Дело № 12-301/2020, апелляция

Тип дела Административные
Инстанция апелляция
Суд Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край)
Дата поступления 02.11.2020
Дата решения 11.06.2021
Статьи кодексов ст. 8.2 ч.1 КоАП РФ
Судья Долженко Елена Алексеевна
Результат Изменено с изменением наказания
Судебное решение Есть
ID 96ed7ba7-3c73-3cf3-a98c-77197a2c38f4
Стороны по делу
Ответчик
*** "*************-*"
******* ******* ************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

25RS0005-01-2020-004855-34

Дело № 12-301/2020

РЕШЕНИЕ

11.06.2021 г. г. Владивосток

Судья Первомайского районного суда Долженко Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу ООО «Авангардстрой-М» на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении

УСТАНОВИЛ

Постановлением государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора от 22.10.2020 г. ООО «Авангардстрой-М» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 100 000 руб.

ООО «Авангардстрой-М» обратилось в суд с жалобой на названное постановление, указывая, что общество осуществляло строительную деятельность на земельном участке с кадастровым номером в соответствии с государственным контрактом, общество не занималось сбором, накоплением, транспортированием, обработкой или утилизацией какого-либо мусора либо отходов производства и потребления, после подписания акта приема-передачи строительной площадки обществом был заключен договор с специализированной организацией КГУП «Приморский Экологический оператор» на вывоз и захоронение отходов строительства и ремонта. На дату составления протокола 25.09.2020 г. зафиксированные 15.07.2020 г. отходы на указанном земельном участке отсутствовали, кроме того, административным органом нарушены сроки составления протокола об административным правонарушении. Также административным органом не установлено наличие события административного правонарушения, виновность и какое именно правонарушение совершено обществом. Просит постановление отменить.

Защитник ООО «Авангардстрой-М» в судебном заседании дал пояснения аналогичные доводам жалобы, просил удовлетворить, указывал на то, что сумма штрафа для юридического лица является значительной.

Выслушав защитника общества, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему:

Факт привлечения ООО «Авангардстрой-М» к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, жалоба подана ООО «Авангардстрой-М» с соблюдением срока, установленного ст. 30.3 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 34 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. Часть 2 ст. 39 указанного закона устанавливает, что юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель в соответствии с законодательством.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходами производства и потребления признаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с названным законом; под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

В силу п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в числе прочего, соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.

В соответствии со ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Требования к размещению, устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления установлены «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами», утвержденными Главным санитарным врачом РФ 30.04.2003 г. (СанПин 2.1.7.1322-03).

Из материалов дела следует, что в соответствии с приказом Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора от 26.06.2020 г. № 868 «Об утверждении планового (рейдового) задания отдела по надзору на море по Приморскому краю» 15.07.2020 г. должностным лицом Управления был произведен осмотр акватории бухты Золотой Рог Японского моря и прилегающей к ней территории (водоохранной зоны и прибрежной полосы). В ходе осмотра был зафиксирован факт захламления территории земельного участка с кадастровым номером , расположенного в водоохранной зоне бухты Золотой Рог, напротив причала . На указанном участке накапливаются следующие отходы с несоблюдением природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований: твердые коммунальные, грузовые топливные шланги б/у, металлические и пластиковые тары из-под лакокрасочных материалов, утратившие потребительские свойства картриджи, лом асфальто-бетона, автомобильные шины б/у, зимние шапки б/у, тара с логотипом ФГКУ в/ч , обломки спасательных кругов, плоты спасательные, надувные (ПСН) б/у, строительные отходы, журналы вахтенного механика ПСКР, отходы металлолома, швартовные синтетические и пеньковые тросы, пищевые отходы, отходы пластика, стеклянная тара и т.д.

Накопление указанных отходов осуществляется разрозненно, навалом, на грунте в отсутствие твердого покрытия. Поверхность накапливаемых отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков.

Событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ и вина ООО «Авангардстрой-М» в его совершении подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

Согласно выписке из ЕГРН земельный участок с кадастровым номером находится в постоянном (бессрочном) пользовании ПУ ФСБ России по Приморскому краю.

Согласно письму ПУ ФСБ России по Приморскому краю указанный земельный участок в соответствии с государственным контрактом от ДД.ММ.ГГГГ и актом приема-передачи строительной площадки под производство работ II этапа от 15.06.2020 г. передан подрядной организации ООО «Авангардстрой-М».

Представленные доказательства обоснованно признаны должностным лицом допустимыми и достоверными при вынесении постановления, так как они получены в соответствии с законом и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь вышеуказанными нормами права, судья приходит к выводу о доказанности факта совершения ООО «Авангардстрой-М» вмененного административного правонарушения.

В протоколе об административном правонарушении указаны сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.

Кроме того, из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что срок составления протокола не является пресекательным.

Таким образом, само по себе нарушение срока составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренного ст. 28.5 КоАП РФ, не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт совершения правонарушения и он составлен в пределах срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, судья приходит к выводу о том, что нарушение установленного ст. 28.5 КоАП РФ срока составления протокола об административном правонарушении является несущественным и не влияет на его доказательственную оценку.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При решении вопроса о виновности юридического лица в совершении административного правонарушения именно на него возлагается обязанность по доказыванию принятия всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, тогда как в материалах настоящего дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что обществом в ходе осуществления своей деятельности приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований природоохранного законодательства Российской Федерации, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Не может служить основанием для отмены состоявшегося по делу постановления ссылка на то, что на дату составления протокола 25.09.2020 г. зафиксированные 15.07.2020 г. отходы на вышеуказанном земельном участке отсутствовали, поскольку указанное обстоятельство не освобождает юридическое лицо от административной ответственности за совершенное правонарушение.

Вместе с тем постановление должностного лица подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Согласно ч. 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с ч. 3.2 размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, финансовое положение общества, а также то, что назначенное ООО «Авангардстрой-М» административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб. не соответствует характеру совершенного ООО «Авангардстрой-М» административного правонарушения, конкретным обстоятельствам дела и может повлечь избыточное ограничение прав юридического лица, постановление государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора от 22.10.2020 г. подлежит изменению, путем снижения назначенного юридическому лицу наказания в виде административного штрафа до 50 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ

Постановлением государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора от 22.10.2020 г. о привлечении ООО «Авангардстрой-М» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, изменить.

Размер назначенного штрафа ООО «Авангардстрой-М» снизить до 50 000 руб., в остальной части постановление государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора от 22.10.2020 г. оставить без изменения, жалобу ООО «Авангардстрой-М» - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном нормами КоАП РФ.

Судья :

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) на 02.11.2020:
Дело № 9-925/2020 ~ М-3131/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Долженко Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-1033/2020 ~ М-3133/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9а-1030/2020 ~ М-3149/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-1006/2020 ~ М-3119/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-936/2020 ~ М-3111/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-1034/2020 ~ М-3110/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-1008/2020 ~ М-3105/2020, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-2992/2020 ~ М-3128/2020, первая инстанция
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-489/2021 (2-2994/2020;) ~ М-3112/2020, первая инстанция
  • Дата решения: 08.04.2021
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2-487/2021 (2-2991/2020;) ~ М-3127/2020, первая инстанция
  • Дата решения: 02.03.2021
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-302/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.01.2021
  • Решение: Изменено с изменением наказания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-304/2020, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2020
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-303/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2021
  • Решение: Изменено с изменением наказания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-309/2020, апелляция
  • Дата решения: 24.03.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-307/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.04.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Долженко Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-308/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2021
  • Решение: Изменено с изменением наказания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-306/2020, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2021
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Долженко Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 1-79/2021 (1-405/2020;), первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Васильев Константин Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 1-78/2021 (1-404/2020;), первая инстанция
  • Решение: Вынесен ПРИГОВОР
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ларичева Ксения Борисовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 1-80/2021 (1-406/2020;), первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Цыплакова Лилия Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-448/2020, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-443/2020, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-440/2020, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-439/2020, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено частично
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Долженко Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-437/2020, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено частично
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-447/2020, первая инстанция
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Коржева Марина Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-438/2020, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Анциферова Олеся Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ