Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.07.2019 |
Дата решения | 13.09.2019 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Александрова Марина Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cb150962-290f-3d51-933f-d226ea9241c8 |
Судья Бузьская Е.В. Дело № 33-8220
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 сентября 2019 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Ильиных Е.А.,
судей Александровой М.В., Шульга С.В.,
при секретаре Чапиной Е.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Нины Ивановны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Артеме (межрайонное) о признании права на досрочную страховую пенсию, о назначении досрочной страховой пенсии по старости по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Нины Ивановны на решение Артемовского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Александровой М.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Н.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Артеме (межрайонное) о признании права на досрочную страховую пенсию, о назначении досрочной страховой пенсии по старости, указав, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», как родитель ребенка - инвалида с детства (Г.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения) воспитавшего его до достижения им возраста 8 лет. Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости ввиду отсутствия права, а именно: отсутствие документа, подтверждающего факт установления инвалидности ребенку. С данным решением она не согласна, поскольку ее сын находился под наблюдением у врача-онколога, признавался инвалидом, а также она получала пенсию по инвалидности, которую приносил на дом почтальон. Полагала, что подтверждающие документы об инвалидности ребенка утрачены ответчиком.
В судебном заседании [СКРЫТО] Н.И. требования поддержала по основаниям и доводам, указанным в иске. Настаивала на том, что только ребенок-инвалид мог находиться на домашнем обучении. Ее сын со 2-клсса находился на домашнем обучении, умер он в возрасте 13 лет.
В судебном заседании представитель ГУ -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> (межрайонное) возражал по заявленным требованиям, полагая решение пенсионного органа законным, поскольку отсутствуют доказательства признания ребенка Г.И. инвалидом с детства.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась [СКРЫТО] Н.И., в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, поскольку утрата ответчиком документов о назначении ребенку пенсии по инвалидности не должно влиять на ее право на досрочную страховую пенсию по старости, как мать ребенка-инвалида с детства, воспитавшего его до достижения им возраста 8 лет.
В судебное заседание апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом. На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным провести судебное заседание в отсутствие сторон.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с законом.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено право одного из родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (далее - досрочная страховая пенсия по старости): мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В соответствии с разъяснениями Конституционного Суда РФ, изложенными в Определении от 03.11.2009 года N 1365-0-0, необходимым условием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости одному из родителей (опекуну) в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (норма, аналогичная пп. 1 п. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»), является факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке. Для назначения досрочно трудовой пенсии одному из родителей возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом с детства (например, после достижения ребенком 8-летнего возраста), продолжительность периода, в течение которого он был инвалидом, а также то, что на момент установления пенсии одному из родителей (опекуну) ребенок уже не является инвалидом с детства, значения не имеют.
Суд верно указал, что необходимым условием для досрочного назначения страховой пенсии по старости одному из родителей (опекуну) в соответствии с названным законоположением является факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.
По делу установлено, что [СКРЫТО] Н.И. приходится матерью Г.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Также из материалов дела следует, что Г.И. умер ДД.ММ.ГГГГ в возрасте 13 лет от онкологического заболевания.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 12 Перечня документов для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 - 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» в дополнение к документам, предусмотренным пунктами 6 и 7 настоящего перечня, необходимы документы, подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом (пункт 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Согласно пункту 74 Перечня документов документом, подтверждающим, что гражданин, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет, является (являлся) инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Между тем, документов, подтверждающих факт признания Г.И. инвалидом, инвалидом с детства не имеется.
Приказом Министерства здравоохранения РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден Порядок выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, а также Медицинские показания, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом.
В соответствии с п. 3 Порядка республиканские, областные, краевые, окружные, городские, центральные, районные и другие больницы, в том числе детские; специализированные больницы и отделения (ортопедо - хирургические восстановительного лечения, неврологические, психиатрические, туберкулезные, пульмонологические, отоларингологические, офтальмологические и др.), в том числе детские, после стационарного обследования и лечения могут комиссионно решить вопрос об определении ребенку инвалидности. Основанием для назначения инвалидности детям по I разделу «Медицинских показаний» является коллегиальное решение врачей стационара после обследования и лечения ребенка. Решение об установлении ребенку инвалидности фиксируется в медицинских документах ребенка (карта стационарного больного, выписка).
Медицинское заключение по установленной форме оформляется детскими городскими поликлиниками и больницами, городскими, центральными районными и районными больницами и поликлиниками, поликлиниками на водном и железнодорожном транспорте, специализированными диспансерами (отделениями, кабинетами) и другими лечебно - профилактическими учреждениями, оказывающими медицинскую помощь детям и подросткам, на основании коллегиального решения специалистов в соответствии с медицинскими показаниями, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом.
Медицинское заключение оформляется за подписью главного врача лечебно - профилактического учреждения или заместителя главного врача по медицинской части и лечащего врача соответствующего профиля, представившего ребенка на инвалидность, заверяется круглой печатью и в 3- х дневный срок направляется в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства родителей или опекуна ребенка. На руки родителям (опекуну) выдается справка, подтверждающая, что медицинское заключение на их ребенка - инвалида направлено в отдел соцобеспечения (п.4 Порядка).
Приказом Министерства здравоохранения от 12 мая 2000 года № 161 Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 4 июля 1991 г. № 117 «О порядке выдачи медицинского заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет» признан утратившим силу.
Таким образом, до ДД.ММ.ГГГГ медицинское заключение об определении ребенку инвалидности выдавалось учреждениями здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь детям и подросткам, на основании коллегиального решения специалистов в соответствии с медицинскими показаниями, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом. При этом решение об установлении ребенку инвалидности должно быть зафиксировано в медицинских документах ребенка (карта стационарного больного, выписка).
Между тем, в представленных истцом в материалы дела выписках из истории болезни Г.И., а также из истории болезни № ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №» <адрес>, где ребенок проходил стационарное лечение с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, сведения об установлении ребенку инвалидности не содержатся.
Не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что розыск архивных документов проводился ответчиком небрежно, поскольку суд апелляционной инстанции также делал запросы в Пенсионный фонд <адрес>, в Департамент здравоохранения Приморского края, в лечебные учреждения, где проходил лечение ребенок, в Департамент труда и социального развития Приморского края, но принятые меры к розыску документов, свидетельствующих о признании ребенка Г.И. инвалидом, результатов не дали.
Учитывая, что истцом в пенсионный орган при подаче заявления о назначении досрочной страховой пенсии по пп. 1 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не было представлено медицинское заключение по установленной форме об определении ребенку инвалидности, в соответствии с действующим в рассматриваемый период Порядком, розыск документов, подтверждающих факт установления инвалидности ребенку истца, не дал результатов, решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> (межрайонное) об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости ввиду отсутствия права, а именно отсутствие документа, подтверждающего факт установления инвалидности ребенку, является законным. Поэтому суд обоснованно принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Судебная коллегия считает, что правоотношения между сторонами в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом первой инстанции правильно, выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Артемовского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи