Тип дела | Гражданские |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Первореченский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 27.03.2013 |
Дата решения | 01.07.2013 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН |
Судебное решение | Есть |
ID | 27b430bb-b1e1-345a-ad8e-ca75547219db |
№ 2- 2610/ 13
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
01 июля 2013 года Первореченский районный суд г. Владивостока в составе:
председательствующего: судьи Симоновой Н.П.
при секретаре Матвеевой Д.М
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г.Владивостока к Чекменевой <данные изъяты> о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права
установил :
Истец обратился в суд с иском к Чекменевой А.Н. о возложении обязанности восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путем приведения жилого помещения, расположенного по адресу: г<адрес>, в прежнее состояние, указав, что ответчиком без получения в установленном законом порядке произведена перепланировка принадлежащего ей жилого помещения, а именно в кухне возведена перегородка с целью увеличения площади жилого помещения № за счет площади общей кухни.
В судебном заседании представитель истца на иске настаивал, пояснил, что ответчиком незаконно произведена перепланировка жилого помещения с присоединением к ее комнате площади общей кухни, что влечет изменение размера общего имущества в коммунальной квартире и нарушает права остальных собственников. Разрешение на производство перепланировки и переустройства у ответчика отсутствует. Ответчику выдавалось предписание о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, однако предписание до настоящего времени не исполнено.
Ответчик в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещена, на основании ст. 233 ГПК РФ и согласия истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.
Выслушав истца, изучив материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Органом, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки в г.Владивостоке, является УУРЖ администрации г.Владивостока, которое осуществляет свою деятельность на основании Положения об управлении по учету и распределению жилой площади администрации г.Владивостока, утвержденного постановлением главы администрации г.Владивостока от 02.06.2009 № 591.
Согласно ст. 41 ЖК РФ изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
В соответствии со ст.29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Согласно с выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24.12.2012 № собственником комнаты №, расположенной по адресу: <адрес> является Чекменева Анастасия Валерьевна
В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 14, а также п. 6 ст. 2 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений, установленным санитарным и техническим правилам и нормам.
Согласно акта от 25.01.2013 года, составленного специалистами УУРЖ администрации г.Владивостока ответчиком в местах общего пользования, а именно в кухне возведена перегородка с целью увеличения площади жилого помещения №5 за счет площади общей кухни.
Согласно предписанию УУРЖ администрации г.Владивостока от 25.01.2013года №21/6-3 Чекменева А.В. обязана была в месячный срок со дня вручения предписания привести жилое помещение в прежнее состояние за свой счет.
Однако на момент проведения проверки жилого помещения 27.02.2013 года предписание от 25.01.2013 №21/6-3 не исполнено.
Разрешение администрации г. Владивостока на производство перепланировки с присоединением мест общего пользования у ответчика отсутствует.
При таких обстоятельствах, требования истца о приведении жилого помещения по адресу: <адрес> в прежнее состояние в соответствии с
данными экспликации к поэтажному плану являются законными и обоснованными.
Руководствуясь ст.ст. 13, 235-237 ГПК РФ, суд
Решил :
Обязать Чекменеву <данные изъяты> восстановить положение,
существовавшее до нарушения права, путем приведения жилого помещения,
расположенного по адресу: <адрес> в прежнее состояние в соответствии с
данными экспликации к поэтажному плану в течение 1-го месяца с момента
вступления решения суда в законную силу.
Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца с момента истечения срока на подачу заявления об отмене заочного решения, а сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре данного решения в течение 7 дней с момента получения копии заочного решения.
Председательствующий :