Дело № 33-9856/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 18.10.2021
Дата решения 16.11.2021
Категория дела о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество
Судья Вишневская Светлана Сергеевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bd2ce61b-5cff-3777-b1ca-6af7052928ad
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
***.************ */*
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кандыбор С.А. Дело № 33-9856/2021

2-310/2021

25RS0022-01-2021-000468-88

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 ноября 2021 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Фёдоровой Л.Н.,

судей Вишневской С.С., Храмцовой Л.П.,

при секретаре судебного заседания Пауловой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Ирины Васильевны к администрации [СКРЫТО] муниципального округа Приморского края об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом

по апелляционной жалобе истца на решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 06 августа 2021 года, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вишневской С.С., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] И.В. обратилась в суд с иском, в котором просит установить факт принятия ею наследства, оставшегося после смерти деда ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> и признать за нею право собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. В обоснование заявленных исковых требований указала, что её дед ФИО1 проживал в <адрес>. При жизни дедом был построен дом в <адрес>, согласно договору застройки от 23 декабря 1956 года, реестровый № 16137, зарегистрирован в БТИ № 1-46. Данный дом дедом был подарен сыну, отцу истца ФИО2 для проживания в доме с семьей, в дальнейшем отец предоставил дом ей для проживания. Отец ФИО2 болен, перенес инсульт, диагностирован рак, не ходит, находится в тяжелом состоянии. На дом, как на наследственное имущество, никто не претендует, за принятием наследства к нотариусу никто не обращался, она является единственной наследницей, проживая в нем, фактически приняла его в наследство от деда, а также принимает меры к его сохранности, производит ремонт, облагораживает придомовую территорию. В течение длительного времени добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется домом как своим собственным недвижимым имуществом.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика администрации [СКРЫТО] муниципального округа Приморского края, третьих лиц Косюка В.Н., Приколодовой С.В., Косых О.В., Фоменко Н.В..

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.

В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела такие нарушения судом не допущены.

Судом установлено и следует из материалов дела, что согласно справкам ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» филиала по Приморскому краю Отделение № 11 по состоянию на 05 января 1999 года право собственности на объект недвижимости по адресу: <адрес>, зарегистрировано за ФИО1, на основании договора застройки от 23 декабря 1956 года, регистрационный№ 16137, зарегистрировано в БТИ № 1-46; указанный орган не возражал в выдаче дубликата договора дарения от 11 марта 1965 года № 158на указанный жилой дом на имя ФИО2

Из уведомления КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края», выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости усматривается, что правоустанавливающие документы, сведения о регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: <адрес>, отсутствуют.

Из архивной выписки из похозяйственой книги Сергеевской сельской администрации, выданной администрацией Пограничного муниципального района Приморского края, за 1941-1942 годы в числе проживающих по адресу хозяйства № 53 поселок Первомайск члена колхоза Путь социализма-ФИО1 значатся проживающими Елена Андреевна-жена, Григорий Никитович, Василий Никитович– сыновья.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде жилого дома по адресу: <адрес>.

Наследственное дело к имуществу умершего ФИО1 не заводилось, что подтверждается сведениями нотариуса [СКРЫТО] нотариального округа ФИО3 от 02 июня 2021 года.

Согласно свидетельству о рождении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, содержащему сведения об актовой записи № 6, согласно которой его родителями указаны ФИО1 и ФИО4, место регистрации: Исполнительный комитет Ольшанецкого сельского совета Белогорского района Хмельницкой области.

Согласно свидетельству о рождении и свидетельству заключении брака ФИО2 является отцом Косюк И.В., которая ДД.ММ.ГГГГ заключила брак с ФИО5 с присвоением супруге фамилии [СКРЫТО].

Таким образом, истец [СКРЫТО] И.В. является внучкой наследодателя ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Наследником первой очереди по закону умершего ФИО1, является его сын, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Сведений о наличии других наследников первой очереди после смерти ФИО1 судом не установлено.

Суд первой инстанции, руководствуясь нормами ст.ст. 218, 1142, 1146, 1152, 1153, 1154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", нашел исковые требования не подлежащими удовлетворению. При этом суд исходил из вывода о том, что внуки наследуют только по праву представления за своих родителей, если на момент смерти дедушки нет в живых родителя (ребенка), который бы наследовал после смерти наследодателя.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и установленным обстоятельствам дела.

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Пунктом 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (п. 1).

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В данном случае истец заявил о своем праве наследования как внук наследодателя. Названное право наследования возникает при наличии определенных в законе условий. Согласно пункту 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, по праву представления к соответствующим потомкам переходит только доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, то есть согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации до смерти наследодателя, или одновременно с наследодателем.

В рассматриваемом случае, как верно установлено судом первой инстанции, вышеприведенного повременного условия не соблюдено.

Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники, что подчеркнуто при разъяснении судебной практики в пункте 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем не могут служить основанием для отмены решения суда.

Решение постановлено судом при правильном применении норм материального права с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства.

Предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке по доводам жалобы не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 06 августа 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 19 ноября 2021 года.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 18.10.2021:
Дело № М-568/2021, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Поломошнова Г.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3а-585/2021, первая инстанция
  • Дата решения: 20.12.2021
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Поломошнова Галина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-588/2021 ~ М-566/2021, первая инстанция
  • Дата решения: 29.11.2021
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Поломошнова Галина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9854/2021, апелляция
  • Дата решения: 01.12.2021
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корчагина Полина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-9847/2021, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Прасолова Виктория Борисовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-9848/2021, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рыженко Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-9864/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.12.2021
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономарева Марина Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9а-103/2021 ~ М-567/2021, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Внукова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9а-112/2021 ~ М-568/2021, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Поломошнова Галина Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-9836/2021, апелляция
  • Дата решения: 10.11.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Туктамышева Ольга Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1187/2021, апелляция
  • Дата решения: 18.11.2021
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1186/2021, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2021
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4292/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полякова Ольга Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4284/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щербак Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4291/2021, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Арнаут Сергей Леонидович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4286/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гладких Надежда Зифярьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4299/2021, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкляр Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4282/2021, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Данилочкина Елена Олеговна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4302/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шкляр Елена Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4300/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Устименко Светлана Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4297/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полякова Ольга Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4290/2021, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гончарова Надежда Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ