Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.07.2019 |
Дата решения | 06.08.2019 |
Категория дела | Прочие из пенсионного законодательства |
Судья | Александрова Марина Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d0accd4c-3313-379c-a914-5014ebd01693 |
Судья Сахно С.Я. Дело № 33-8159
25RS0005-01-2019-001080-91
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 августа 2019 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Чикаловой Е.Н.,
судей Александровой М.В., Дегтярёвой Л.Б.,
при секретаре Пауловой Ю.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Елены Николаевны к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока Приморского края о назначении пенсии по апелляционной жалобе Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока Приморского края на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ, которым иск удовлетворен частично.
На Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока Приморского края возложена обязанность назначить [СКРЫТО] Елене Николаевне с ДД.ММ.ГГГГ страховую пенсию по старости на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
С Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока Приморского края в пользу [СКРЫТО] Елены Николаевны взыскан возврат госпошлины в сумме 300 рублей.
Заслушав доклад судьи Александровой М.В., пояснения представителя [СКРЫТО] Е.Н. - Смурова А.Д., представителя ГУ УПФ РФ по Первомайскому району г. Владивостока - Ивановой Л.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Е.Н. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ по Первомайскому району г. Владивостока о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения более 30 лет. В обоснование исковых требований она указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», как лицо, осуществляющее лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городе. Решением Пенсионного органа от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Ответчиком в специальный стаж необоснованно не включены периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (02 года 09 месяцев 04 дня) в должности заведующей приемосортировочного отделения на госпитальном судне «Обь» войсковой части № в связи с тем, что работа в названной должности и учреждении не предусмотрена Списком №; периоды нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дни донора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку эти периоды не предусмотрены Правилами №; периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача-гинеколога военно-морского клинического госпиталя флота в/ч № и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача акушера-гинеколога в гинекологическом кабинете консультативно-диагностической поликлиники ФГКУ «1477 Военно-морской клинический госпиталь» МО РФ, вопреки нормам пенсионного законодательства, включены в специальный стаж в календарном, а не в льготном исчислении за один год работы в виде 1 года 6 месяцев стажа. По подсчетам истца она имеет более 31 года стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по старости. Между тем, ответчик зачел только стаж в количестве 27 лет 05 месяцев 29 дней. Просит признать решение Пенсионного органа об отказе в назначении пенсии от ДД.ММ.ГГГГ незаконным; назначить [СКРЫТО] Е.Н. досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, а также взыскать с ответчика понесенные судебные расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.
Представитель истца исковые требования поддержал в судебном заседании.
Представитель ГУ-УПФ РФ по Первомайскому району г. Владивостока в судебное заседание не явился, просил отложить судебное заседание на другую дату в связи с занятостью на работе. Суд заявленное ходатайство оставил без удовлетворения, дело рассмотрено в отсутствие ответчика.
Судом постановлено указанное выше решение.
Не согласившись с данным решением суда, ответчиком подана апелляционная жалоба, полагает, что у суда не было оснований для удовлетворения иска, поскольку у истца отсутствует необходимый стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ГУ УПФ РФ по Первомайскому району г. Владивостока поддержал доводы апелляционной жалобы.
Представитель [СКРЫТО] Е.Н. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения, поскольку истец имеет необходимый специальный стаж для назначения пенсии.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Постановлением Правительства от 29.10.2002 г. № 781 утверждены «Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения» (далее по тексту - Списки должностей) и «Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» (далее по тексту - Правила исчисления). При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
В соответствии с разделом «Наименование должностей» (по профилю лечебной деятельности) указанных Списков должностей право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.20 п. 1 ст. 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» предоставлено врачам-специалистам всех наименований (кроме врачей-статистиков»), в разделе «наименование учреждений» указаны «госпитали всех наименований».
Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 30 от 11.12.2012 г. «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией права граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что исходя из п. 6 Правил исчисления, судам следует иметь в виду, что работа в должностях, указанных в Списке работ, засчитывается в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, если она осуществлялась не только в учреждениях, поименованных в Списке, и в их структурных подразделениях, но и в определенных структурных подразделениях, перечисленных в названном пункте Правил (в медико-санитарных частях, военно-медицинских службах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей), и других), не поименованных в Списке. Судам следует учитывать, что указание на клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность учреждений, перечисленных в Списке, не является основанием для исключения периода работы в таком учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 3 Правил исчисления).
В соответствии с «Перечнем военно-медицинских частей и учреждений (подразделений) на 01.12.1992 г. (для перевода гражданского персонала на новые условия труда», утверждённым Министром здравоохранения РФ и начальником медицинской службы Вооружённых сил РФ 18.01.1993 г., госпитальные суда отнесены к учреждениям (подразделениям) со стационарами; приказом Министра обороны РФ № 217 от 29.05.1997 г. «О Службе медицины катастроф Министерства обороны РФ» к силам и средствам медицинской службы, предназначенным для предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, на уровне округа (вида Вооруженных Сил, флота), отнесены, в том числе, госпитальные суда.
При таких обстоятельствах, суд пришел к верному выводу о том, что работа истца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ врачом, заведующим приемосортировочного отделения судового госпиталя «Обь» в должности и в учреждении, предоставляющих право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, указанный период подлежит включению в специальный стаж и составляет 02 года 09 месяцев 04 дня.
Обсуждая исковые требования [СКРЫТО] Е.Н. о включении в специальный стаж работы в льготном исчислении (1 год 6 месяцев стажа за один год работы) периодов её работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача-гинеколога военно-морского клинического госпиталя флота, войсковая часть №, и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача акушера-гинеколога в гинекологическом кабинете консультативно-диагностической поликлиники ФГКУ «1477 Военно- морской клинический госпиталь» Министерства обороны РФ, суд учитывает, что решением ГУ УПФ названный период включён в стаж лечебной работы для назначения досрочной пенсии в календарном исчислении.
Льготное исчисление стажа (1 год работы за 1 год 6 месяцев стажа) для врачей-хирургов всех наименований отделений хирургического профиля стационаров установлено п. «б» ч. 5 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии в пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при этом в указанных Списках в разделе «наименование должностей» указана должность «оперирующие врачи- специалисты всех наименований», в разделе «наименование структурных подразделений» указаны «отделения хирургического профиля стационаров учреждений, предусмотренных пунктами 1-6, 12, 15, 20, 21, 27-30 списка: акушерское, акушерское физиологическое, акушерское обсервационное, акушерское патологии беременности, гинекологическое».
В соответствии со справкой ФГКУ 1477 Военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ в период работы ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица занимала должности врача гинеколога и врача акушера-гинеколога, и, согласно должностным инструкциям, являлась врачом хирургического профиля (оперирующим).
Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о включении периода работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача акушера-гинеколога в гинекологическом кабинете консультативно-диагностической поликлиники в льготном исчислении, т.е. 1 год работы за 1 год 06 месяцев, поскольку поликлиники не относятся к числу структурных подразделений, работа в которых засчитывается в льготном порядке. Истцом не представлено сведений о том, что в спорный период она работала врачом хирургического профиля, проводила операции. Поэтому названный период подлежит зачету в календарном исчислении.
То обстоятельство, что работодатель в период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не указывал в индивидуальных сведениях персонифицированного учета код «хирург» не должно влиять на право получения досрочной пенсии, поскольку действующее пенсионное законодательство не возлагает на работника обязанность контроля за действиями работодателя по перечислению страховых взносов. То, что в данный период истец работала оперирующим врачом, подтверждается справкой работодателя.
В соответствии со ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением заработной платы, и подлежит включению в специальный стаж, дающий право для назначения трудовой пенсии по старости, при этом для отдельных категорий работников, к которым относятся медицинские работники, в силу специальных нормативных актов курсы повышения квалификации являются обязательным условием выполнения трудовой деятельности.
Истица находилась на курсах повышения квалификации в период ее работы в должности врача-гинеколога в гинекологическом отделении войсковой части 26826 и в должности врача акушера-гинеколога в гинекологическом отделении ФГКУ «1477 Военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны РФ, которые засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в льготном исчислении, как 1 год и 6 месяцев стажа за 1 год работы.
Суд верно указал, что поскольку периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации приравниваются к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, то исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность. Таким образом, периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в льготном исчислении, как 1 год и 6 месяцев стажа за 1 год работы, что при календарной продолжительности периодов повышения квалификации в 00 лет 06 месяцев 05 дней составляет 00 лет 09 месяцев 07 дней.
Остальные периоды работы, включенные в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, ответчиком не оспариваются.
Несмотря на то, что период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ судом неверно исчислен в льготном порядке, а подлежал учету в календарном исчислении, данное обстоятельство не повлияло на право истца назначить ей пенсию по старости на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку на эту дату у нее более 30 лет лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку представленным доказательствам. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Первомайского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи