Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 01.04.2019 |
Дата решения | 21.05.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 8.14 ч.1 |
Судья | Новожилова Ирина Николаевна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 857c99d6-61e3-3b29-b01a-c49eae6d70d2 |
Дело № 12-504/2019
25RS0001-01-2018-005777-67
Р Е Ш Е Н И Е
21 мая 2019 года <адрес>
Судья Ленинского районного суда <адрес> Новожилова И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя
АО «ЦСД» ФИО3 на постановление государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ, в отношении АО «Центр судоремонта «Дальзавод»,
УСТАНОВИЛА:
постановлением государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по <адрес> ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГ юридическое лицо - АО «Центр судоремонта «Дальзавод» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.14 КОАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 80000 рублей.
Не согласившись с указанным постановлением, представитель
юридического лица подал жалобу, в которой просит по доводам и основаниям, изложенным в жалобе, оспариваемое постановление отменить.
В судебном заседании представитель АО «Центр судоремонта «Дальзавод» поддержал жалобу в полном объеме по доводам и основаниям, в ней изложенным, в том числе представил в суд дополнительные письменные пояснения.
Представитель Тихоокеанского морского ФИО1 Л.Л. в судебном заседании просил постановление оставить без изменения, поскольку оснований для освобождения юридического лица от административной ответственности не имеется.
Выслушав представителя заявителя, проверив доводы жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении в их совокупности, судья приходит к следующим выводам.
В силу ст.24.1 КоАП РФ одной из основных задач производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
Частью 1 ст. 8.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты.
В силу положений части 6 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.
В соответствии с частью 1 статьи 22, частью 1 статьи 23 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.
Выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (часть 4 статьи 23 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Как следует из материалов дела, на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Тихоокеанским морским ФИО1 по <адрес> была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Центр судоремонта «Дальзавод».
В результате проверки было установлено, что территория общества примыкает к бухте Золотой Рог, акватория используется для размещения плавсредств и обслуживания плавательных средств, на акватории размещаются собственные плавсредства и береговые сооружения.
В соответствии с договором водопользования от ДД.ММ.ГГГГ общество осуществляет забор морской воды на охлаждение пресной воды в теплообменниках несмешивающего типа второго контура охлаждения компрессоров дока. Сброс дождевых, талых вод с территории общества осуществляется через систему ливневой канализации в бухте Золотой Рог в отсутствии очистных сооружений.
На территории общества отсутствуют очистные сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Также в ходе проверки был осуществлен отбор сточных вод из контрольных колодцев от 6 выпусков. Во всех выпусках сточных вод зафиксировано высокое содержание взвешенных веществ. Утвержденные нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами у АО «Центр судоремонта «Дальзавод» отсутствуют.
Разрешение на сброс загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект у общества также отсутствует.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении АО «Центр судоремонта «Дальзавод» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ и его привлечения к административной ответственности.
Факт совершения административного правонарушения и виновность общества подтверждены имеющимися в деле доказательствами, которые получили надлежащую оценку судебных инстанций в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а именно: протоколом об административном правонарушении № 07-285/2018 от 22 августа 2018 года; актом проверки № 269 от 28 июня 2018 года; экспертным заключением № 63 от 19 июня 2018 года с фотоматериалами, и иными материалами дела.
Отсутствие на территории общества очистных сооружений, наличие действующих предписаний на момент проведения проверки, не дает АО «Центр судоремонта «Дальзавод» право производить сброс сточных вод в водный объект, в отсутствии нормативных документов, что является нарушением вышеуказанных норм законодательства.
Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В материалах дела отсутствуют объективные данные, подтверждающие, что обществом приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований закона в сфере пользования водными объектами в соответствии со своей компетенцией.
Действия юридического лица, направленные на устранение нарушений законодательства в части водопользования, как и наличие предписания ФИО1 о получении нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами с не истекшими сроками исполнения не являются основанием для освобождения АО Центр судоремонта «Дальзавод» от административной ответственности за его нарушение.
Постановление по делу об административном правонарушении основано на материалах дела, соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.
Нарушений норм административного законодательства, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого постановления, не установлено.
Административное наказание назначено административным органом в пределах санкции ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ, в соответствии с требованиями статей 3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения.
Порядок производства по делу об административном правонарушении и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,
РЕШИЛА:
постановление государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.14 в отношении АО «Центр судоремонта «Дальзавод» оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение десяти суток со дня его получения.
Судья И.Н. Новожилова