Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 29.07.2015 |
Дата решения | 17.08.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | определение отменено в части с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 7bf6cf5d-0e10-314f-b68b-28c0893fc183 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 августа 2015 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Соловьевой О.В.
судей Бичуковой И.Б., Наконечной Е.В.
при секретаре Половове А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании исковой материал по частной жалобе [СКРЫТО] О.В. на определение Пожарского районного суда от 03.07.2015 об оставлении искового заявления к ПАО «КБ» «Восточный экспресс банк» без движения.
Заслушав доклад судьи Бичуковой И.Б., судебная коллегия
установила:
определением Пожарского районного суда Приморского края от 03.07.2015 исковое заявление [СКРЫТО] О.В. к ПАО «КБ» «Восточный экспресс банк» об истребовании документов оставлено без движения, как не соответствующее требованиям статьи 132 ГПК РФ.
Не согласившись с указанным судебным постановлением, [СКРЫТО] О.В. подал на него частную жалобу, в которой просил отменить определение как незаконное и необоснованное.
Руководствуясь положениями статьи 333 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассмотрел частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции, судебная коллегия пришла к выводу о том, что имеются основания для его отмены в связи с неправильным применением судом норм процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).
Оставляя исковое заявление без движения, суд исходил из того, что истец в нарушение статьи 132 ГПК РФ не представил документы, на которых основывает свои требования.
Между тем к поданному в суд исковому заявлению истец приложил те документы, которые, по его мнению, подтверждают обстоятельства, на которых он основывает свои требования.
Оценка представленных стороной по делу доказательств осуществляется судом в ходе разбирательства по делу, в связи с чем представление недостаточных доказательств не может являться основанием для оставления иска без движения.
В силу положений статьи 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.08 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» следует, что при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе и обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (часть 1 статьи 57 ГПК РФ).
Следовательно, при доведении до истца сведений об отсутствии в исковом материале документа, на который имеется ссылка в иске, данный документ может быть представлен непосредственно в ходе судебного разбирательства.
При этом, заявление истца об отсутствии у него намерения участвовать в рассмотрении дела, не препятствует суду предложить стороне по делу представить необходимые документы путем направления их почтовой связью.
Таким образом, непредставление истцами каких-либо определенных доказательств на стадии подачи в суд настоящего искового заявления не могло являться препятствием для принятия искового заявления к производству суда.
С учетом изложенного, определение об оставлении искового заявления без движения подлежит отмене, с направлением искового материала в тот же суд для принятия его к производству.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Пожарского районного суда Приморского края от 03.07.2015 отменить.
Исковой материал по исковому заявлению [СКРЫТО] О.В. возвратить в Пожарский районный суд Приморского края для разрешения вопроса о принятии к производству суда.
Председательствующий
Судьи