Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.07.2019 |
Дата решения | 06.08.2019 |
Категория дела | Споры, связанные с наследованием имущества -> о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество |
Судья | Фёдорова Лариса Николаевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 107b5c74-029b-3b84-98db-a244daae1d38 |
Судья: Мошкина И.Н. Дело № 33-7993/2019
25RS0004-01-2018-004095-07
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
6 августа 2019 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Фёдоровой Л.Н.
судей Дегтяревой Л.Б., Ильиных Е.А.
при секретаре Гулай А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] В.И. к администрации г. Владивостока, департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] В.И. - Яриванович Л.С. на решение Советского районного суда г. Владивостока от 11.04.2019, которым в иске отказано.
Заслушав доклад судьи Фёдоровой Л.Н., объяснения представителя [СКРЫТО] В.И. - Яриванович Л.С., представителя администрации г. Владивостока - Пе Е.П., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.И. обратилась в суд с иском к администрации г. Владивостока, департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.
В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО2 Она является единственным наследником по закону, вступила в наследство в установленном законом порядке, однако свидетельство о праве на наследство на 1/2 доли в праве собственности на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, ей не выдано, поскольку мать не зарегистрировала свое право собственности. Указанный земельный участок был предоставлен в общую долевую собственность бесплатно ФИО2 и Чепига С.А. на основании постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, поставлен на кадастровый учет, Чепига С.А. зарегистрировала свое право собственности на 1/2 долю в праве на земельный участок в установленном законом порядке.
Просила суд включить в состав наследства 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, признать за ней право собственности на 1/2 долю в праве на данный земельный участок в порядке наследования.
Представитель администрации г. Владивостока иск не признал.
Дело рассмотрено в отсутствие представителя департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, представителя Управления Росреестра по Приморскому краю, Чепига С.А., привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.
Чепига С.В. в письменном отзыве на иск не возражала против удовлетворения исковых требований, полагая их обоснованными.
Решением Советского районного суда г. Владивостока от 11.04.2019 в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] В.И. просит решение суда отменить, указывает на то, что отсутствие регистрации права собственности ФИО2 на земельный участок не является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
В судебном заседании представитель [СКРЫТО] В.И. поддержал доводы апелляционной жалобы.
Представитель администрации г. Владивостока просил в удовлетворении жалобы отказать, считает решение суда правильным.
Представители департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, Управления Росреестра по Приморскому краю, Чепига С.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности
Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п.2).
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4).
Из материалов дела следует, что постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок из земель городской застройки площадью 600 кв. м, расположенный по адресу: <адрес> был предоставлен в общую долевую собственность бесплатно ФИО2 и Чепига С.А.
По данным ЕГРН указанному объекту недвижимости присвоен кадастровый №.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия 25-АА № Чепига С.А. зарегистрировала право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером №.
Сведения о зарегистрированном праве ФИО2 на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером 25:28:050004:232 в ЕГРН отсутствуют.
Жилой дом площадью 78,30 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Чепига С.А. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и [СКРЫТО] В.И. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, по 1/2 доле в праве. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.
ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2
[СКРЫТО] В.И. является единственным наследником к имуществу ФИО2
ДД.ММ.ГГГГ Дьковой В.И. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на денежные вклады в ПАО «Сбербанк», пенсии и ЕДВ за февраль 2017 г.
На обращение [СКРЫТО] В.И. письмом департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ № ей было отказано в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером №.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] В.И. исковых требований, суд указал, что поскольку ФИО2 при жизни не оформила право собственности на спорный земельный участок, он не может быть включен в наследственную массу и перейти к ее наследнику.
Судебная коллегия находит, что с выводами суда первой инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.
Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
В соответствии с п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).
Принимая во внимание, что спорный земельный участок в 2000 г. был предоставлен ФИО2 и Чепига С.А. в общую долевую собственность, постановление администрации о предоставлении в собственность земельного участка не оспорено, недействительным не признано, на момент открытия наследства земельный участок был поставлен на кадастровый учет, то 1/2 доля в праве собственности на данный земельный участок, принадлежащая ФИО2, должна быть включена в состав наследственного имущества после ее смерти, а [СКРЫТО] В.И., являясь единственным наследником ФИО2, принявшим часть наследства после ее смерти, имеет право на признание за ней в порядке наследования права собственности на указанное имущество.
Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о включении спорного имущества в состав наследства и признании в порядке наследования права собственности истца на долю в праве на указанный земельный участок у суда не имелось.
На основании изложенного решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене на основании п. 1 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ с принятием по делу нового решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Советского районного суда г. Владивостока от 11.04.2019 отменить, принять по делу новое решение.
Иск [СКРЫТО] В.И. к администрации г. Владивостока, департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования удовлетворить частично.
Включить в состав наследства после смерти ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером 25:28:050004:232, расположенный по адресу: <адрес>.
Признать за [СКРЫТО] В.И. право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером 25:28:050004:232, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования.
В удовлетворении иска к департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края отказать.
Председательствующий Судьи