Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 27.07.2015 |
Дата решения | 18.08.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f6700567-423a-3492-bbb4-f6b5553b287a |
Судья Кулешова О.А. дело № 33-7338
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 августа 2015 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Шульга С.В.
судей Горбенко Н.Н., Дышлового И.В.
при секретаре Сылко Н.А.
с участием прокуроров Ровенко В.В. Агрунова Д.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации городского округа Спасск-Дальний, КГУП «Примтеплоэнерго» о возложении обязанности по обеспечению бесперебойного горячего водоснабжения <адрес> <адрес> по частной жалобе представителя администрации городского округа Спасск-Дальний на определение Спасского районного суда Приморского края от 03.06.2015, которым администрации городского округа Спасск-Дальний отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования решения Спасского районного суда Приморского края от 03.04.2015.
Заслушав доклад судьи Шульга С.В., пояснения представителя Администрации ГО Спасск- Дальний Ловейко М.С., возражения прокуроров Ровенко В.В., Аргунова Д.М., представителя КГУП «Примтеплоэнерго» Придачина В.В., судебная коллегия
установила:
решением Спасского районного суда Приморского края от 03.04.2015 исковые требования прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации городского округа Спасск- Дальний, КГУП «Примтеплоэнерго» удовлетворены частично. Признано незаконным бездействие администрации городского округа Спасск-Дальний по непринятию действенных и достаточных мер, направленных на предотвращение прекращения горячего водоснабжения <адрес> в летний период незаконным; на администрацию городского округа Спасск-Дальний возложена обязанность организовать и провести закупку по отбору организации для разработки проекта системы горячего водоснабжения <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ; признаны незаконными действия КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго» в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в прекращении, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ поставки населению <адрес> бесперебойного круглосуточного горячего водоснабжения. В удовлетворении исковых требований в части возложения обязанности на КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Спасский» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ бесперебойно и круглосуточно поставлять населению <адрес> горячую воду, используемую для хозяйственно-бытовых нужд, с перерывами не более 14 суток в период ежегодных профилактических ремонтов – отказано.
С решением суда не согласилась администрация городского округа Спасск-Дальний, представителем подана апелляционная жалоба, одновременно, заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Определением Спасского городского суда Приморского края от 03.06.2015 администрации городского округа Спасск-Дальний в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока отказано.
В частной жалобе представитель администрации городского округа Спасск-Дальний ставит вопрос об отмене определения суда с указанием на положения ст. 112 ГПК РФ, предусматривающей восстановление пропущенного процессуального срока.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 8 (абзац 3) Постановления от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы.
Материалами дела подтверждается, что решение суда принято 03.04.2015. Представитель администрации городского округа Спасск-Дальний в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, присутствовал.
Мотивированное решение суда было изготовлено в установленные законом сроки.
17.04.2015 решение суда получено представителем КГУП «Примтеплоэнерго» и 21.05.2015- представителем администрации городского округа Спасск-Дальний.
Апелляционная жалоба на решение суда от 03.04.2015 подана представителем администрации городского округа Спасск-Дальний 27.05.2015, то есть по истечении срока для обжалования решения суда.
Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование решения суда, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком не представлено доказательств о наличии каких-либо уважительных причин, предусмотренных законом объективно препятствующих подаче апелляционной жалобы в установленный законом срок.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.
Довод частной жалобы о том, что заявитель поздно получил копию решения, не может быть принят во внимание, поскольку ответчик знал о состоявшемся решении, представитель администрации городского округа Спасск-Дальний лично присутствовал в судебном заседании, обязанности суда по направлению решения суда лицам, участвующим в судебном заседании, процессуальное законодательство не предусматривает.
Сведений о том, что в установленные законом сроки, решение суда не было изготовлено, в связи с чем, имелись препятствия к получению стороной мотивированного решения, материалы дела также не содержат.
Располагая сведениями о наличии в производстве суда настоящего гражданского дела, присутствуя в судебном заседании, заявитель своевременно не обратился в суд за получением копии мотивированного решения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемое определение законным и обоснованным и не усматривает оснований к его отмене по доводам жалобы.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Спасского районного суда Приморского края от 3 июня 2015 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи