Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 01.08.2017 |
Дата решения | 06.09.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости |
Судья | Леонова Елена Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 28cae52c-04c1-3551-bf5c-e678ffa8d316 |
судья ... С.В. № 33-8555/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
6 сентября 2017 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего ... Е.В.
судей ... П.А., ... Е.Н.
при секретаре ... В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Департаменту земельных и имущественных отношений <адрес> о признании права собственности на земельный участок, установлении факта владения и пользования земельным участком на праве собственности,
по апелляционной жалобе Департамента земельных и имущественных отношений <адрес>
на решение Артемовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи ФИО7, выслушав представителя ФИО1 – ФИО6, судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратилась с иском к Департаменту земельных и имущественных отношений <адрес>, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ года она является членом <адрес>». Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес> был выделен земельный участок площадью 24 га в районе урочища «<адрес>» в коллективно-долевую собственность. За ней, как членом товарищества, закреплен земельный участок № площадью 1000 кв.м. С целью оформления права собственности на указанный земельный участок обратись в Управление Росреестра по <адрес> с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок. Ей было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающего документа на земельный участок. Её обращение в Департамент земельных имущественных отношений <адрес> оставлено без ответа.
Истец просила признать за ней право собственности на земельный участок, площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, <адрес>», участок №. Установить факт владения и пользования указанным участком на праве собственности, обязать ответчика выдать свидетельство о праве собственности на земельный участок.
В последующем истец и ее представитель заявленные требования уточнили, просили признать за ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, <адрес>, участок №. Установить факт владения и пользования указанным участком на праве собственности.
Дело рассмотрено в отсутствие ответчика Департамента земельных и имущественных отношений <адрес>.
Председатель <адрес> против удовлетворения требований не возражал, указал, что истец является членом товарищества, за ней закреплен земельный участок №. Большинство членов товарищества в 90-е годы получили свидетельства о праве собственности.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично. За ФИО1 признано право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах земельного участка. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, <адрес> участок №. В остальной части иска отказано.
С данным решением не согласился представитель Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, его представителем подана апелляционная жалоба, в которой просит об отмене решения как постановленного с нарушением норм процессуального права; полагает, что имелись основания для прекращения производства по делу согласно ст.220 ГПК РФ в связи с вынесением решения Артемовским городским судом от ДД.ММ.ГГГГ.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах указанных доводов, выслушав представителя истца, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что ФИО1 является членом <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ, пользуется садовым участком № размером 0,1 га (сведения из членской книжки № о ДД.ММ.ГГГГ).
На основании статьи 7 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 25 апреля 1991 года № 1103-1 и действовавшего в момент возникновения спорных правоотношений, граждане РСФСР в соответствии с настоящим Кодексом имеют право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для садоводства. Передача земельных участков в собственность граждан производится местными Советами народных депутатов за плату или бесплатно.
Статья 9 Земельного кодекса РСФСР предусматривала возможность передачи гражданам земельных участков на праве коллективно - долевой собственности с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении.
Пункт 2 Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» также предусматривал возможность образования гражданами и юридическими лицами общей совместной или общей долевой собственности путем добровольного объединения принадлежащих им земельных участков, земельных долей (паев).
В силу положений действовавшего в то время Закона РСФСР от 23 ноября 1990 года № 374-1 «О земельной реформе» право временного пользования участками сохранялось до юридического оформления земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование, в том числе в аренду (статья 7).
ДД.ММ.ГГГГ <адрес> обратилось к главе администрации <адрес> с заявлением о приватизации в коллективно-долевую собственность садоводческого товарищества ранее предоставленного земельного участка площадью 24 га.
Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в коллективно-долевую собственность членов <адрес> - работников домостроительного управления № и краевого объединения <адрес> выделен земельный участок в районе урочища «Соловей ключ» площадью 24 га.
В отзыве на исковое заявление от ДД.ММ.ГГГГ Управления Росреестра по Приморскому краю разъяснено, что в соответствии с действующим в то время законодательством передача садоводческим товариществам земельных участков в коллективно-долевую собственность предполагала выдачу каждому члену общества свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю. Одновременно с этим в налоговую инспекцию направлялись списки садоводческих товариществ, по которым налоговые органы производили начисления налога на землю гражданам как собственникам земельных участков.
Гражданам изначально выдавались временные свидетельства о праве собственности на землю только в одном экземпляре, вторые экземпляры не изготавливались и на хранение в архив не передавались. Такое же свидетельство Артемовский городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству обязан был выдать ФИО1 как члену садоводческого товарищества на основании её заявления от ДД.ММ.ГГГГ о приватизации в личную собственность земельного участка № площадью 10 соток в <адрес>
Из налоговых уведомлений за 2003-2015 год усматривается, что ФИО1 является плательщиком земельного налога на землю площадью 1000 кв.м по адресу: <адрес>, <адрес> участок №.
По сообщению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в собственности ФИО1 зарегистрирован земельный участок с кадастровым номером №, дата возникновения собственности ДД.ММ.ГГГГ.
В настоящее время предоставление земельного участка в собственность осуществляется бесплатно согласно пунктов 2.7 и 2.8 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которых до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно (пункт 2.7).
Согласно пункт 2.8, в случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя.
Согласно ст.6 Земельного кодекса РФ закреплено, что земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить её в качестве индивидуально определенной вещи.
Таким образом, для безвозмездной передачи земельного участка в собственность необходимо, чтобы испрашиваемый земельный участок входил в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; данное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», т.е. до 23 апреля 1998 года; гражданин, испрашиваемый земельный участок в собственность бесплатно должен являться членом данного некоммерческого объединения и пользоваться этим участком на законных основаниях.
Положениями п.1 ст.59 Земельного кодекса РФ установлено, что признание права на земельный участок возможно в судебном порядке.
Поскольку имеются доказательства создания некоммерческого объединения и членства в нем ФИО1, пользование спорным земельным участком так же усматривается из материалов дела и никем не оспаривается, постановление о предоставлении земельного участка в коллективную собственность не отменено и является действующим, ФИО1значится в списках товарищества, представленных в администрацию <адрес> для приватизации земельных участков, с ДД.ММ.ГГГГ оплачивает земельный налог, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Согласно части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2013 года № 13 «О применении судами норм процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что суд апелляционной инстанции на основании абзаца второго части 2 статьи 327.1 ГПК РФ вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления.
В случае, если суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости проверить обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции в полном объеме, апелляционное определение в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 329 ГПК РФ должно содержать мотивы, по которым суд апелляционной инстанции пришел к такому выводу.
Апелляционная жалоба Департамента земельных и имущественных отношений <адрес> содержит только довод о наличии вступившего в законную силу решения Артемовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым ФИО1 отказано в удовлетворении аналогичных требований.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит; оснований для выхода за пределы доводов жалобы судебная коллегия не усматривает.
Давая оценку данному доводу, что имелись основания для прекращения производства по делу, судебная коллегия с ними не соглашается.
Согласно кадастровой выписке о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок с кадастровым номером № площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, урочище «<адрес> участок №, состоит на кадастровом учете как ранее учтенный. Сведения о правах отсутствуют.
Письмом от ДД.ММ.ГГГГ администрация Артемовского городского округа отказала ФИО1 в предоставлении земельного участка в собственность в связи с тем, что в заключении правления СНТ № не указан документ, на основании которого за ней закреплен земельный участок №.
Управление Росреестра по <адрес> отказало ФИО1 в регистрации права собственности на земельный участок в связи с не представлением правоустанавливающего документа на земельный участок.
Решением Артемовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в удовлетворении иска к администрации Артемовского городского округа, Артемовскому отделу Управления Росреестра по <адрес> об установлении факта владения и пользования земельным участком на праве собственности, признании права собственности на земельный участок.
Определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ решение оставлено без изменения в связи с тем, что иск предъявлен к ненадлежащим ответчикам, правовых оснований разрешать вопрос об участии департамента земельных и имущественных отношений <адрес> как ответчика по делу у суда не имелось.
Таким образом, тождественности спора, о которой идет речь в ст.220 ГПК РФ, т.е. имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, не имеется.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась в Департамент земельных и имущественных отношений <адрес> с заявлением о предоставлении земельного участка, но её заявление до разрешения настоящего спора рассмотрено не было.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал ДД.ММ.ГГГГ года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, разъяснено, что суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности в случае, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке (ответ на процессуальный вопрос №).
Таким образом, судом правомерно разрешено заявленное требование, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Артемовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента земельных и имущественных отношений <адрес> - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: