Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 18.07.2017 |
Дата решения | 08.08.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> иные дела об оплате труда |
Судья | Дегтярева Людмила Борисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a61cc481-beb4-357f-ac32-d5b86b8ab8e9 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
8 августа 2017 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Дегтяревой Л.Б.
судей Ильиных Е.А., Старовойт Р.К.
при секретаре Цыбульской М.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] С.В. к Федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» о взыскании единовременного денежного вознаграждения за 2016 год, компенсации морального вреда по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.В. на решение Ленинского районного суда г.Владивостока от 03.05.2017, которым в удовлетворении иска отказано.
Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.В. обратилась в суд с иском, в обоснование требований указав, что состоит в должности ведущего инженера отдела в Техническом управлении ТОФ, которое находится на финансовом обеспечении Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю». Ее должность в штате управления флота отнесена к категории гражданского персонала. Единовременное денежное вознаграждение, выплата которого предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 05.10.2007 № 645 «О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное исполнение (выполнение) обязанностей военной службы, должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года», по итогам 2016 года ей не была выплачена. Просила взыскать с Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за 2016 год в размере 9133 рубля 96 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.
В судебном заседании представитель [СКРЫТО] С.В. настаивала на удовлетворении иска в полном объеме.
Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, просившего рассмотреть дело в отсутствие представителя, представил письменные возражения.
С постановленным по делу решением не согласилась [СКРЫТО] С.В., в апелляционной жалобе просит решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив решение в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, не находит оснований для отмены решения суда.
Статьей 135 ТК РФ установлено, что системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций, финансируемых из бюджета соответствующими законами и иными нормативными актами, в связи с чем оплата труда таких работников осуществляется на основе единой тарифной сетки или специальных законодательных актов.
Частью 2 ст. 144 ТК РФ предусмотрено, что порядок и условия применения компенсационных и стимулирующих выплат, к которым относится единовременное денежное вознаграждение, в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] С.В. работает в должности ведущего инженера отдела в Техническом управлении ТОФ, которое находится на финансовом обеспечении Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю». Данная должность отнесена к категории гражданского персонала.
По итогам 2016 года единовременное денежное вознаграждение [СКРЫТО] не выплачено.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь п. 1 Постановления Правительства РФ от 05.10.2007 №645 «О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное исполнение обязанностей военной службы, должностных обязанностей по итогам календарного года», пришел к выводу об отсутствии у истца права на указанное вознаграждение.
При этом суд исходил из того, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба», введены новые системы оплаты труда, в том числе для гражданского персонала воинских частей на основе Единой тарифной сетки.
Во исполнение указанного постановления приказом Министра обороны РФ от 23.04.2014 № 255 в отношении гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых производится на основе Единой тарифной сетки утверждено Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных сил Российской Федерации, которым предусмотрено право на получение гражданским персоналом воинских частей и организаций единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение должностных обязанностей по итогам календарного года и его размер.
Указанный приказ, согласно которому определены категории гражданского персонала, имеющие право на ЕДВ, принят в пределах полномочий Министра обороны РФ, в связи с чем, его положения не могут толковаться расширительно в отношении той категории гражданского персонала оплата труда которых производится в другом порядке, т.к. социальные гарантии и порядок оплаты труда таких работников урегулирован иными специальными законами, в т.ч. в виде иных компенсаций и стимулирующих выплат (ежемесячные надбавки за сложность, напряженность, специальный режим работы, за выслугу лет, премии, материальная помощь и пр.).
Так, во исполнение постановления Правительства РФ от 30.12.2000 № 1027 «Об упорядочении условий оплаты труда работников отдельных органов федеральных органов исполнительной власти, выполняющих задачи в области обороны, правоохранительной деятельности и безопасности государства» Министром обороны РФ издан приказ от 02.03.2001 № 90 «Об упорядочении условий оплаты труда гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации», согласно которому введены размеры должностных окладов, предусмотрены выплаты компенсаций, премий, в т.ч. утверждено Положение о премировании по результатам работы гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации, в которых не предусмотрена обязанность работодателя по выплате ЕДВ.
Одновременно, в связи с наличием разных систем оплаты, данным приказом (подпункт «ж» п. 55 в редакции приказа Министра обороны РФ от 02.11.2009 № 1205) установлен запрет на применение указанной оплаты труда в отношении гражданского персонала Минобороны России, должностные оклады которых определены приказом Министра обороны РФ от 10.11.2008 № 555 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 № 583» (утратил силу в связи с изданием приказа Министра обороны РФ от 23.04.2014 № 255).
С учетом изложенных выше обстоятельств, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на равную оплату труда с другими категориями гражданского персонала, в отношении которых предусмотрено право на единовременное денежное вознаграждение.
Доводы апелляционной жалобы истца в указанной части нельзя признать обоснованными, они направлены на иное толкование норм материального права, что не свидетельствует о незаконности постановленного судом решения.
Иных доводов для отмены или изменения обжалуемого решения суда, которые не были бы предметом рассмотрения суда первой инстанции, или бы опровергали выводы суда, апелляционная жалоба не содержит.
Каких-либо нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся в силу ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловными основаниями для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 03.05.2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.В. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи