Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край) |
Дата поступления | 10.10.2017 |
Дата решения | 28.02.2018 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 17.17 |
Судья | Пономарева Марина Юрьевна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 669f5b7a-b590-3eb3-bbee-c79a17277d00 |
Мировой судья судебного участка № 2 Дело № 12- 37/18 (12-1548/2017)
(5-821/2017)
Ленинского района г. Владивостока
РЕШЕНИЕ
г. Владивосток 28 февраля 2018 года
Судья Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края Пономарева М.Ю., рассмотрев жалобу представителя [СКРЫТО] Г.С. – Моргуновой А.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Владивостока от 20.09.2017 о привлечении [СКРЫТО] Григория [СКРЫТО], ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ.
УСТАНОВИЛ
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Владивостока от 20.09.2017 г. [СКРЫТО] Г.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.
Защитником [СКРЫТО] Г.С. подана жалоба на постановление, согласно которой, 25.02.2016г. судебным приставом исполнителем ОСП по Первомайскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю вынесено постановление об ограничении должника [СКРЫТО] Г.С. в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами. Судебный пристав-исполнитель обязан лично вручить копии постановления об ограничении на выезд должника из РФ, либо об ограничении в пользовании специальным правом и предупредить должника об административной ответственности за его нарушение.
В материалах административного дела и исполнительного производства отсутствуют доказательства вручения [СКРЫТО] Г.С. копии постановления об ограничении его на выезд из РФ, либо об ограничении в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами. Также отсутствуют доказательства направления данного постановления по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
В судебном заседании 20.09.2017г. защитник [СКРЫТО] Г.С. пояснила, что 26.07.2017г. [СКРЫТО] Г.С. управлял транспортным средством и был остановлен инспектором ГИБДД, в связи с тем, что постановлением судебного пристава-исполнителя он был ограничен в праве управления транспортными средствами, о чем [СКРЫТО] Г.С. не было известно.
[СКРЫТО] Г.С. обратился к судебному приставу исполнителю, который выдал ему постановление о снятии временного ограничения в специальном праве от 14.08.2017г, ранее никаких постановления о наложении ограничений не вручалось, алименты он платит ежемесячно.
Просит постановление мирового судьи судебного участка № 2Ленинского района г. Владивостока от 20.09.2017 г. прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.
Представитель ОБДПС ОМВД России по Хасанскому району в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, причины неявки суду не известны, ходатайств об отложении слушания не заявлял. С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.6 КоАП РФ, суд полагает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.
Представитель УФССП в судебное заседание не явился, материалов исполнительного производства в отношении [СКРЫТО] Г.С. не предоставил.
Проверив доводы жалобы, исследовав материалы административного дела в их совокупности, суд соглашается с доводами защитника [СКРЫТО] Г.С. по следующим основаниям.
Из имеющегося в материалах дела протокола <адрес>6 следует, что 26.07.2017 г. в 11 часов 15 минут, [СКРЫТО] Г.С. управлял автомашиной «Ниссан Жук», государственный регистрационный знак К 210 МК, нарушил установленное законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Данным протоколом [СКРЫТО] Г.С. был лишен права управлять ТС еще на один год.
Согласно постановления о снятии временного ограничения в специальном праве от 14.08.2017г., ограничения были сняты после административного правонарушения, но несмотря на это, управлять ТС [СКРЫТО] Г.С., согласно протокола <адрес>6 нельзя еще один год.
Административная ответственность по ст. 17.17 КоАП РФ предусмотрена за нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством и влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
На основании ч. 1 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
В силу ч. 2 указанной статьи при неисполнении должником- гражданином в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Как следует из материалов дела: 25.02.2016 г. судебным приставом-исполнителем ОСП по Первомайскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю вынесено постановление об ограничении должника Г.С.[СКРЫТО] в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами.
Согласно п. 5 ст. 67.1 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ, « Об исполнительном производстве», в постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается страшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Таким образом, вышеуказанной правовой нормой установлена обязанность судебного пристава-исполнителя по личному вручению копии постановления об ограничении на выезд должника из Российской Федерации, либо об ограничении в пользовании специальным правом и предупреждению должника об административной ответственности за его нарушение.
В материалах административного дела и исполнительного производстваотсутствуют доказательства вручения Г.С. [СКРЫТО] копии
постановления об ограничении его / Г.С.[СКРЫТО] в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами и доказательства направления данного постановления по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
В протоколе об административном правонарушении отсутствуют указания на постановление о применении обеспечительной меры и его реквизиты, включая дату вынесения.
Из объяснений [СКРЫТО] ГС. в протоколе следует, что вынесенном в отношении него запрете на право пользования транспортными средствами ему не было известно.
Административный материал не содержит сведений о том, что постановление о временном ограничении специального права вручалось [СКРЫТО] Г.С.
Учитывая, что в судебное заседание не представлены материалы исполнительного производства, а материалах административного дела отсутствуют сведения, подтверждающие уведомление [СКРЫТО] Г.С. применении в отношении него обеспечительной меры в виде временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством, доводы защитника [СКРЫТО] Г.С. о том, что он не был извещен о принятых мерах не опровергнуты, доказательств обратного не представлено.
В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
С субъективной стороны правонарушения, предусмотренные ст. 17.17 КоАП РФ, характеризуются умышленной виной по отношению к нарушению требования, установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.
Изложенное свидетельствует о том, что отсутствие достоверных доказательств вины Г.С. [СКРЫТО] в умышленном нарушении ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством не образует субъективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является одним из обстоятельств, при наличии которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению в силу принятия судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлечённых к участию в административном деле.
При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что мировым судьей не были исследованы и оценены все доказательства по делу, в данном случае наличие либо отсутствие уведомления [СКРЫТО] Г.С. о принятой в отношении него обеспечительной меры, что повлияло на существо решения, свидетельствующего о наличии у [СКРЫТО] Г.С. умысла на совершение правонарушения.
С учетом изложенного, жалобы подлежит удовлетворению, а постановления мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Владивостока от 20.09.2017 – отмене.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
РЕШИЛ:
Жалобу защитника [СКРЫТО] Г.С. – удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Владивостока от 20.09.2017 г., которым [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.17 КоАП РФ с наказанием в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год – отменить.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] по ст.17.17 КоАП РФ – прекратить.
Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.
Судья Ленинского районного суда
г. Владивостока М.Ю. Пономарева