Тип дела | Гражданские |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.02.2020 |
Дата решения | 26.02.2020 |
Категория дела | о присуждении компенсании за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу и применение меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество |
Судья | Медведева Елена Анатольевна |
Результат | Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю |
Судебное решение | Есть |
ID | 713a20ae-d52c-3ee1-ae5f-6e37a8be52f3 |
М-97/2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о возвращении административного искового заявления
26 февраля 2020 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Медведева Е.А., рассмотрев административное исковое заявление [СКРЫТО] В. П. к Министерству Финансов Российской Федерации о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, взыскании судебных расходов,
установила:
[СКРЫТО] В.П. обратился в суд с вышеназванным административным исковым заявлением, в котором просит взыскать с Российской Федерации в лице Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации за счет средств федерального бюджета сумму компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 75 000 рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что 23.08.2019 в ОМВД по Пожарскому району в КУСП за № 3707 было зарегистрировано его заявление о хищении гаражного бокса, стоимостью 50 000 руб. и находящегося в нем личного имущества на сумму более 100 000 руб. Дознавателем ОМВД по Пожарскому району неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись прокуратурой как незаконные. Не устранив указанные прокуратурой нарушения, 06 февраля 2020 года по результатам рассмотрения материала проверки КУСП № 3707 заместителем начальника ОД ОМВД России по Пожарскому району вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Ознакомившись с административным исковым заявлением [СКРЫТО] В.П. и приложенными к нему документами, прихожу к выводу о том, что указанный административный иск подлежит возвращению, в силу следующего.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 254 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) судья возвращает административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о его принятии к производству установит, что административное исковое заявление о присуждении компенсации подано лицом, не имеющим права на его подачу.
В соответствии с частью 6 статьи 250 КАС РФ, частью 7.1. статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд также до окончания производства по уголовному делу потерпевшим или иным заинтересованным лицом, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, в шестимесячный срок со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если продолжительность досудебного производства по уголовному делу со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по указанному основанию превысила четыре года и имеются данные, свидетельствующие о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Согласно части 8 статьи 250 КАС РФ, части 7.3. статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд потерпевшим или иным заинтересованным лицом, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, в шестимесячный срок со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, если продолжительность досудебного производства со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия по указанному основанию решения об отказе в возбуждении уголовного дела превысила шесть месяцев, а до дня принятия решения о прекращении уголовного дела - один год и одиннадцать месяцев и имеются данные, свидетельствующие о своевременности обращения с заявлением о преступлении, а также о непринятии дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, и (или) о неоднократной отмене прокурором, руководителем следственного органа или судом незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о прекращении уголовного дела в порядке, установленном федеральным законом.
Из содержания приведенных норм права следует, что правом на обращение в суд с административным иском о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в части длительности расследования уголовного дела наделены потерпевшие, только в тех случаях, когда было принято постановление о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также когда было принято постановление о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Аналогичные разъяснения содержатся и в пунктах 3, 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Как усматривается из текста административного иска и представленных материалов, уголовное дело по заявлению административного истца до настоящего времени не возбуждено.
При изложенных обстоятельствах, с учетом вышеприведенных норм материального и процессуального права, а также разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, судья приходит выводу о том, что [СКРЫТО] В.П. не является лицом, имеющим право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в этой связи его заявление подлежит возвращению.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 254 КАС РФ, судья
определила:
административное исковое заявление [СКРЫТО] В. П. к Министерству Финансов Российской Федерации о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, взыскании судебных расходов с приложением возвратить административному истцу.
Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.
Судья Приморского краевого суда Е.А. Медведева