Дело № 33-8791/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 30.07.2019
Дата решения 20.08.2019
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Александрова Марина Викторовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID ed2238a8-d24e-3f91-a23e-c01d18d40fe3
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
*****. ***
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Рябенко Е.М. Дело № 33-8791

25RS0029-01-2018-009239-31

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 августа 2019 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе: председательствующего Саломатиной Л.А.,

судей Александровой М.В., Шульга С.В.,

при секретаре Якушевской Н.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Евгения Анатольевича к администрации Уссурийского городского округа Приморского края, Управлению имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа Приморского края, Министерству обороны Российской Федерации о возложении обязанности по апелляционной жалобе администрации Уссурийского городского округа Приморского края на решение Уссурийского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования [СКРЫТО] Е.А. удовлетворены частично.

На администрацию Уссурийского городского округа Приморского края возложена обязанность поставить на государственный учёт воинские захоронения Артемова Сергея Федоровича и Мальцева Николая Ивановича путём изготовления паспортов указанных воинских захоронений в течение трёх месяцев с момента вступления настоящего решения в законную силу.

Требования о возложении на администрацию Уссурийского городского округа Приморского края обязанности провести необходимые действия для обращения в суд в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации с требованием о признании права муниципальной собственности на восемь воинских захоронений советских лётчиков с последующей постановкой их на баланс Уссурийского городского округа Приморского края и требования к Управлению имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа, Министерству обороны Российской Федерации оставлены без удовлетворения.

С администрации Уссурийского городского округа Приморского края в пользу [СКРЫТО] Евгения Анатольевича взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 150 рублей.

Заслушав доклад судьи Александровой М.В., пояснения [СКРЫТО] Е.И., представителя администрации Уссурийского городского округа Приморского края – Усановой Е.Н., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Е.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Уссурийского городского округа Приморского края, Управлению имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа Приморского края, Министерству обороны Российской Федерации о возложении обязанности, указав, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился с письмом в комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний администрации Уссурийского городского округа Приморского края и предложением включить в бюджет Уссурийского городского округа на ДД.ММ.ГГГГ расходы на восстановление и ремонт девяти захоронений советских военных лётчиков, погибших при выполнении своего воинского долга во время вооружённого конфликта между Южной и Северной Кореей в период ДД.ММ.ГГГГ в муниципальную программу на ДД.ММ.ГГГГ. Указанные воинские захоронения расположены в первом секторе Уссурийского городского кладбища, в них покоятся останки следующих девяти лётчиков ВВС СССР:

С.Е., ...;

В.а., ...;

С.И., ...

С.П., ...

Б.Г., ...

А.С., ...

М.Н., ...

С.В., ...

Ш.А., ...

Упоминание об этих погибших советских военных лётчиках имеется в книге «Советские асы корейской войны» автора С.И., издание 2-е, исправленное и дополненное, М: Фонд «Русские витязи», ДД.ММ.ГГГГ книга выпущена тарижом 1000 экземпляров.

В ответе администрации УГО от ДД.ММ.ГГГГ сообщалось о том, что данные захоронения являются бесхозяйными недвижимыми вещами и на учёте в Уссурийском городском округе как муниципальное имущество они не значатся.

С данным ответом истец не согласен, полагает, что на основании п. 6 ст. 6 и ст. 10 Закона РФ от 14.01.1993 г. № 4192-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» орган местного самоуправления обязан проводить работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В связи с тем, что на момент рассмотрения дела стало известно, что паспорта воинских захоронений изготовлены на шесть погибших советских военных летчиков: С.Е., В.А., Ш.А., С.И., С.П., Б.Г. истец просил обязать администрацию Уссурийского городского округа в течение трёх месяцев после вступления решения в законную силу поставить на государственный учёт, изготовив соответственно паспорт воинского захоронения на двух советских военных лётчиков: А.С., 1912 ..., на М.Н., ...; обязать Управление имущественных отношений администрации УГО в течение месяца после вступления в законную силу судебного решения по делу провести необходимые действия для обращения в суд с требованиями в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ о признании права муниципальной собственности на восемь воинских захоронений советских военных лётчиков: майора С.Е., подполковника В.а., майора Ш.А., майора С.И., майора С.П., майора Б.Г., подполковника А.С., майора М.Н. с последующей постановкой указанных выше воинских захоронений советских военных лётчиков на баланс Уссурийского городского округа Приморского края и взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей в долевом порядке с ответчиков.

В судебном заседании истец и его представитель настаивали на заявленных исковых требованиях по основаниям, указанным выше, пояснив, что оснований для обращения с настоящим иском в суд послужило то, что указанные воинские захоронения находятся в ненадлежащем состоянии, за ними необходим уход, обязанность по приведению их в надлежащее состояние указанным выше законом возложена на органы местной власти. Требование в отношении воинского захоронения С.В. не заявляется, так как у погибшего С.В. имеются родственники, которые следят за захоронением.

Представитель администрации УГО в судебном заседании не признал исковые требования, полагает, что администрация УГО является ненадлежащим ответчиков по делу, так как органом, который должен заниматься государственным учётом воинских захоронений, является уполномоченный орган субъекта Российской Федерации. Просил в иске отказать.

Представитель Управления имущественных отношений администрации УГО в судебном заседании не признал исковые требования, пояснив, что в порядке ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, воинские захоронения не являются недвижимыми объектами, поэтому просил отказать в иске к Управлению имущественных отношений.

Представитель Министерства обороны Российской Федерации, извещённый о слушании дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

Судом вынесено указанное решение, с которым администрация Уссурийского городского округа Приморского края не согласна, представителем подана апелляционная жалоба, где ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В апелляционной инстанции представитель администрации Уссурийского городского округа Приморского края поддержал доводы апелляционной жалобы.

[СКРЫТО] Е.А. просит решение суда оставить без изменения.

Остальные участники процесса на заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте слушания дела извещены. Сведения о назначении дела опубликованы на официальном сайте Приморского краевого суда. На основании п. 2 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие представителей Управления имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа Приморского края и Министерства оборона РФ.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 1 Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в редакции Федерального закона от 19.07.2018 № 214-ФЗ увековечению подлежит память: погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества; погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств; умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей, погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.

В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления.

В силу п. 13 ч. 1 ст. 14, п. 9 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории поселения. При этом в собственности поселения могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения.

Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» именно на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

Как следует из письма Управления культуры администрации УГО, сообщения ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны» Российской Федерации, сообщения временно исполняющего обязанности военного комиссара г.Уссурийска, а также подтверждается учетными карточками воинских захоронений, фототаблицами захоронений и надгробными табличками на них, на территории Уссурийского городского кладбища ( в первом секторе) находятся воинские захоронения военных летчиков, погибших в вооружённом конфликте в Северной Корее, которые не имеют статуса объектов культурного наследия местного или регионального значения, не включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В указанных воинских захоронениях покоятся останки следующих военных лётчиков ВВС СССР:

майора С.Е., ...;

подполковника В.а. ...

майора С.И., ...

майора С.П., ...

майора Б.Г., ...

майора Ш.А., ...

лейтенанта М.Н., ...

майора С.В., ...;

подполковника А.С., ...

Учетные карточки воинских захоронений составлены на В.а., Б.Г., С.Е., Ш.А., С.П., С.И. Однако такие карточки отсутствуют в отношении захоронений А.С. и М.Н., они не стоят на государственном учете как воинские захоронения.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.

В соответствии с частью 3 статьи 22 указанного закона при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

Исходя из указанных норм действующего законодательства, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что обязанность по государственному учету и содержанию воинских захоронений лежит на органах местного самоуправления. Поэтому суд обоснованно возложил на администрацию Уссурийского городского округа обязанность по постановке на государственный учет воинских захоронений А.С. и М.Н. путем изготовления паспортов воинских захоронений.

В остальной части решение суда не обжалуется.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в соответствии с Указом Президента РФ от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» на Министерство обороны РФ возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества и поэтому данный орган является надлежащим ответчиком по делу, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку в силу названных выше норм права орган местного самоуправления обязан вести учет и содержать в надлежащем состоянии воинские захоронения, находящиеся на их территории.

Оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уссурийского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 30.07.2019:
Дело № 4Г-1858/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1863/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1866/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Га-1861/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-269/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ровенко Павел Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-8764/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2019
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1856/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-8793/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дегтярева Людмила Борисовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-8784/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.08.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шульга Светлана Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1860/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-946/2019, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-850/2019, надзор
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-423/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-872/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фаленчи Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-873/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-422/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.08.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Беркович Анна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-421/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.08.2019
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Беркович Анна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-424/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.08.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиганшин Игорь Камильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-845/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фаленчи Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-863/2019, апелляция
  • Дата решения: 28.08.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Беркович Анна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1177/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3483/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Балашова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3470/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сажнева Марина Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3472/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горбачев Алексей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3456/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Олещенко Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3480/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Балашова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3473/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савочкина Елена Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3475/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Панфилова Людмила Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3471/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Балашова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3500/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.07.2019
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сажнева Марина Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ