Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.10.2010 |
Дата решения | 08.11.2010 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Украинцева Светлана Николаевна |
Результат | решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 05486220-a471-33ba-9c0b-c0fa15744a6c |
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
8 ноября 2010 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Бизякиной Н.П.
судей Стрюкова Д.А., Украинцевой С.Н.,
при секретаре Петровой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] С.В. к ООО «АКОС-2» о признании права на долю в праве общей долевой собственности по кассационной жалобе ООО «АКОС-2» на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 10 августа 2010 года, которым за [СКРЫТО] С.В. признано право на 81140/321 773 долю в праве общей долевой собственности на административное здание по адресу: г. Владивосток, ул. Союзная, 28, за Червяткиным С.В. – на 31110/321 773 долю в праве общей долевой собственности.
[СКРЫТО] С.В. обратился в суд с настоящим иском, указав, что с 18 августа 2008 года является собственником нежилых помещений третьего этажа общей площадью 811,4 кв. м. в административном здании по адресу: г. Владивосток, ул. <адрес>. Ранее собственником всех помещений в данном здании являлось ООО «АКОС-2», в последующем оно передало помещения третьего этажа в собственность ООО «Шелкопряд-1», а ООО «Шелкопряд - 1» продало указанные помещения истцу. В настоящее время ООО «АКОС- 2» является собственником помещений площадью 1 917,6 кв. м. Административное здание обеспечивается электричеством посредством подключения его к электрощитовой и тепловодоснабжением посредством бойлерной, которые неразрывно связанны с самим зданием и предназначены для его обслуживания. По мнению истца, при переходе права собственности на нежилые помещения к нему в порядке универсального правопреемства перешли права на электрощитовую, бойлерную и инженерные сети, которые неразрывно связанны с самим зданием. [СКРЫТО] С.В. просил суд признать за ним право собственности на 1/3 долю в праве общей собственности на электрощитовую на 1-ом этаже площадью 11,3 кв. м., бойлерную площадью 34,7 кв. м. и инженерные сети, которые обеспечивают административное здание по адресу: г. Владивосток, ул. <адрес>.
В ходе производства по делу судом в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, был привлечен Червяткин С.В.
В судебном заседании представители [СКРЫТО] С.В. уточнили исковые требования, указав, что помимо истца собственниками нежилых помещений в здании также являются Червяткин С.В., ООО «АКОС-2» и ООО «Вымпел - Коммуникации». Отношения собственников нежилых помещений по поводу общего имущества здания не урегулированы, все общее имущество в здании, в том числе коммуникации электро-, водо- и теплоснабжения, принадлежит на праве собственности только ООО «АКОС-2». Просили признать право общей долевой собственности на общее имущество в административном здании в следующих долях: за [СКРЫТО] С.В. – 81 140/321773 доли, за Червяткиным С.В. – 31 110/321773 доли, за ООО «АКОС-2» - 182333/321773 доли, за ООО «Вымпел - Коммуникации» - 27190/321773 доли. Также просили распределить между участниками судебные расходы, понесенные истцом в связи с проведением экспертизы.
Представитель ООО «АКОС-2» исковые требования не признал, пояснив, что наружная теплотрасса, внутренние сети, измерительные устройства и измерительные щиты не могут являться общей собственностью, так как к инженерным коммуникациям в нежилом здании невозможно применять жилищное законодательство.
Представитель Червяткина С.В., третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, просил признать право общей долевой собственности на общее имущество в здании за Червяткиным С.В. пропорционально его доли в праве.
Судом вынесено вышеуказанное решение, с которым не согласилось ООО «АКОС-2», в кассационной жалобе им ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение подлежащим изменению в части перечня и размера долей общего имущества в нежилом помещении.
Судом установлено, что в административном здании, расположенном в г. Владивостоке по ул. <адрес> нежилые помещения на праве собственности принадлежат четырем сособственникам: Лукъянову С.В. принадлежат нежилые помещения третьего этажа общей площадью 811,40 кв.м.; Червяткину С.В. принадлежат нежилые помещения первого этажа площадью 311,1 кв.м; ООО «Вымпел - Коммуникации» принадлежат помещения площадью 271,9 кв.м.
ООО «АКОС-2» является собственником нежилых помещений площадью 1917, 60 кв.м., расположенных в подвальном, первом, втором этажах здания, в том числе помещений общего пользования, предназначенных для технического обслуживания помещений здания, принадлежащих другим собственникам.
Определяя порядок пользования сособственниками общим имуществом административного здания, суд обоснованно применил к данным правоотношениям нормы ГК РФ, регулирующие право собственности и другие вещные права на жилые помещения, что соответствует ч.1 ст. 6 ГК РФ.
Исходя из положений ст. 289, 290 ГК РФ, суд верно указал, что собственникам нежилых помещений в административном здании принадлежит доля в праве собственности на общее имущество здания.
Определяя перечень общего имущества, суд обоснованно сослался на Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы содержания и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», в соответствии с которым установил перечень помещений, предназначенных для обслуживания более чем одного помещения: бойлерная площадью 34,7 кв.м.(№ 41 на поэтажном плане); электрическая подстанция площадью 10,8 кв.м. (№28); лестничная клетка площадью 2,72 кв.м.(№40); лестничная клетка 2,85 кв.м. (№3); лестничная клетка 2,85 кв.м. (№1, второй этаж); лестничная клетка площадью 2,7 кв.м. (№ 23); лестничная клетка площадью 2,85 кв.м. (№1, 3 этаж), лестничная клетка 2, 7 кв.м. (№19).
Вместе с тем, судебная коллегия считает обоснованным довод кассационной жалобы о том, что холл первого этажа площадью 32,1 кв.м. не является общим имуществом собственников нежилых помещений и необоснованно включен в перечень общего имущества, поскольку он предназначен для обслуживания помещений, принадлежащих на праве собственности ООО «АКОС-2», и не используется для обслуживания помещений № 28 и № 4 на поэтажном плане, принадлежащих другим сособственникам.
В связи с этим из перечня общего имущества следует исключить холл первого этажа площадью 32, 1 кв.м. № 4 на поэтажном плане и включить в него холл первого этажа площадью 11,8 кв.м. № 2 на поэтажном плане, который используется для доступа в помещения истца и третьего лица.
Учитывая изменения в перечне общего имущества, а также арифметическую ошибку в подсчете площади общих помещений (судом неверно указана площадь бойлерной: вместо 34,7 ошибочно указано 37,4 кв.м.), суммарная площадь общего имущества в здании составляет 73,97 кв.м.
Площадь здания в соответствии с техническим паспортом составляет 3312 кв.м., размер долей [СКРЫТО] С.В. и Червяткина С.В. следует исчислять из площади, составляющей доли всех собственников нежилых помещений, равной 3238,03 кв.м. (3312 кв.м. (общая площадь здания) - 73,97 кв.м. (площадь общего имущества) = 3238,03 кв.м.), и определять пропорционально площади помещений, находящихся в собственности указанных лиц.
С учетом уточненного расчета, доли в праве общей собственности составят: [СКРЫТО] С.В. - 81140/323803, Червяткин С.В. - 3110/323803.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 10 августа 2010 года изменить: абзац 10 резолютивной части решения, слова: «холл площадью 32,1 кв.м. № 4 на поэтажном плане на первом этаже» исключить, признать право [СКРЫТО] С.В. и Червяткина С.В. на долю в праве общей долевой собственности, а именно на «холл площадью 11,8 кв.м. № 2 на поэтажном плане».
Изменить абзац 15 резолютивной части решения: установить доли в праве общей долевой собственности: за [СКРЫТО] С.В. - 81140/323803, за Червяткиным С.В. - 3110/323803.
В остальной части решение оставить без изменения.
Председательствующий