Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 31.10.2019 |
Дата решения | 23.12.2019 |
Статьи кодексов | ст. 5.27 ч.4 КоАП РФ |
Судья | Долженко Елена Алексеевна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 7ca5d6b5-3341-331e-8b5a-0a7750407fd0 |
25RS0001-01-2019-003931-92
Дело № 12-377/19
РЕШЕНИЕ
23.12.2019 г. г. Владивосток
Судья Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края Долженко Е.А., рассмотрев жалобу ООО «МОРАЛ» на постановление государственного инспектора труда правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае № 25/12-4386-19-И от 21.06.2019 г. по делу об административном правонарушении
УСТАНОВИЛ
Постановлением государственного инспектора труда правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае № 25/12-4386-19-И от 21.06.2019 г. ООО «МОРАЛ» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.
ООО «МОРАЛ» обратилось в суд с жалобой на названное постановление, указывая, что Б. никогда не был сотрудником организации, привлекался для выполнения разовых работ, расчет с ним производился своевременно в соответствии с достигнутыми договоренностями, факт трудовых отношений ничем не подтвержден. Указал, что Б. обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. Считает, что государственным инспектором был сделан преждевременный вывод о виновности ООО «МОРАЛ» в нарушении трудового законодательства. Просит постановление отменить, производство по делу прекратить.
Законный представитель ООО «МОРАЛ» в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом, неявка законного представителя в силу требований ст. ст.25.1, 25.4 КоАП РФ не является препятствием для рассмотрения жалобы на постановление об административном правонарушении.
Защитник ООО «МОРАЛ» - [СКРЫТО] П.М. в судебном заседании доводы жалобы полностью поддержал, указал о том, что решением Ленинского районного суда г. Владивостока предписание Государственной инспекции труда в Приморском крае от 06.06.2019г. признано незаконным. Кроме того, решением судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 14.11.2019 г. постановление государственного инспектора труда от 28.06.2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в отношении директора ООО «МОРАЛ» отменено, производство по делу прекращено.
Выслушав защитника, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему:
В соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, законность и обоснованность вынесенного постановления проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.
Факт привлечения ООО «МОРАЛ» к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, подтверждается материалами дела и не вызывает сомнения у судьи, жалоба подана ООО «МОРАЛ» с соблюдением срока, установленного ст. 30.3 КоАП РФ.
Согласно статье 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления.
В соответствии с требованиями статей 26.2, 26.11 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, которые оцениваются на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии с абз. 1 ч.1 ст. 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту –ТК РФ) федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Абзацем 6 ч.1 ст. 357 ТК РФ установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
На основании ч. 1 ст.358 ТК РФ, государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей.
По смыслу приведенных положений закона в их нормативном единстве, при проведении проверки государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Трудовые споры, в том числе неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора рассматриваются в рамках ст. 381 - 397 ТК РФ комиссиями по трудовым спорам или судами.
Согласно ст. 381 ТК РФ под индивидуальным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Государственная инспекция труда, осуществляя функцию по надзору и контролю за работодателями, выявляет правонарушения, а не разрешает правовые споры, так как не может подменять собой судебные органы.
Из материалов дела следует, что по результатам внеплановой проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Приморском крае в период с 08.05.2019 г. по 06.06.2019 г. в отношении ООО «МОРАЛ», выявлены нарушения трудового законодательства.
Так, 26.10.2018 г. между ООО «МОРАЛ» и Б. заключен договор гражданско-правового характера на выполнение работ – договор подряда №.
В представленном ООО «МОРАЛ» договоре на оказание услуг от 26.10.2018 г. подпись Б. отсутствует. Кроме того, в материалах проверки отсутствуют документы, подтверждающие то, что договор передавался работнику, что с ним согласовывались существенные условия гражданско-правового договора, составлялись и подписывались акты выполненных работ, производилась оплата.
Работодателем также был представлен договор материальной ответственности, подписанный ООО «МОРАЛ» и Б., согласно которому работник, занимающий должность главного технолога в отделе ООО «МОРАЛ», связанную с хранением (обработкой, продажей, отпуском, перевозкой и т.п.), принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Также в материалах проверки имеется заявление работника на увольнение, собственноручно написанное и завизированное директором ООО «МОРАЛ».
На основании указанных документов из материалов проверки государственным инспектором сделан вывод о наличии трудовых отношений между Б. и ООО «МОРАЛ» и нарушении ООО «МОРАЛ» требований ст.ст. 4, 11, 15, 56, 57, 61 ТК РФ, выразившимся в том, что ООО «МОРАЛ» трудовые отношения с работником надлежащим образом не оформило.
В связи с указанными обстоятельствами должностным лицом административного органа ООО «МОРАЛ» 21.06.2019 г. признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, также по результатам проведенной проверки соблюдения требований трудового законодательства по обращению Б. инспекцией вынесено предписание №25/12-3666-19/И/1, в соответствии с которым на ООО «МОРАЛ» возложена обязанность в срок до 28.06.2019 г. заключить трудовой договор в письменной форме, издать приказ о приеме на работу и подписанные копии (договора и приказа) направить в адрес Б., произвести с работником расчет задолженности по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выплатить компенсацию согласно ст.236 ТК РФ, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 15 дней, на основании заявления об увольнении издать приказ на увольнение и подписанную копию направить Б., внести запись в трудовую книжку работника.
Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 30.07.2019 г., вступившим в законную силу предписание Государственной инспекции труда в Приморском крае №25/12-3666-19/И/1 от 06.06.2019 г. признано незаконным, с указанием, что возникшие между работником Б. и ООО «МОРАЛ» разногласия по вопросу установления факта трудовых отношений подлежат разрешению в порядке индивидуального трудового спора.
Кроме того, решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 20.11.2019 г. (не вступившим в законную силу) исковые требования Б. к ООО «МОРАЛ» частично удовлетворены, установлен факт трудовых отношений между работником Б. и ООО «МОРАЛ» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, взыскана сумма заработной платы за март 2019 г., компенсация за неиспользованный отпуск за период 2018-2019 г., компенсация морального вреда.
С учетом вышеизложенного судья приходит к выводу, что сложившиеся между Б. и ООО «МОРАЛ» разногласия относительно установления факта трудовых отношений являются индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке ст.382 ТК РФ. Обязанность оформить трудовой договор с работником возникает у общества после вступления в законную силу решения суда об установлении факта трудовых отношений и причитающихся выплат.
Таким образом, суд приходит к выводу, что постановление должностного лица подлежит отмене, производство по данному делу - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ ввиду отсутствия состава административного правонарушения в действиях ООО «МОРАЛ».
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья
РЕШИЛ
Постановление государственного инспектора труда правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае № 25/12-4386-19-И от 21.06.2019 г. в отношении ООО «МОРАЛ» по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.
Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном нормами КоАП РФ.
Судья :