Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 02.11.2020 |
Дата решения | 30.04.2021 |
Статьи кодексов | ст. 8.13 ч.4 КоАП РФ |
Судья | Долженко Елена Алексеевна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | adce0f19-c589-31d9-8b3c-61e3bebd9862 |
25RS0002-01-2020-006978-32
Дело № 12-307/20
РЕШЕНИЕ
30.04.2021 г. г. Владивосток
Судья Первомайского районного суда Долженко Е.А.,
рассмотрев в судебном заседании жалобу ЗАО «Тефида» на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении
УСТАНОВИЛ
Постановлением государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора № 15-567/2020 от 29.09.2020 г. ЗАО «Тефида» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 150 000 руб.
ЗАО «Тефида» обратилось в суд с жалобой на названное постановление, указывая, что считает постановление незаконным, поскольку в постановлении не указано, в чем именно выразилось нарушение правил охраны водных объектов, совершенных судном КПС «Посейдон», принадлежащего ЗАО «Тефида», 18.08.2020 г. (дата совершения административного правонарушения) сброс с судна сточных вод не производился, инспекторами Росприроднадзора данный факт не фиксировался, никаких объяснений от членов экипажа судна «Посейдон» не отбиралось. Просит отменить постановление ввиду отсутствия события административного правонарушения.
Законный представитель ЗАО «Тефида» и защитники юридического лица в судебное заседание не явились, судебное извещение, направленное обществу заказной почтой, возвращено оператором связи в суд за истечением срока хранения, защитники о дате и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом; неявка законного представителя в силу требований ст. ст.25.1, 25.4 КоАП РФ не является препятствием для рассмотрения жалобы.
Должностное лицо административного органа ФИО в судебном заседании с доводами жалобы не согласился, указал, что судно КПС «Посейдон» находилось на длительной стоянке у причала, принадлежащего ООО «Асперс» в бухте Диомид, при этом судно находилось в эксплуатации и на борту находился экипаж, однако танк (цистерна) для сбора сточных вод на судне был пуст. При этом, из-за невозможности технического обслуживания, с 01.08.2020 г. услуги, в том числе судам ЗАО «Тефида» по использованию установленных на причале №1 ООО «Асперс» биотуалетов не предоставлялись, что подтверждается информационным письмом генерального директора ООО «Асперс».
Выслушав должностное лицо, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему:
Факт привлечения ЗАО «Тефида» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, жалоба подана ЗАО «Тефида» с соблюдением срока, установленного ст. 30.3 КоАП РФ.
Частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 настоящего Кодекса.
В силу п. 4 ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации водопользователи при использовании водных объектов обязаны своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.
Как следует из п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» операторы морских терминалов, иные владельцы объектов инфраструктуры морского порта, капитаны судов, другие лица, которые осуществляют деятельность и (или) находятся в морском порту, обязаны, в том числе обеспечивать меры по предотвращению загрязнения территории морского порта отходами производства и потребления, сточными и (или) нефтесодержащими водами, нефтью и другими опасными и (или) вредными для здоровья человека и (или) окружающей среды веществами.
Из материалов дела следует, что при производстве по настоящему делу в отношении ЗАО «Тефида» был соблюдён действующий порядок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст.ст. 28.1, 29.10 КоАП РФ.
Как усматривается из материалов дела, 18.08.2020 г. в соответствии с приказом Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора № 868 от 26.06.2020 «Об утверждении планового (рейдового) задания отдела по надзору на море по Приморскому краю», на основании систематического наблюдения за исполнением требований, установленных в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ в области охраны окружающей среды, был произведен осмотр транспортного средства – судна «Посейдон», судовладелец ЗАО «Тефида», находящегося в акватории порта Владивосток около причала ООО «Асперс» в бухте Диомид. В ходе проверки было установлено, что судно оборудовано танком (цистерной) для сбора сточных вод. Экипаж судна на момент осмотра составлял 12 человек. Судно на момент осуществления проверки находилось в эксплуатации. Отливные клапана за борт на момент осмотра закрыты и опломбированы, но вместе с тем танк (цистерна) для сбора сточных вод пуст, сточные воды в цистерне отсутствуют.
Указанные выше обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении ЗАО «Тефида» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, и привлечения его к административной ответственности.
Приведенные выше обстоятельства подтверждены: протоколом об административном правонарушении от 17.09.2020 г., актом осмотра судна от 18.08.2020 г., копией судовой роли судна, приказом об утверждении планового (рейдового) задания №868 от 26.06.20120 г., получившими оценку в совокупности с другими материалами дела на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.
Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Имеющийся в материалах дела протокол об административном правонарушении, составленный в отношении ЗАО «Тефида», соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, оснований полагать, что указанное доказательство получено с нарушением закона у судьи не имеется. При этом в протоколе указаны обстоятельства совершения ЗАО «Тефида» административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.
Утверждение заявителя в жалобе об отсутствии события административного правонарушения опровергается совокупностью собранных по делу доказательств и признается необоснованным.
Доводы защитников, приведенные в судебном заседании 20.02.2021 г., о том, что в период стоянки судна «Посейдон», его экипаж пользовался биотуалетами, расположенными на причале №1 в связи с чем танк (цистерна) для сбора сточных вод на судне и был пуст, не опровергают правильных выводов должностного лица о наличии в действиях общества состава вмененного административного правонарушения, поскольку его вина подтверждается совокупностью доказательств, исследованных при рассмотрении дела об административном правонарушении, в том числе представленным в судебное заседание письмом генерального директора ООО «Асперс» от 16.04.2021 г., из которого следует, что ввиду невозможности технического обслуживания, услуги, в том числе находящимся на отстое судам ЗАО «Тефида» по использованию установленных на причале №1 ООО «Асперс» с 01.08.2020 г. биотуалетов не предоставлялись.
Доводы жалобы направлены на иную субъективную оценку исследованных доказательств, установленных обстоятельств и выводы о виновности юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, не опровергают.
Государственным инспектором правильно было установлено наличие события административного правонарушения, лицо, допустившее нарушение, его виновность.
Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.
Административное наказание назначено администрации в пределах санкции ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.
Срок давности и порядок привлечения администрации к административной ответственности соблюдены.
Таким образом, судья не находит оснований для отмены принятого по делу постановления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья
РЕШИЛ
Постановление государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора № 15-567/2020 от 29.09.2020 г. оставить без изменения, жалобу ЗАО «Тефида» – без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном нормами КоАП РФ.
Судья :