Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.07.2019 |
Дата решения | 06.08.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Фёдорова Лариса Николаевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | a9b84a66-8d71-3244-82d4-749151d7c855 |
Судья: Степанова Е.А. Дело № 33-8205/2019
25RS0029-01-2019-001172-95
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
6 августа 2019 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Фёдоровой Л.Н.
судей Ильиных Е.А., Мельниковой О.Г.
при секретаре Камышенко Т.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] Э.С. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Уссурийскому городскому округу Приморского края о включении периодов работы в специальный стаж и назначении страховой пенсии по старости
по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Уссурийскому городскому округу Приморского края на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 11.04.2019, которым иск удовлетворен частично. Возложена обязанность на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Уссурийскому городскому округу Приморского края включить в специальный стаж [СКРЫТО] Э.С. периоды работы в ООО «...» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности ..., назначить страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ. Взыскано с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Уссурийскому городскому округу Приморского края в пользу [СКРЫТО] Э.С. государственная пошлина в размере 300 руб. В остальной части иска отказано.
Заслушав доклад судьи Фёдоровой Л.Н., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Э.С. обратилась в суд с иском к УПФР по Уссурийскому городскому округу Приморского края, просила с учетом уточнения требований обязать ответчика включить в специальный стаж периоды работы в ООО «...» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача - педиатра, назначить страховую пенсию по старости со дня возникновения права на нее
В обоснование требований ссылалась на то, что ответчиком отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа.
Представитель УПФР по Уссурийскому городскому округу Приморского края иск не признал.
Решением Уссурийского районного суда Приморского края от 11.04.2019 исковые требования удовлетворены частично.
В апелляционной жалобе УПФР по Уссурийскому городскому округу Приморского края ставится вопрос об отмене решения суд, указывается на то, что организация, в которой работала истец в спорные периоды, не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.
В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2).
В случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных п. п. 19-21 ч.1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 5).
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Список должностей и учреждений) и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Правила).
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Э.С. 10.11.2018 обратилась в УПФР по Уссурийскому городскому округу Приморского края с заявлением назначении страховой пенсии по старости на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Решением УПФР по Уссурийскому городскому округу Приморского края от 25.01.2019 № ФИО1 отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого стажа, дающего право на ее назначение, поскольку специальный стаж составил 24 года 07 месяцев 28 дней при требуемом стаже не менее 30 лет.
При этом в специальный стаж не включены периоды работы истца, в том числе в ООО ...» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности ....
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что в спорные периоды истец осуществляла трудовую деятельность в должностях, предусмотренных соответствующим Списком должностей и учреждений в организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, в связи с чем спорные периоды работы подлежат включению в специальный стаж.
При этом суд принял во внимание специфику функционирования данной организации, установив, что предметом деятельности ООО ...» является, в том числе деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных; хирургическая, диагностическая, терапевтическая деятельность; лечение стационарных больных под непосредственным наблюдением врачей; деятельность лечебных учреждений; прочая деятельность по охране здоровья.
Принимая во внимание, что с учетом включенного в специальный стаж периода работы [СКРЫТО] Э.С. продолжительность ее специального стажа на момент подачи ею заявления о досрочном назначении страховой пенсии по старости составила более 30 лет, суд пришел к выводу о наличии оснований для возложения на пенсионный орган обязанности досрочно назначить истцу страховую пенсию по старости по п. 20 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
С указанными выводами суда первой инстанции нельзя согласиться в связи со следующим.
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений.
Из приведенных нормативных положений и разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ по их применению следует, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие не менее 30 лет лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, предусмотренных соответствующими списками учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.
При этом право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности предоставляется лицу при соблюдении одновременно двух условий: работы в соответствующих должностях и работы в соответствующих учреждениях.
В п. 1 ст. 120 ГК РФ (действовавшей на момент создания ООО Детская поликлиника «Возрождение ХХI») было предусмотрено, учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Аналогичные нормы об учреждениях содержатся в п. 1 ст. 123.21 ГК РФ
В соответствии со ст. 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п.1).
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3).
Исходя из приведенных положений ГК РФ общество с ограниченной ответственностью и учреждение имеют разную юридическую природу и создаются для осуществления различных целей.
Из имеющегося в материалах дела Устава ООО «...», утв. решением учредителя № 2 от 25.09.2009 и зарегистрированного в налоговом органе 05.10.2009, следует, что общество является коммерческой организацией, учредителем которой является ФИО7, целью деятельности общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли, предметом деятельности общества является предпринимательская деятельность.
Таким образом, [СКРЫТО] Э.С. в спорные периоды осуществляла трудовую деятельность в организации, не относящейся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, поименованным в разделе «Наименование учреждений» Списка должностей и учреждений.
При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что периоды работы истца в ООО ...» подлежат включению в специальный медицинский стаж [СКРЫТО] Э.С., нельзя признать правильным.
Ввиду этого обжалуемое решение нельзя признать законным, оно подлежит отмене в связи нарушением норм материального права (п. 4 ч.1 ст. 330 ГПК РФ) с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Уссурийского районного суда Приморского края от 11.04.2019 отменить, принять по делу новое решение.
В иске [СКРЫТО] Э.С. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Уссурийскому городскому округу Приморского края о включении периодов работы в специальный стаж и назначении страховой пенсии по старости отказать.
Председательствующий Судьи