Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 29.07.2015 |
Дата решения | 18.08.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 2acddd5f-1578-3039-9f17-7ee61ca8cb36 |
Судья: Склизкова Е.Л. Дело № 33-7319
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ДД.ММ.ГГГГ город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего судьи Саломатиной Л.А.,
судей Александровой М.В., Дегтяревой Л.Б.,
при секретаре Половове А.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании исковое заявление [СКРЫТО] О.И. к Хуан Х.С.С. о взыскании имущественного ущерба и компенсации морального вреда по частной жалобе представителя [СКРЫТО] О.И. на определение Советского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ, которым заявление возвращено заявителю со всеми приложенными документами.
Заслушав доклад судьи Александровой М.В., пояснения [СКРЫТО] О.И., ее представителя – Шитовой А.О., заключение прокуроров Ровенко В.В., Аргунова Д.М., полагавших, что определение суда подлежит отмене, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] О.И. обратилась в суд с иском к Хуан Х.С.С. о взыскании имущественного ущерба и компенсации морального вреда, указав, что ДД.ММ.ГГГГ на судне «...», в отношении супруга истицы Т.И. ответчиком совершено преступление, причинен тяжкий вред здоровью. ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ... УК РФ. В совершении указанного преступления обвинялся Хуан Х.С.С..
ДД.ММ.ГГГГ Т.И. умер. Представителем потерпевшего, а также гражданским истцом по уголовному делу постановлением от ДД.ММ.ГГГГ признана [СКРЫТО] О.И.
ДД.ММ.ГГГГ руководителем следственного органа вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Истица, как наследник умершего Т.И., просит взыскать с ответчика утраченный заработок в размере эквивалентном 10 000 долларов США в рублях по курсу Банка России на день оплаты, страховое возмещение в размере 50 000 долларов США в рублях по курсу Банка России на день оплаты, компенсацию причиненного истице морального вреда в размере 30 000 000 рублей.
Определением Советского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление возвращено истцу в связи с тем, что спор неподсуден Советскому районному суду г. Владивостока, поскольку ответчик проживает в Испании.
С указанным определением [СКРЫТО] О.И. не согласилась, ее представителем подана частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене определения суда. Ссылается на то, что по правилам ст. 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут предъявляться истцом также в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда. Местом жительства истца является Советский район г. Владивостока.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело не подсудно данному суду. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело не подсудно данному суду.
Оснований для возвращения иска у суда не имелось. Из содержания иска следует, что [СКРЫТО] О.И. предъявляет требования о возмещении материального и морального вреда, связанного со смертью кормильца – Т.И.
При таких обстоятельствах, вывод суда о неподсудности возникшего спора Советскому районному суду г. Владивостока основан на неправильном применении норм действующего процессуального законодательства, поскольку в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства или по месту причинения вреда.
Право выбора между судами, которым согласно общему правилу территориальной подсудности (ст. 28 ГПК РФ) и правилам альтернативной подсудности подсудно данное дело, принадлежит исключительно истцу (ч. 10 ст. 29 ГПК РФ).
Таким образом, иски, перечисленные в ст. 29 ГПК РФ, могут быть по выбору истца предъявлены как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства или месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ), так и в суд, по правилам указанным в ст. 29 ГПК РФ.
Суд не имеет права в таких случаях возвращать истцу исковое заявление по мотивам неподсудности дела данному суду (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК). Указанные действия суда является незаконным ограничением права на доступ к правосудию.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. ст. 28 и 29 ГПК РФ).
Учитывая, что местом проживания истца является <адрес>, указанный адрес относится к территориальной подсудности Советского районного суда г. Владивостока, возникший спор подсуден данному суду.
При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
определение Советского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ отменить, частную жалобу представителя [СКРЫТО] О.И. удовлетворить.
Исковое заявление [СКРЫТО] О.И. направить в тот же суд для решения вопроса о принятии иска к производству суда.
Председательствующий
Судьи