Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 30.03.2021 |
Дата решения | 21.04.2021 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Гончаров Андрей Александрович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 2549b41c-1c2d-3922-9d86-402471688208 |
судья Вахрушева О.А. дело № 33а-3353
25RS0024-01-2020-001514-29
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 апреля 2021 года город Владивосток
Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Гончарова А.А.
судей Украинцевой С.Н., Новожиловой И.Н.,
при секретаре Перебейносове М.С.
рассмотрела административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Е.А. к администрация [СКРЫТО] муниципального района Приморского края о признании отказа в предоставлении земельного участка незаконным и возложении обязанности заключить договор купли- продажи земельного участка, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.А. на решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 10 февраля 2021 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Гончарова А.А., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Е.А. обратилась с административным иском к администрации [СКРЫТО] муниципального района Приморского края, указав, что письмом от 16 ноября 2020 года № 3185/8 за подписью начальника отдела земельных отношений и муниципального земельного контроля управления по распоряжению муниципальной собственностью администрации [СКРЫТО] муниципального района [СКРЫТО] Е.А. отказано в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером ..., поскольку в ЕГРН отсутствуют сведения о расположении в границах спорного земельного участка объекта недвижимости, принадлежащего истцу на праве собственности. С отказом административный истец не согласна, в подтверждение своего права на земельный участок представила свидетельство о государственной регистрации права собственности на часть жилого дома.
Просила обязать администрацию [СКРЫТО] муниципального района, в течение месяца с момента вступления в законную силу решения суда, заключить с ней договор купли- продажи земельного участка с кадастровым номером ... общей площадью ... кв.м., расположенный по <адрес>
Дело рассмотрено в отсутствие административного истца.
Представитель административного ответчика с заявленным требованиями не согласилась, указала, что при обращении [СКРЫТО] Е.А. с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату, были приложены выписка из ЕГРН, согласно которой отсутствуют сведения о расположении в границах земельного участка какого - либо недвижимого имущества, принадлежащего истцу на праве собственности, свидетельство о государственной регистрации права на часть жилого дома не является надлежащим доказательством. [СКРЫТО] Е.А. рекомендовано обратиться к кадастровому инженеру для уточнения границ объекта недвижимости- жилого дома и внесении изменений в сведения об объекте недвижимости в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, предоставив технический план объекта. Отказ [СКРЫТО] Е.А. в заключении договора купли- продажи земельного участка без проведения торгов, в виду отсутствия сведений о расположении объекта недвижимости в границах испрашиваемого земельного участка, считает законным.
Суд постановил решение, которым отказал в удовлетворении заявленных требований.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.А. просит решение отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в порядке гражданского судопроизводства.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал на то, что [СКРЫТО] Е.А. при обращении с заявлением в администрацию [СКРЫТО] муниципального района Приморского края не в полном объеме предоставлены необходимые документы, подтверждающие её право на предоставление земельного участка в собственность за плату без торгов, а именно в заявлении не указаны реквизиты решения о предварительном согласовании земельного участка, не представлена выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, расположенном на испрашиваемом земельном участке.
Судебная коллегия не согласна с выводом суда первой инстанции.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 данного Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено этой статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Вопросы предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов регламентированы статьей 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, в том числе требования к заявлению о предоставлении такого земельного участка без проведения торгов (пункт 1), к прилагаемым к заявлению документам (пункт 2).
В силу п. 3 ст. 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации заявление о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, если оно не соответствует положениям пункта 1 данной статьи, или к нему не приложены документы, предоставляемые в соответствии с пунктом 2 данной статьи, подлежит возврату уполномоченным органом.
В соответствии с приказом Росреестра от 2 сентября 2020 года № П/0321 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» при обращении с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов физическое лицо обязан предоставить: документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на здание, сооружение либо помещение, если право на такое здание, сооружение либо помещение не зарегистрировано в ЕГРН; документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на испрашиваемый земельный участок, если право на такой земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН (при наличии соответствующих прав на земельный участок), а также кроме прочих документов, выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (испрашиваемом земельном участке); выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (о здании и/или сооружении, расположенном(ых) на испрашиваемом земельном участке. При этом указано, что выписки из ЕГРН об объекте недвижимости (испрашиваемом земельном участке); из ЕГРН об объекте недвижимости (о здании и/или сооружении, расположенном(ых) на испрашиваемом земельном участке запрашиваются органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, посредством межведомственного информационного взаимодействия.
Из материалов дела следует, что 16 октября 2020 года [СКРЫТО] Е.А. на основании пп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ, обратилась с заявлением в администрацию [СКРЫТО] муниципального района о предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером № под объектом, находящимся в собственности с кадастровым номером №.
К заявлению [СКРЫТО] Е.А. приложила: свидетельство о государственной регистрации права собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № ;
выписку из ЕГРН в отношении испрашиваемого земельного участка с кадастровым номером №, из которой следует, что земельный участок имеет местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир часть жилого дома. Почтовый адрес ориентира: <адрес>. В пределах земельного участка расположен объект недвижимости с кадастровым номером №
копию постановления администрации [СКРЫТО] муниципального района № 701 от 14 августа 2019 года об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
16 ноября 2020 года администрацией муниципального района Приморского края в удовлетворении заявления административному истцу отказано. Указано, что приложенные в отношении объекта недвижимости документы на жилой дом с кадастровым номером №, как основание для предоставления в собственность земельного участка с кадастровым номером №, не могут рассматриваться, поскольку указанный объект недвижимости отсутствует на публичной кадастровой карте, его местоположение не установлено.
Административному истцу предложено обратиться к кадастровому инженеру для уточнения границ объекта недвижимости- жилой дом с кадастровым номером №, затем для внесения изменений в сведения о вышеуказанном объекте недвижимости, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ, обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (ОКС) с приложением документов подтверждающих в соответствии с Федеральным законом, расположение данного объекта в границах земельного участка с кадастровым номером № (технический план на объект), после чего повторно обратиться в управление по распоряжению муниципальной собственностью с заявлением о предоставлении в собственность указанного земельного участка.
[СКРЫТО] Е.А. обратилась в суд с иском, в котором просила обязать администрацию [СКРЫТО] муниципального района Приморского края заключить с ней договор купли- продажи земельного участка с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес> рассмотреть спор в порядке гражданского судопроизводства.
Вместе с тем, из искового заявления следует, что [СКРЫТО] Е.А. фактически не согласна с принятым 16 ноября 2020 года административным ответчиком отказом в удовлетворении её заявления от 16 октября 2020 года о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов под объектом, находящимся в собственности.
В данном случае требований, направленных на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей истца, не заявлялось, спора в отношении принадлежащей истцу части жилого дома, не имелось.
При таких обстоятельствах суд, верно рассмотрел спор в порядке, предусмотренном КАС РФ.
Из представленных [СКРЫТО] Е.А. к заявлению от 16 октября 2020 года административному ответчику документов следует, что местоположение испрашиваемого земельного участка: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир часть жилого дома. Почтовый адрес ориентира: <адрес> соответствует адресу местоположения объекту недвижимости (<адрес>), под который испрашивается земельный участок.
Из выписки из ЕГРН на испрашиваемый земельный участок следует, что в его пределах находится объект недвижимости с кадастровым номером № (часть жилого дома, принадлежащего [СКРЫТО] Е.А., под который испрашивается указанный земельный участок).
Административным ответчиком отказано в удовлетворении заявления административного истца, в связи с непредставлением к заявлению полного перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, а именно выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, расположенном на испрашиваемом земельном участке.
При принятии оспариваемого отказа административным ответчиком не был учтен приказ Росреестра от 2 сентября 2020 года № П/0321 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» из содержания которого следует, что по заявлению о предоставлении в собственность земельного участка без проведения торгов (пп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ), выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, расположенном на испрашиваемом земельном участке, запрашивается органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности посредством межведомственного информационного взаимодействия.
Административному ответчику следовало запросить в порядке межведомственного информационного взаимодействия выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, после получения которой принимать решение по заявлению.
При таких обстоятельствах отказ административного ответчика [СКРЫТО] Е.А. в удовлетворении заявления по причине не представления полного перечня документов нарушает права и интересы административного истца на своевременное рассмотрение поданного ею заявления о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов, принятию по нему решения в порядке установленным законом.
Исходя из изложенного, решение суда подлежит отмене с вынесением по данному административному делу нового решения о частичном удовлетворении заявленных требований, признании отказ администрации [СКРЫТО] муниципального района Приморского края, изложенного в письме от 16 ноября 2020 года № 3185/8, незаконным. Возложение на администрацию [СКРЫТО] муниципального района Приморского края обязанности повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Е.А. от 16 октября 2020 года о предоставлении в собственность земельного участка под объектом, находящимся в собственности.
Руководствуясь статьями 307-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 10 февраля 2021 года отменить, вынести новое решение, которым заявленные требования удовлетворить частично.
Признать незаконным отказ администрации [СКРЫТО] муниципального района Приморского края от 16 ноября 2020 года, изложенный в письме от 16 ноября 2020 года № 3185/8 и обязать администрацию [СКРЫТО] муниципального района Приморского края повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Е.А. от 16 октября 2020 года о предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером № под объектом, находящимся в собственности с кадастровым номером № в установленный законом срок.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий
Судьи