Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.07.2019 |
Дата решения | 06.08.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> По искам военнослужащих и иных приравненных к ним лиц |
Судья | Фёдорова Лариса Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 628344bb-5ec6-3346-98ae-489dabbaef5f |
Судья: Семенцов А.О. Дело № 33-8189/2019
25RS0004-01-2019-001472-35
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
6 августа 2019 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Фёдоровой Л.Н.
судей Дегтяревой Л.Б., Ильиных Е.А.
при секретаре Гулай А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] К.В. к ФКУ «Военный комиссариат Приморского края», командующему Тихоокеанским флотом, командующему Восточным военным округом, командиру войсковой части 40128 о признании права на получение пенсии за выслугу лет согласно окладу по ранее занимаемой должности
по апелляционной жалобе ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» на решение Советского районного суда г. Владивостока от 15.05.2019, которым иск удовлетворен частично. Возложена обязанность на ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» назначить [СКРЫТО] К.В. пенсию за выслугу лет с применением 16 тарифного разряда с 15.08.2018. В остальной части иска отказано.
Заслушав доклад судьи Фёдоровой Л.Н., объяснения представителя ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» - Каленской Л.Д., возражения [СКРЫТО] К.В., представителя [СКРЫТО] К.В. - Гуменюк П.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] К.В. обратился в суд с иском ФКУ «Военный комиссариат Приморского края», командующему Тихоокеанским флотом, командующему Восточным военным округом, командиру войсковой части 40128 о признании права на получение пенсии за выслугу лет согласно окладу по ранее занимаемой должности (16 тарифный разряд).
В обоснование требований указал, что в связи с проведением организационно-штатных мероприятий он был переведен с должности начальника 498 узла фельдъегерско-почтовой связи (флота) (16 тарифный разряд) на должность ... (14 тарифный разряд) с сохранением оклада по ранее занимаемой должности. После увольнения в запас пенсия за выслугу лет была ему назначена исходя из оклада по последней занимаемой штатной должности по 14 тарифному разряду. Истец полагает, что на основании подпукта «а» п. 9 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 он имеет право на назначение пенсии исходя из оклада по ранее занимаемой должности по 16 тарифному разряду.
Представитель ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» иск не признал.
Дело рассмотрено в отсутствие представителей командующего Тихоокеанским флотом, командующего Восточным военным округом, командира войсковой части 40128
Решением Советского районного суда г. Владивостока от 15.05.2019 исковые требования удовлетворены частично.
В апелляционной жалобе ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» ставится вопрос об отмене решения суда, указывается на то, что в послужном списке истца отражено, что с 01.12.2012 он перемещается на должность с меньшим должностным окладом с сохранением оклада по ранее занимаемой воинской должности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.03.1999 № 305, то есть сохраненный оклад имеет место лишь для получения денежного довольствия (оклада) по новой должности, но на назначение пенсии за выслугу лет не влияет.
В судебном заседании представитель ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» поддержал доводы апелляционной жалобы.
[СКРЫТО] К.В. просил в удовлетворении жалобы отказать, считает решение суда правильным.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» пенсии, назначаемые лицам, указанным в ст. 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации.
Порядок исчисления пенсий установлен Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации», согласно подпункта «а» п. 9 которого уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах «в», «г» и «д» настоящего пункта) в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, предусмотренным п.8 настоящего Постановления, включается: оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения и процентную надбавку за выслугу лет к окладу месячного содержания военнослужащего, исчисленную из этих окладов.
Абзацем вторым подпункта «а» п. 9 предусмотрено, что офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ капитан 2-го ранга [СКРЫТО] К.В. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий был переведен с должности ... (16 тарифный разряд) на должность ... (14 тарифный разряд).
В выписке из приказа командующего войсками Восточного военного округа по личному составу (по строевой части) от ДД.ММ.ГГГГ № указано, что [СКРЫТО] К.В. перемещается в связи с организационно-штатными мероприятиями с согласия военнослужащего на воинскую должность с меньшим должностным окладом денежного содержания с сохранением права на получение оклада по ранее занимаемой должности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.03.1999 № 305.
Данным приказом истцу был установлен оклад по воинскому званию в размере 12000 руб., оклад по воинской должности в размере 23000 руб. (16 тарифный разряд), ежемесячная надбавка за выслугу лет (за стаж 26 лет) в размере 40 %, ежемесячные надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за классную квалификацию, за особые условия военной службы, районный коэффициент и процентные надбавки к денежному довольствию, предписано: в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 льготное исчисление выслуги лет на пенсию из расчета один месяц службы за полтора, как проходящего военную службу в г. Владивостоке, с 01.12.2012 не прекращать.
Приказом командующего Тихоокеанским флотом по личному составу от ДД.ММ.ГГГГ № капитан 2-го ранга [СКРЫТО] К.В. был уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья.
Приказом командира войсковой части № по строевой части от ДД.ММ.ГГГГ № [СКРЫТО] К.В. исключен из списков части ДД.ММ.ГГГГ.
При назначении истцу пенсии ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» учитывал оклад по последней занимаемой нижеоплачиваемой должности (14 тарифный разряд),
В ответ на обращение истца письмом ФКУ «Военный комиссариат Приморского края» от ДД.ММ.ГГГГ ему разъяснено, что в приказе командующего войсками Восточного военного округа от ДД.ММ.ГГГГ № имеется ссылка на Постановление Правительства РФ от 17.03.1993 № 305, которым предусмотрено сохранение на выплату должностного оклада по ранее занимаемой должности только на период военной службы, в связи с чем ему не положена пенсия за выслугу лет из сохраненного должностного оклада.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 17.03.1999 № 305 «О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба», разрешено Министру обороны Российской Федерации сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационными штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемой воинской должности на время их военной службы в новой воинской должности.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку истец был уволен с военной службы в звании капитана 2-го ранга (соответствует войсковому званию подполковника), переведен в связи с организационно-штатными мероприятиями с должности, которую он занимал не менее одного года, на должность с меньшим должностным окладом, имел на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет (более 20 лет), вследствие чего, на основании подпункта «а» п. 9 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 941, пенсия истца должна исчисляться из оклада по штатной должности, которую он занимал до перевода, то есть по должности ..., соответствующей 16 тарифному разряду.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и иное толкование норм материального права и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Советского районного суда г. Владивостока от 15.05.2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи