Дата решения: 30.06.2021
  • Решение: ИЗМЕНЕНО РЕШЕНИЕ суда на постановление БЕЗ ОТМЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-1010/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1028/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1024/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1023/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1022/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1021/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1018/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-1009/2021, надзор
  • Дата решения: 19.05.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-1012/2021, надзор
  • Дата решения: 19.05.2021
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНО
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-2126/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2402/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2138/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2137/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2117/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2236/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2197/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2211/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2360/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-2213/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ