Дело № 2-3139/2019 ~ М-3076/2019, первая инстанция

Тип дела Гражданские
Инстанция первая инстанция
Суд Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край)
Дата поступления 31.10.2019
Дата решения 05.12.2019
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Сахно Сергей Яковлевич
Результат Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID f3a00f39-0db7-3c5b-a2a3-155a5f28a7de
Стороны по делу
Истец
** ********** ********* **********
Ответчик
******** ***** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 2-3139/19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

05.12.2019 г. г. Владивосток

Первомайский районный суд в составе:

председательствующего судьи Сахно С.Я.

при секретаре Васильевой Н.С.

с участием:

представителя истца Браславской С.А.,

по доверенности

ответчицы [СКРЫТО] О.Ю.

представителя ответчицы Ткаченко Т.И.,

по устному заявлению

рассмотрев в открытом судебном заседании вопрос об оставлении искового заявления без рассмотрения

УСТАНОВИЛ

Индивидуальный предприниматель Колесников В.Д. (далее по тексту – ИП Колесников В.Д.) обратился в суд с иском к [СКРЫТО] О.Ю. о взыскании суммы, возложении обязанности.

В судебном заседании судом на обсуждение поставлен вопрос об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Выслушав мнение представителя истца, не усматривающего оснований для оставления искового заявления без рассмотрения, мнение ответчицы и её представителя, не возражавших против оставления искового заявления без рассмотрения, суд полагает необходимым оставить исковое заявление без рассмотрения по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ч. 1).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Статьёй 54 ГПК РФ определяются полномочия представителя. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Таким образом, как следует из положений приведенной нормы процессуального закона, права представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом.

Как следует из материалов дела, исковое заявление подписано и подано в суд от имени ИП Колесникова В.Д. его представителем Браславской С.А. на основании доверенности от 24.09.2019 г.

Указанная доверенность, предусматривающая полномочия представителя на совершение соответствующих процессуальных действий, удостоверена самим Колесниковым В.Д., являющимся индивидуальным предпринимателем.

Между тем, в соответствии с ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо, в числе прочих, организацией, в которой работает доверитель.

На основании п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По общему правилу доверенность, выданная от имени индивидуального предпринимателя, не отличается от доверенности, выданной гражданином, не зарегистрированным в качестве такового.

Исходя из приведенных норм закона, смысл удостоверения подписи доверителя состоит в том, что нотариус, организация, в которой доверитель работает, удостоверяют, что подпись на доверенности выполнена именно этим, а не каким-либо иным лицом.

Удостоверение подписи доверителя им же самим противоречит смыслу ч. 2 ст. 53 ГПК РФ. Лицо, выдавшее доверенность, не может одновременно удостоверить верность своей же подписи, поскольку такое удостоверение не может гарантировать третьим лицам, которым впоследствии предъявляется доверенность, достоверность подписи доверителя.

Доверенность подтверждает наличие у поверенного прав действовать от имени доверителя, определяет условия и границы реализации этих прав. Она предназначена для предъявления третьим лицам, с которыми поверенный вступает в отношения от имени доверителя. Таким образом, третьи лица должны иметь возможность убедиться в наличии у поверенного необходимых полномочий.

Таким образом, выданная на имя Браславской С.А. от имени ИП Колесникова В.Д. доверенность не может быть признана удостоверенной надлежащим образом.

Иного документа, удостоверяющего полномочия Браславской С.А. на подписание искового заявления от имени ИП Колесникова В.Д., выданного и оформленного в соответствии с требованиями закона, в деле не имеется, из пояснений представителя ИП Колесникова В.Д. следует, что подобный документ отсутствует.

Сам ИП Колесников В.Д. в судебное заседание не явился, уклонился от получения судебного извещения, аналогичным образом от получения судебного извещения истец уклонился при вызове его на подготовку дела к судебному разбирательству, в связи с чем проверить его волеизъявление на подачу искового заявления и передачу полномочий Браславской С.А. не представляется возможным.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковое заявление ИП Колесникова В.Д. подписано и подано лицом, полномочия которого на его подписание и предъявление не подтверждены.

В соответствии с абз. 4 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска, в связи с чем исковое заявление ИП Колесникова В.Д. подлежит оставлению без рассмотрения.

При этом суд не считает возможным применение к исследуемой ситуации по аналогии закона положений ч. 6 ст. 61 АПК РФ и ч. 7 ст. 57 КАС РФ, в соответствии с которыми доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена иным образом, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применение нормы, регулирующей сходные правоотношения (аналогия закона), возможно в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, тогда как порядок оформления полномочий представителя определён нормами ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 222 - 224 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ

Исковое заявление индивидуального предпринимателя Колесникова Владислава Дмитриевича к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании суммы, возложении обязанности оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу возможность обращения с исковым заявлением в суд в общем порядке при проставлении подписи в исковом заявлении и предъявлении искового заявления в суд лицом, имеющим соответствующие полномочия.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 15 дней.

Судья :

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) на 31.10.2019:
Дело № 2-3161/2019 ~ М-3082/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 19.12.2019
  • Решение: Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Корочкина Анна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-241/2020 (2-3147/2019;) ~ М-3090/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Корочкина Анна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-3148/2019 ~ М-3089/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Корочкина Анна Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-834/2019 ~ М-3083/2019, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Корочкина Анна Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-3134/2019 ~ М-3067/2019, первая инстанция
  • Решение: Дело присоединено к другому делу
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сахно Сергей Яковлевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-3131/2019 ~ М-3066/2019, первая инстанция
  • Решение: Дело присоединено к другому делу
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Сахно Сергей Яковлевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-242/2020 (2-3148/2019;) ~ М-3089/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 17.11.2020
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Корочкина Анна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-3106/2019 ~ М-3088/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 10.12.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-3144/2019 ~ М-3092/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 02.12.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Корочкина Анна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9-798/2019 ~ М-3091/2019, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-377/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.12.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Долженко Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 1-427/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 06.12.2019
  • Решение: Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Таирова Екатерина Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3.2-140/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 05.11.2019
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Таирова Екатерина Станиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4.7-12/2019, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Таирова Екатерина Станиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-281/2019, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ