Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 21.07.2015 |
Дата решения | 09.09.2015 |
Статьи кодексов | |
Судья | Коржева Марина Валерьевна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 4b15cc3b-139e-357c-a654-f1465256ed42 |
Дело № 12-282/15
РЕШЕНИЕ
ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
Судья Первомайского районного суда <адрес> Коржева М.В. (<адрес>),
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе [СКРЫТО] Д.Д. на постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении жалобе [СКРЫТО] Д.Д. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ
УСТАНОВИЛ
Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Д.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ и к нему применено административное наказание в виде штрафа в размере 70000 руб..
[СКРЫТО] Д.Д. с указанным постановлением не согласился, им подана жалоба, в которой указано, что о времени и месте рассмотрения дела он извещен не был, ДД.ММ.ГГГГ он был в суде, однако никакой повестки ему не вручили, в повестке стоит подпись секретаря судебного заседания Казанцевой И.С., ему повестка на дату рассмотрения не вручалась, и не направлялась. Также не согласился с самим постановлением, поскольку срок привлечения его к ответственности на ДД.ММ.ГГГГ истец, постановление от ДД.ММ.ГГГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ г., т.к. по почте он его получил ДД.ММ.ГГГГ г., в связи с чем срок на оплату штрафа у него был до ДД.ММ.ГГГГ г., правонарушение по неуплате штрафа возникло ДД.ММ.ГГГГ г., протокол составлен только ДД.ММ.ГГГГ г., с нарушением установленных сроков. На ДД.ММ.ГГГГ срок привлечения его к ответственности истек. В связи с изложенным просил постановление отменить, производство прекратить.
[СКРЫТО] Д.Д. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщил. Его неявка не является препятствием к рассмотрению жалобы.
Защитник [СКРЫТО] Д.Д. – [СКРЫТО] А.В. на доводах жалобы настаивал, дополнений не имел.
.Выслушав защитника [СКРЫТО] Д.Д. – [СКРЫТО] А.В., проверив доводы жалобы, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым постановление мирового судьи судебного участка № отменить по следующим основаниям:
В соответствии со ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен…
Жалобы на указанное постановление поступила в судебный участок № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ г., что следует из входящего номер, постановление было получено ДД.ММ.ГГГГ г., что подтверждается уведомлением, в связи с чем, суд полагает, что срок на обжалование постановления мирового судьи судебного участка № <адрес> не пропущен.
В соответствии с ч.3 ст. 30.6 КоАП РФ судья при рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В силу ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: 1) наличие события административного правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения; 4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; 5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; 6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; 7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ в установленные законом сроки, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ г., [СКРЫТО] Д.Д. не уплатил административный штраф, наложенный по постановлению от ДД.ММ.ГГГГ за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 18.1 ч.1 КоАП РФ, постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ г., в связи с чем на него составлен протокол по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ.
Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Д.Д. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 70000 руб.
С таким решением согласиться нельзя по следующим основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Из материалов дела об административном правонарушении следует, что постановлением начальника отдела дознания и административной практики Службы в городе Уссурийске ПУ ФСБ России по ПК майора юстиции Коржаева Ю.М. от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Д.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 35000 рублей.
Мировой судья судебного участка № Первомайского судебного района <адрес>, вынося ДД.ММ.ГГГГ постановление и признавая [СКРЫТО] Д.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, исходил из обстоятельств, установленных в протоколе об административном правонарушении.
Однако с таким решением согласиться нельзя.
В соответствии с ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Постановление было получено по месту работы [СКРЫТО] Д.Д. ДД.ММ.ГГГГ г., что подтверждается материалами дела (л.д. 16), не отрицается им в жалобе. С учетом изложенного, суд полагает, что в протоколе неверно указана дата вступления постановления от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу, последнее вступило в силу не ДД.ММ.ГГГГ г., а ДД.ММ.ГГГГ г..
В срок, установленный частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ, административный штраф [СКРЫТО] Д.Д. уплачен не был, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, довод о составлении протокола с нарушением соков составления значения для дела не имеет, т.к. права лица, в отношении которого составлен протокол, не нарушает.
По смыслу пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым обязанность не была выполнена к определенному нормативным правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (в данном случае по истечении шестидесяти дней с ДД.ММ.ГГГГ г., то есть с ДД.ММ.ГГГГ г.).
Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, составляет три месяца. Названный срок по настоящему делу истек ДД.ММ.ГГГГ.
В нарушение указанных норм мировой судья судебного участка № <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, признал [СКРЫТО] Д.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание.
Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья может вынести решение об отмене постановления (определения) и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а производство по делу - прекращению по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.
.На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья
Р Е Ш И Л:
Постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении [СКРЫТО] Д.Д. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – отменить, а производство по делу - прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.
Решение вступает в законную силу со дня его принятия.
Судья: Коржева М.В.