Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 18.07.2017 |
Дата решения | 08.08.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> иные дела об оплате труда |
Судья | Александрова Марина Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cb3db14c-7a35-3218-82ca-0dad35841ace |
Судья Медведева Е.А. Дело 33-7974
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 августа 2017 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Власенко И.Г.,
судей Александровой М.В., Корчагиной П.А.,
при секретаре Половове А.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] А.С. к Федеральному казенному учреждению «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» о взыскании единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ, компенсации морального вреда по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Александровой М.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.С. обратился в суд с иском о взыскании единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ, компенсации морального вреда, указав, что он состоит в должности главного ..., которое находится на финансовом обеспечении ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю». В нарушение требований закона ответчик не выплатил ему ЕДВ за добросовестное исполнение обязанностей по итогам ДД.ММ.ГГГГ года. Просил взыскать единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ в размере 9736,38 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.
В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенном в иске.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв на иск, в котором просил отказать в удовлетворении исковых требований, указал, что у гражданского персонала отсутствует право на ЕДВ.
Судом вынесено указанное решение, с которым [СКРЫТО] А.С. не согласен, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить по основаниям неправильного применения норм материального права.
В суд апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда.
Статьей 135 ТК РФ установлено, что системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций, финансируемых из бюджета соответствующими законами и иными нормативными актами, в связи с чем оплата труда таких работников осуществляется на основе единой тарифной сетки или специальных законодательных актов.
Частью 2 статьи 144 ТК РФ предусмотрено, что порядок и условия применения компенсационных и стимулирующих (к которым относится единовременное денежное вознаграждение) выплат в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ.
По материалам дела установлено, что истец работает в должности ..., относится к категории гражданского персонала и находится на финансовом обеспечении ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю».
Единовременное денежное вознаграждение (ЕДВ) за ДД.ММ.ГГГГ истцу не выплачено.
Доводы жалобы о неправильном применении судом норм материального права являются необоснованными.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно принял во внимание, что в отношении гражданского персонала отдельных органов МО РФ действует разное правое регулирование оплаты труда.
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба», введены новые системы оплаты труда, в т.ч. для гражданского персонала воинских частей на основе Единой тарифной сетки.
Во исполнение указанного постановления приказом Министра обороны РФ от 23.04.2014 №255 в отношении гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых производится на основе Единой тарифной сетки, утверждено Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций ВС РФ, которым предусмотрено право на получение гражданским персоналом воинских частей и организаций единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение должностных обязанностей по итогам календарного года и его размер.
Оплата труда гражданского персонала, к которому относится истец, регулируется приказом МО РФ от 02.03.2001 № 90 «Об упорядочении условий оплаты труда гражданского персонала отдельных органов МО РФ», согласно которому установлена иная система премирования, поощрений и стимулирующих выплат, не предусматривающая выплату ЕДВ.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, руководствуясь вышеприведенными положениями нормативных актов, правильно указал, что разное правовое регулирование систем оплаты труда не предполагает право истца на ЕДВ, основанием к выплате которого является иная система оплаты труда в отношении той категории гражданского персонала к которой истец не принадлежит.
Решение постановлено при правильном применении норм материального и процессуального права, оснований к его отмене судебной коллегией не установлено.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи