Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 16.07.2018 |
Дата решения | 04.10.2018 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 12.19 ч.1 |
Судья | Ясинская Ольга Олеговна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 4e43d967-548c-3121-b79d-a89ac20c7267 |
Дело № 12-580/18
Р Е Ш Е Н И Е
04 октября 2018 года г.Владивосток, ул.Адм.Фокина,23А
Судья Фрунзенского районного суда г.Владивостока О.О.Ясинская,
рассмотрев в судебном заседании жалобу Червинского Федора Борисовича на постановление начальника отделения ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по г.Владивостоку № от дата по делу об административном правонарушении,
Установила:
дата. начальником отделения ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по г.Владивостоку Тарасенко К.А. вынесено постановление №, согласно которому Червинский Ф.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3.2 ст.12.19 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.
На данное постановление дата. Червинский Ф.Б. подал жалобу в суд, в обоснование указал, что совершил вынужденную остановку поскольку впереди идущая автомашина остановилась. Поскольку впереди остановившийся автомобиль не трогался, он решил его объехать, но не смог завести свой автомобиль. Он завел автомобиль с помощью пускового устройства, вынужденная остановка длилась не более 8 минут. Впереди стоящий автомобиль так и не тронулся и он, объехав его уехал. Просит постановление отменить.
В судебном заседании Червинский Ф.Б. доводы жалобы поддержал, указал, что дата. он подал на постановление жалобу, решением начальника ЦАФАП Киселевич В.В. отказал в удовлетворении жалобы.
Представитель ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по г.Владивостоку в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.
Выслушав заявителя, изучив доводы жалобы, исследовав административный материал, судья приходит к выводу, что жалоба Червинского Ф.Б. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
По мнению судьи, дело об административном правонарушении в отношении Червинского Ф.Б. рассмотрено всесторонне, полно и объективно.
В соответствии с ч.3.2 ст.12.19 КоАП РФ остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
В постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") указано, что дорога - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Полоса движения - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Пунктом 12.2 Правил дорожного движения РФ разрешается ставить транспортное средство в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1-8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых. Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4-8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.
Как установлено судьей, постановлением ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по г.Владивостоку № от дата. по делу об административном правонарушении Червинский Ф.Б. был привлечен к административной ответственности по ч.3.2 ст.12.19 КоАП РФ за нарушение п.12.2 ПДД РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 1 500 рублей. Нарушение ПДД выразилось в том, что дата. в период времени с <...> час. по адресу <адрес> от <адрес> до <адрес> прибором, работающим в автоматическом режиме, был зафиксирован автомобиль «<...>», государственный регистрационный знак №, водитель которого осуществил остановку (стоянку) транспортного средства далее первого ряда проезжей части.
В силу ч.3 ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Согласно примечанию положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Таким образом оснований сомневаться в том, что Червинский Ф.Б., управляя автомобилем «<...>», государственный регистрационный знак № осуществил остановку (стоянку) транспортного средства далее первого ряда проезжей части у суда не имеется. Доказательств обратного суду не представлено.
Доводы заявителя, что он остановился из-за того, что автомобиль, ехавший перед ним остановился, и он остановился следом за ним, ожидая когда он продолжит движение, не являются основанием для освобождения от административной ответственности, предусмотренной ч.3.2 ст.12.19 КоАП РФ.
Из фотоматериала, имеющегося в оспариваемом постановления следует, что проезжая часть была свободной и, в случае остановки впереди идущего автомобиля, у Червинского Ф.Б. была возможность его объехать.
Доводы жалобы не содержат правовых аргументов ставящих под сомнение законность и обоснованность постановления и не влекут его отмены.
Оспариваемое постановление вынесено уполномоченным лицом в рамках своей компетенции, соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам, административное наказание назначено в пределах санкции. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь за собой отмену оспариваемого постановления, судьей не установлено.
Обстоятельств, которые в силу ст.24.5 КоАП РФ, могли бы повлечь прекращение производства по делу, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7 КоАП РФ, судья:
Решила:
Постановление начальника отделения ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по г.Владивостоку № от дата по делу об административном правонарушении в отношении Червинского Федора Борисовича по ч.3.2 ст.12.19 КоАП РФ – оставить без изменения, жалобу Червинского Федора Борисовича – без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней со дня его получения.
Судья О.О.Ясинская