Тип дела | Гражданские |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 10.06.2016 |
Дата решения | 18.07.2016 |
Категория дела | Об установлении факта принятия наследства |
Судья | Анциферова Олеся Евгеньевна |
Результат | Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН |
Судебное решение | Есть |
ID | ed753500-a075-35c5-9f9e-6f981ff8dd14 |
Дело №
РЕШЕНИЕ
ИФИО1
18.07.2016 г. <адрес>
Первомайский районный суд <адрес> края в составе:
председательствующего судьи Анциферовой О.Е.
при секретаре ФИО4
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 об установлении факта принятия наследства,
УСТАНОВИЛ
ФИО3 на праве собственности принадлежали: 1/3 доли в праве на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> автомобиль марки «Honda HRV», 2002 г. выпуска, государственный регистрационный знак Т 824 ЕС.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла, после ее смерти открылось наследство в виде 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> автомобиль марки «Honda HRV», 2002 г. выпуска, государственный регистрационный знак Т 824 ЕС.
ФИО2 обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, оставшегося после смерти своей супруги, ссылаясь на то, что он является наследником ФИО3 1-ой очереди по закону. В течение установленного срока он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако фактически его принял, он продолжает использовать указанное имущество по назначению, несет необходимые расходы по содержанию имущества, принимает меры по его сохранению, производит ремонт. Просит установить факт принятия им наследства, открывшегося после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Заявитель ФИО2 в судебном заседании доводы заявления поддержал в полном объеме, настаивал на его удовлетворении по основаниям, изложенным в заявлении.
Заинтересованные лица ФИО7, ФИО8, ФИО9 в судебном заседании пояснили, что с заявленными требованиями ФИО2 согласны, на наследство не претендуют, от причитающейся им долей в наследстве отказываются в пользу ФИО2 Указали, что после смерти ФИО3 заявитель фактически принял наследство, продолжал проживать в <адрес>. № по <адрес> в <адрес>, использовать автомобиль марки «Honda HRV» по назначению, нести расходы по сохранению указанного имущества, принимать меры к его сохранению.
Выслушав заявителя и заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:
Как установлено в судебном заседании, 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> автомобиль марки «Honda HRV», 2002 г. выпуска, государственный регистрационный знак Т 824 ЕС принадлежали ФИО3
ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла.
На основании ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно свидетельству о заключении брака ФИО3 приходится женой ФИО2, в связи с чем, суд считает, что ФИО2 является наследником первой очереди по закону на имущество, оставшееся после смерти жены. Спора о разделе наследства с другими наследниками, нет.
Из сообщения нотариуса Владивостокского нотариального округа ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело не заводилось.
Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять, при этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В силу ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и др.
Указанные нормы конкретизированы в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании": под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В судебном заседании установлено, что после смерти ФИО3, ее муж ФИО2, являющийся наследником умершей по закону, фактически вступил во владение наследственным имуществом – 1/3 долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> автомобилем марки «Honda HRV», 2002 г. выпуска, государственный регистрационный знак Т 824 ЕС, принадлежащим наследодателю.
Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, пояснениями заинтересованных лиц и не вызывают сомнений у суда.
При указанных обстоятельствах суд полагает, что ФИО2 совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Таким образом, заявление ФИО2 об установлении факта принятии наследства в виде 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> автомобиля марки «Honda HRV», 2002 г. выпуска, подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 268 ГПК РФ суд
РЕШИЛ
Установить факт принятия ФИО2 наследства в виде 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> автомобиля марки «Honda HRV», 2002 г. выпуска, № двигателя D16A-9110306, кузов № GH4-1102546, государственный регистрационный знак Т 824 ЕС, открывшегося после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ
Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение месячного срока.
Мотивированный текст решения суда изготовлен ДД.ММ.ГГГГ
Судья: О.Е. Анциферова